هل هناك فرق بين الميزانية و المركز ؟ و ما هو الفرق في حال وجوده ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/02/24
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

هنالك فرق فلسفي في ان المركز هو تعبير عن نتائج مالية معبر عنها بجانب دائن ومدين غير متساويين وبينما الميزانية تعبير عن قائمة متساوية الجوانب مدين ودائن .

اي شكلا  لافرق ولكن يري فلاسفة المحاسبة ان تسمية قائمة المركز المالي  افضل من ان تسمي  ميزانية لان كلمة ميزانية من ميزان وهي تعني تساوي تساوي جانبها المدين للدائن  في حين انها لاتتساوي لان جانبها المدين في الغالب يكون اكبر من جانبها الدائن لذلك لاتصلح بان تسمي ميزانية .

ومن جانب اخر اذا اطلقت عليها ميزانية تعتبر ان جانبها المدين مساوي لجانبها الدائن والبتالي يعني توقف الشركة بسبب عدم توفر السيولة اللازمة للتشغيل وان اصولها تكفي لسد اللتزامات مماينظر لها انها غير مستمرة وتخالف المعايير المحاسبية الدولية التي تفرض استمرارية الشركة .

والموضوع شائك وكفي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

فنيا لايوجد فرق بنود قائمة المركز  المالي هي نفسها بنود الميزانية الفرق في التوقيت  قائمة المركز المالي يمكن اعدادها  في اي وقت للتعبير عن مركز المنشاءة   الميزانية العموميةهي قائمة المركز المالي التي يتم اعدادها نهاية الفترة المالية

Mir Mujtaba Ali
من قبل Mir Mujtaba Ali , Internal Audit Manager , Confidential

اتفق مع اجابات>>>><<<<<<<<<

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابات الاساتذة  في الشرح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 يوجد فرق واشار معايار المحاسبة الدولية رقم1 عرض البيانات المالية  الى اعداد الشركة مجموعة كاملة من البيانات المالية

1- بيان المركز المالى كما هو فى نهاية فترة اعداد التقارير

2- بيان الدخل والدخل الشامل للفترة

3- بيان التغيرات فى حقوق الملكية للفترة

4- بيان التدفق النقدى للفترة

والاختلاف فى مسمى المركز المالى انه يمكن اعداد مراكز مالية مرحلية كل ربع ويتم اعداد مركز مالى فى نهاية العام عن عام كامل وهو ما جرى تسميته الميزانية العمومية او المركز المالى المعد فى31/12/2014م

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

السادة الافاضل اجابات وافية

واعتقد اهم فرق هو الالزم بالتوقيت خصوصا ان المركز المالى يمكن اعدادة فى اى وقت يطلب فيه ولكن الميزانية مرتبطة بميعاد معبن قد طرحه الاستاذ حسين محمد ياسبن من قبل بخصوص تشابة الشركات فى مواعيد الميزانيات , الميزانية ملزمة لاصحاب الشأن او متخذى القرار لنها فى بعض الشركات بتكون مرتبطة بتوزيعات للملاك او المساهمين ويترتب عليها اتسخراج اوراق تعديل بنود بعقد التاسيس مسحوبات شركاء استخراج رخص وفى بعض الدول العربية مرتبط تجديد  مستندات الشركة بالانتهاء من الميزاينة ،،،،،،،،،،،وشكرا للجميع

مصطفى كامل امين سليمان
من قبل مصطفى كامل امين سليمان , محاسب مالى , شركة مصانع رجا للملابس الجاهزة

اتفق مع اجابات الزملاء ......................

Ahmed Khalid Muhmmed AL-edreesi
من قبل Ahmed Khalid Muhmmed AL-edreesi , مشرف تدقيق حسابات , مكتب الحديثي محاسبون ومراجعون قانونيون

الاختلاف في التوقيت المركز المالي في اي وقت الميزانيه نهايه العام

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

الفرق الوحيد ان المركز يجور عمله خلال اى وقت من السنه

اما الميزانية يتم عملها فى نهاية السنه الماليه

اتفق مع الاجابات ...........................................

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

صديقي العزيز، علي ان اوافق مع الأجوبة من الخبراء، يمكن أن الترجمة لا تعطيني المعنى الدقيق لغرض الرد على المكالمات. الميزانيات هي تقديرات واقعية تستند إلى الأداء في الماضي والتوقعات على المدى القريب على أساس البنية التحتية المتوفرة والتي ينبغي إدخالها على متوفرة باستثمارات إضافية.