ماهى انواع الكروت المستخدمة بالمستودعات وما الفرق بينهم وما هى انواع الجرد ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed macki , مدير مخازن , شركة المبطى للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/23
nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

شكرا لدعوتكم

باختصار شديد

كرت الصنف هو نوع واحد يتم اعداده من قبل كاتب المستودع

يساعد كرت الصنف على  :-

1-      الحفاظ على دقة البيانات .

2-      من خلاله يتم اعداد  التقرير اليومي للمخزون .

3-      معرفة كافة اصناف المستودع .

4-      اعداد الجرد بكافة انواعه .

5-      معرفة كافة ارصدة المخازن .

6-      معرفة الوارد والصادر والمرتجعات والهدايا وكافة تفاصيل المخزون حسب التاريخ المحدد .

7-      توفير الوقت والجهد الملائم للعاملين في المخزن

8-      توفير متطلبات المستودعات من المخزون .

9-      توفير معلومات عن مدى استيعاب المخازن للمخزون .

يشترط  كرت الصنف  توفر هذه البيانات

1-      اسم الصنف

2-      الكود

3-      التاريخ

4-      الرصيد

5-      الوارد

6-      المنصرف

7-      البيان

8-      ملاحظات

تستطيع ايضاً اضافة مدخلات في كرت الصنف بما يتناسب مع عملك فمثلاً

انت تعمل في مخزن  رئيسي لدولة معينة ولديك فروع فبإمكانك اضافة كافة الفروع في كرت الصنف وتحديد  الوارد والمنصرف لكل فرع في كرت الصنف  وتستطيع ايضاً  منح كل فرع كرت صنف

وهذا يعني ان كرت الصنف مرن تم اعداده من المختصين في المخازن  بما يتناسب مع طبيعة

بخصوص انواع الجرد

1-      الجرد الدفتري  مراجعة أرصدة المخزون من واقع السجلات والمستندات الموجودة في المستودعات

2-      الجرد الفعلي  القيام بجرد كافة  الأصناف الموجودة بالمستودعات في وقت محدد لكي يتم مطابقتها مع الدفتري

3-      الجرد الدوري  هو الحصر الشامل لجميع الأصناف الموجودة في المستودعات في تاريخ معين  وقد يستغرق اسبوع او اكثر

4-      الجرد المستمر يتم تحديده وفق برنامج وخطه مسبقه للشركه

5-      الجرد المفاجئ  الهدف منه التفتيش أو الرقابة المباشرة على حركة الأصناف المخزونة ويستدعي ان يكون المختص في المخازن جاهز في أي لحظة

Hany Helmy Haleem
من قبل Hany Helmy Haleem , Director of Warehouses , Nasco Automotive

أنواع الكروت نوعان:

1.كرت بيانات الصنف ويشمل كل المعلومات عن الصنف من تكلفه وسعر بيع والموردين وتواريخ الشراء.

2.كرت حركه الصنف ويشمل تسجيل كل حركات الإضافة والصرف وبيانات الرصيد الحالي.

بخصوص الجرد فكما ذكر الأخ ناصر محمد تماما.

الا انا اريد ان أوضح اكثر موضوع الجرد المستمر والذى يتم بناء على نظريه باريتو او80-20 وهى تتحدث على تقسيم المخزون الى3 مجموعات :

الاول: وهى الأصناف التي تمثل نسبه15%-20% من عدد الأصناف وتمثل80%-85% من تكلفه المخزون.

الثانى :تمثل نسبه10-15% من الأصناف وتمثل10-15%من تكلفه المخزون.

الثالث:تمثل نسبه70-75%من عدد المخزون وتمثل5-10%من تكلفه المخزون.

وهنا يتم تحديد نسب تكلفه الأصناف وتحدد الثلاث فئات ويتم تخصيص جدول لفحص كل فئه بشكل مستقل ويسمى Cycle counting.

بالتوفيق

khaled alshorman
من قبل khaled alshorman , امين مستودع , مشاغل عمان

انواع الكروت هما نوعين  الاول كرت صالح والثاني كر غير صالح  اما بالنسبه الى انواع الجرد هما ثلاثة انواع الاول : الجرد اليومي  . الثاني المفاجى . واما النوع الثالث هو الجرد السنوي وهو المهم.

Abdou warshan
من قبل Abdou warshan , • مدير إدارة المخازن والنقل , شركة تمكين الدولية للأجهزة المنزلية

اولا بالنسبة للكروت المستخدمة بالمستودعات

الكارت الوحيد المستخدم هو كارت الصنف و هو عبارة عن كارت يستخدم لكل صنف علي حدة يبين حركة الصنف من رصيد اول المده  يضاف اليه  الكميات  الواردة و تخصم منه  الكميات المنصرفه للوصول  للرصيد الحالي

ثانيا انواع الجرد :

 الجرد الدورى او السنوى : هو ذلك الجرد الذى يتم فى فترات محدوده ومعروف مقدما ومغالبا ما يكون فى نهايه السنه الماليه

 الجرد المستمر : هو تكرار عمليات الجرد اكثر من مره خلال السنه علي عدد معين من الاصناف في كل مرة و يقوم به عادة امين المستودع للاطمئنان علي الارصدة لديه

  الجرد المفاجيء :هو نفسه الجرد الدوري باستثناء الوقت ، حيث ان هذا النوع من الجرد لا وقت محدد له ، وهو مفيد لاكتشاف الاخطاء في وقت مبكر ويجعل امين المستودع في حالة استعداد تام على مدار السنة لانه لا يعلم متى سيتم الجرد المفاجيء على مستودعه

  جرد التسليم و التسلم : و هو يكون عادة  عندما يقوم أمين المستودع باجازته السنوية

الكروت المستخدمه

1 كرت بيانات الصنف

2 كرت متابعة الصنف

الجرد

1 جرد مستمر

2 جرد سنوي

ramadan bakry
من قبل ramadan bakry , محاسب مخازن مراقبة المخزون , مجموعة شركات مطاعم

الكروت حسب كل صنف موجود في المستودع يجب ان يكون له كارت صنف الجرد نوعان1- جرد مستمر  2- جرد سنوي                  3- جرد مفاجأ

هيثم محمد عبدالصمد dua
من قبل هيثم محمد عبدالصمد dua , امين مخزن , القوات المسلحة

الكروت المستخدمة هو كارت حركة الصنف اذا كان هناك اضافة يتم التسجل بة اواذا كان خصم او صرف يتم التسجيل او ارتجاع وكل ذلك لسهولة معرفة اخر رصيد موجود من الصننف ولسهولة عملية الجرد اما الكارت الثانى هو عبارة عن اسم الصف ورقم العينة ورقم الصفحة ورقم الدفتر مكتوب فية ايضا وهو المهم احداثى التخزين يعنى مكان تواجدة بالمخزن اما انواع الجرد هناك الاساسيات هم الجرد السنوى فى نهاية السنة المالية والنصف سنوى والربع سنوى وبعد ذلك يكون الجرد المفاجئ اما من ادارة المخازن او من ادارة الشركة او المصلحة وهناك جرد شهرى هذا خاص بامين المخزن لاكتشاف اى خطأ فى اقرب وقت ويتم معالجة