كيف استطيع أن أحكم على جودة خطة تحضير الحصة الصفية؟ ما هي أهم المعايير ؟

تم إضافة السؤال من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications
تاريخ النشر: 2015/02/23

المعيار الاساسي هو تطبيق النتاجات تطبيقا ممتازا ونجاح هذا التطبيق في الغرفة الصفية كما وردت في دليل المعلم

ومن ثم نتائج الطلاب وملاحظة تحسن مستوى الطلاب بشكل عام

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

ان تكون الاهداف واضحة ومحدده ومطابقه للشروط  المتعارف عليها

ان يوافق الدرس المنهج المقرر من قبل الادارة التابع لها

ان يكتب العناصر الرئيسيه مع شرح موجز ان امكن

يستخدم اسلوب اثارة انتباه الطالب قبل الدرس

ان يتبنى طريقه غير تقليدية كلما امكن مثل التعلم فى مجموعات  صغيرة الخ

ان تناس الوسائل التعليمية مع المنهج والطلاب وان لا يسرف فى استخدامها

ينبغى ان يكون التقويم واضح ومحدد وفى مستوى الطالب المتوسط

هذا ما احاول ان اقوم به فى تحضيرى انا شخصيا

Najah Kahalil brahim barhomah
من قبل Najah Kahalil brahim barhomah , معلمة، كاتبة ، سكرتيرة ادارية ، عضو قسم ، مدخلة بيانات , وزارة التربية والتعليم

اول معيار للحكم على جودة الخطة هو تحقيق الاهداف خلال الحصة الصفية وذلك من خلال التقويم والتغذية الراجعة ومدى تحسن اداء الطلاب فاذا وضعت اهداف للدرس منها الهدف العام ومن ثم الاهداف الخاصة للدرس واستخدام اساليب مناسبة ووسائل معينة لتحقيق هذه الاهداف وبالتقويم استطيع معرفة هل تحققت الاهداف او لا فذلك يعني بان الخطة مصاغة بشكل جيد .

اذاً اضع اهداف يمكن تحقيقها للدرس ووسائل معينة وطرح اسئلة بالتقويم في نهاية الحصة لمعرفة مستوى استيعاب الطلبة بذلك اتاكد من الخطة بانها جيدة او لا !!!

Hasan Darwish
من قبل Hasan Darwish , Senior Editor , Al

صباح الخير للجميع،

أولًا في الشكل:

يجب أن يكون التحضير معنونًا ومفصلًا ويستحسن أن يكون مطبوعًا.

في المضمون:

يراعي التحضير التناغم مع المنهج والخطة السنوية

تكون الأهداف واضحة ومرتكزة على الأداء

ترتكز الأهداف على هرم بلوم وتراعي التنويع في مستويات التفكير

يكون الطلاب محور العملية التعليمية في التحضير بحيث تكون الصيغة: يبدأ الطلاب بالعصف الذهني، يشارك الطلاب أفكارهم.

يفصل التحضير الأساليب والاستراتيجيات والتقنيات التعليمية ويفصل المواد التعليمية وطرائق العمل في الصف

يفضل أن يظهر توقيت فقرات الدرس لمراعاة عدم هدر الوقت أو الاستفاضة

يتوفر في التحضير فقرة إضافية للطلاب المتميزين أو في حال الانتهاء قبل الوقت

يفضل أن يتم التحضير في الأسبوع الذي يسبق الدرس وذلك لإفساح المجال في التفكر والتعديل وتحضير المواد

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

يختلف تحضير الحصة عن الشرح نفسه و الافضل ان يشمل الحكم على النتيجة الاجمالية لسواهما معا

ezzat mohamed abdrabbo keshk
من قبل ezzat mohamed abdrabbo keshk , معلم , الرياض للخدمات التعليمية

التحضير الجيد حضور المعلم داخل الصف

aishaalgoil algoil
من قبل aishaalgoil algoil , مدرسة بالتعليم الاساسى , التعليم

السلام عليكم  احكم على جودة الخطة من خلال التفاعل والنشاط خلال الحصة  ومن اهم المعايير هى  اولاالمشاركة ونشاط الطلبة الواضح وهى الاهم