ماهو الفرق بين القيادة والادارة في مجال العمل؟ وايهما تفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/02/22
خالد الشريف
من قبل خالد الشريف , Administrative Assistant , شركة سابك للبتروكيماويات

القياده: المبادره للأخذ بزمام الأمور، والمبادره في جميع مجالات الأدارة. اما الأدارة: فتشمل إدارة مجموعة من الموظفين تحت سقف محدد من الأنظمه يطبق داخل المؤسسة

عمرو عبد الرحمن زكي فاضل
من قبل عمرو عبد الرحمن زكي فاضل , Sales Manager , El masriya group

اشكرك اخي العزيز على الموضوع الجيد للمناقشة

لدي اعتقاد بان اختلاف الفكر ما بين ( قائد ومدير ) و ( مدير فقط ) اختلاف كبير ويتحدد منه نظام العمل والنتائج المحققه من وراء ذلك الفكر

اعتقد بان القيادة بجانب الادارة بها معرفة والمام كامل بطبيعة كل فرد في القسم ويكون القائد من خلال ادارته جزء من انجاز العمل فتجده يستطيع القيام بدور كل فرد من افراد فريقه ، يضيف على العمل دائما روح التعاون وروح الفريق

ام الشخص الذي يقبل بدوره مدير فقط فهو يقوم بوضع الخطط وتطبيقها بغض النظر عن الروح التي يتم بها العمل او تواجده جانبا بجنب مع فريقه

في النهاية واعتذر عن الاطاله

القياده فن والادارة التزام

تحياتي للجميع

moataz morsi
من قبل moataz morsi , supervisor , fashion international group

القيادة تهتم بتدبير الناس .. الادارة تهتم بتدبير العمال

القديادة لها نظرة يعدية المدى .. الادارة لها نظرة قريبة المدى

القيادة تحدث تغييرات .. الادارة تفضل الاستقرار

انا افضل الاثنين لان هناك حالات يجب اتخاذ فيها قرار اداري و حالات اخرى يجب اتخاذ فيها قرار قيادي

القيادة هى  توجيه التعليمات اما الإدارة فهى توصيل المعلومة الصحيحة للعاملين

الاداره هي إصدار الأوامر الصحيحه وتوديلها لمن يستطيع تنفيذها على نحو جيد اما القياده فهي اداره إلى جانب ااالمبادره بالتنفيذ القائد : هو مدير يسبق الموظفين بالتنفيذ ليكون قدوه