هل من الممكن للشخص تغير مجال وظيفتة الحالى بعد خبرة 6 سنوات فى المجال الى مجال اخر ليس له علاقة بالسابقة - وما النتائج المترتبة على ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdul hameed nasef , Sales coordinator , SALES Department At Insutech Company
تاريخ النشر: 2015/02/21
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم ممكن اذا كان بامكانه الاندماج  والتكيف في المجال الجديد

رغم ان6 سنوات خبرة حرام انها تهدر

YASIR ALSANEA
من قبل YASIR ALSANEA , رئيس قسم الشئون الماليه , مركز القلب بمنطقه حائل

من الممكن تغيير مجاله لكن بقائه افضل في نفس المجال

نهى محمد نور محمود ابوعلى ابوعلى قيلا اور
من قبل نهى محمد نور محمود ابوعلى ابوعلى قيلا اور , ضابط اول تخطيط وبحوث , هيئة الموانى البحرية

يمكن ذالك اذا كان لدية مهارة المبادرة والتطور وامكانية التعلم  المستمر والاندماج بالاضافة  ....لامكانية الاستفادة من تطويع  خبرته السابقة فى المجالات الجديدة ..  وان تكون لدية المهارات المساعدة من اسخدام الوسائل الحديثة  (برامج الكميتوتر المختلفة اكسل .اكسسس , البحث فى الانترنت ,..الخ)بالاضافة للمعرفة العلمية

نعم ممكن جدا .. لكن بالتأكيد لابد من توافر شرط المعرفه و الدراية الكافيه للمجال الجديد او على الأقل توافر المهارة و الموهبه .. فمثلا نجد كثيراً بعض الشباب الذى يمارس تصميم المواقع على الإنترنت او الرسم بالأوتوكاد او الفوتوشوب او اى برامج رسم أخرى و مع ذلك فهو بالأساس محامي أو محاسب او مهندس ليس له  علاقة بالمجال إلا انه يحب المهنه و يمتلك المهاره التى تؤهله لأدائها .. أما إن لم يكن لديه معرفة بالمجال الجديد و لم يمارسه و ليست لديه خبره او مهاره او موهبه فقد يعتبر ذلك مجازفة و مخاطرة بمستقبلك إلا إذا توافر التدريب اللازم للمهمه الجديده و الأمر يحتاج الى صبر و مثابرة و لكن فقط الحذر من هذه الخطوة ..

احمد محمد الشربيني النمر
من قبل احمد محمد الشربيني النمر , معلم اول أ حاسب آلي , التربية والتعليم

نعم .. اذا كان له خبرة سابقة بالمجال الجديد أو درسه من ضمن دراستة الجامعية او الحياتية