هل مجال السلامة هو اطفاء ومكافحة الحرائق فقط؟ اتمنى التصويت للسؤال

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/23
MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع
من قبل MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع , مشرف مستودعات , امانة عمان الكبرى

اكيد  لا السلامة عامة هي علم بحد ذاتها

ghassan علوة
من قبل ghassan علوة , خبير ومدرب سلامة مهنية , المعهد العربي للصحة والسلامة المهنية

باختصار

السلامة المهنية علم كبير

يختص بكل ما يتعلق بحماية موارد المنشأة البشرية والمادية

وعلى كل صاحب مشروع ان يهتم بأمور السلامة المهنية من دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع ومرحلة التصميم الأولي للمنشاة

www.safety-eng.com

Raafat Ghazal
من قبل Raafat Ghazal , Safety Coordinator , Worley Parsons

السلام عليكم

السلامه هي علم واسع وكبير جدا ومكافحة الحرائق جزء من السلامه

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

لا طبعا، ف مجال الصحة والسلامة يعتمد على اي مسبب قد ينشأ من خلافه حوادث أو ماشبه الحودث، وهناك العديد من مسببات الخطر ومنها، الكيمائية، العمل في المرتفعات، الكهرباء، السير، الأحمال، التخزين، ...وغيرها وبهذا تكون مكافحة الحرائق والكهرباءواحدة من تلك المسببات، بمعنى ان هذه المسببات هي التي تحدد مجال الصحة والسلامة.
فمهندس السلامة الذي يعمل ضمن المختبرات يكون لديه خبرة في المواد الكيميائية، من الغازات المنبعتثة منها والمواد الحارقة ....
وخلافه.
أما مهندس السلامة الذي يعمل ضمن المقاولات يكوون لديه خلفية في أعمال السقالات والمرتفعات..
بجانب هذا يكون على علم ايضا بالمسببات الأخرى التي قد ينشأ من خلافها العديد من الحوداث..

abdel muonem mohammad jodai addaree
من قبل abdel muonem mohammad jodai addaree , مدرب إطفاء حرائق الطائرات معتمد ومصنف , الدفاع المدني

طبعا لا السلامة العامة اعم واشمل من اطفاء الحرائق والاطفاء والاسعاف الانقاذ والوقاية كلها تندرج تحت السلامة العامة وغيرها من اختصاصات الحماية المدنية

ابراهيم يوسف محمد يوسف
من قبل ابراهيم يوسف محمد يوسف , مسؤل سلامه وصحه مهنيه , الرجاء لمنتجات الطفله سيراميك بيراميدز

بص يبرنس السلامه ليست حريق فقط السلامه طنطبق على كل تصرف فى حياتنا بداية من دخولك بيتك ونومك ولما تخرج الشارع وفى شغلك كل حاجه بنعملها فى حيتنا تندرج تحت مسمى السلامه والصحه المهنيه

walid ashour
من قبل walid ashour , نائب مدير ادارة السلامة والصحة المهنية , شركة انترا للصناعات الكهروميكانيكية

لا تعتمد علي الاطفاء فقط ولكن يوجد بها الكثير من التخصصات و منها اعمال اللحام والقطع ولسلامة في الاماكن المغلقة و اعمال الرفع و الغازات المضغوطة و كيفية التعامل مع المواد الكميائية الخطرة و و كيفية فحص المعدات والالات المستخدمة و كيفية العمل علي الارتفاعات و يوجد بها الكثير من الاقسام التي من مهامها تامين بيئة العمل و الوقاية من اي شيئ من الممكن ان يسبب اي اضرار سواء للمنشأة او العامل

Hasan Jaber H. Al Qaisi
من قبل Hasan Jaber H. Al Qaisi , Occupational Health, Safety and Environmental Specialist , United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East (UNRWA),

السلامة العامة لا تقتصر على اطفاء الحرائق علما ان اطفاء الحرائق ليس من اولويات السلامة لان الاولوية لمفهوم السلامة العامة هو منع حدوث الاخطاء قبل وقوعها للحفاظ على المقتنيات النفسية والماديه والمعنوية ومن ثم يأتي دور التدريبات لتوضيح وبيان طرق التعامل مع معدات الحماية والسلامة وكيفية الاستعمال والمحافظة والصيانة والنقل وغيرها من الامور المتعلقة بالسلامة العامة ومعداتها والية التعامل معها

atef Ismail
من قبل atef Ismail , safety superviseor , _

المسمي الصحيح قطاع السلامةوالصحة المهنية وتأمين بيئة العمل وذلك ينقسم الي
1- قسم السلامة العامة
2- قسم الاطفاء والانقاذ
3- قسم البيئة
4- قسم العيادات الطبية

motasem mustafa salem alzureqat
من قبل motasem mustafa salem alzureqat , موضف , Abu Dhabi Police GHQ Civil Defense.

اخي العزيز الي بشتغل بل اطفاء والانقاذ وسلامه العامه مسئول عن كل شي بل حياه

Hatem Nasri
من قبل Hatem Nasri , HSE Engineer , Khatib & Alami,

بسم الله الرحمان الرحيم

السلامة هي مجال واسع يشمل معدات السلامة بكافة انواعها " معدات مجابهة الحرائق، معدات الحماية الفردية، سلامة التجهيزات ومعدات العمل ...."  بالإضافة إلى تكوين العمال في مجال السلامة و إجراء حملات تحسيسية  وتمارين بيضاء دورية في مجال السلامة مع ضرورة تدوين كافة إجراءات السلامة بدليل السلامة، وتعتبر السلامة مسؤولية كافة العاملين بالمؤسسة