على أي أساس تقوم بعملية حساب الكميات للمنشأة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمنعم عبد الكريم عبد المنعم اسماعيل ismail , فنى ابنية , النيل العامة للخرسانة المسلحة(سبيكو)
تاريخ النشر: 2013/07/23

أولا بتجيب الخرطه وتبدا تحسب الكميات منها لو في أعمال إزاله ثم أعمال الحفر وأعمال الخرسانه تشمل الخرسانة البيضاء والمسلحه وأعمال الردم والمباني وأعمال البياض وأعمال الدهان أعمال الأبواب الشبابيك أعمال الأرضيات ثم أعمال السباكه وأخيرا أعمال الكهرباء.

Raaed Alhasan
من قبل Raaed Alhasan , Technical & Project Coordinator Manager, Estimation Engineer & Senior Quantity Surveyor , ARABIAN SPARE PARTS & MAINTENANCE

هي عملية حصر للكميات تضيف دراية ومعرفة بمتطلبات المشروع وتفاصيله وتكلفة التنفيذ الفعلية للمشروع.

mona sobhy ali romya
من قبل mona sobhy ali romya , مدير المكتب الفني , مجموعة شركات المعماري للاستثمار العقاري

بمطابقة الرسومات الانشائية علي الرسومات المعمارية ويعقبها حصر الكميات لكل بنود المشروع

HADI MOHAMMED
من قبل HADI MOHAMMED , مهندس تنفيذي , جوار للتطوير والاستثمار

مطابقة جداول الكميات مع الرسومات الانشائية والمعمارية  والتاكد انهما متطابقين

اما اذا لم يكن هناك جدول كميات وكانت هناك فقط رسومات فيتم حساب الكميات  الحجميه المكعبه والسطحيه المربعه والعدد وغيرها

abed al karim yassin
من قبل abed al karim yassin , حساب مساحة , الشركة الشركة الي معلوف

ان حساب الكميات هي عملية مهمة جدا الى مالك المشروع فمن خلاله تظهر سعر التكلفة للمشروع و ايضا يمنع السرقة و الاحتيال لمود البناء المطلوبة

اما كيفيت حساب الكميات اولا تبدء بالحفر و الردم مم خريطة المناسيب ثم خرائط تصميم الحدي للاساسات و من ثم خرسانة الاساسات و تستمر هكذا الى ان تنهي كل اعمال الخرسانة من ثم تدخل على التشطيب تبدا باعمال الحجر الصحية الكهرباء الورقة البلاط الجفصين ....

Mohamed El Tablawy
من قبل Mohamed El Tablawy , Senior Quantity Surveyor & Contract Administrator , SH Architects - Saleh Hamdy

لابد أن تشتمل وثائق العقد علي طريقة قياس العناصر المكونة للمشروع،وذلك المستند يعد أول الخطوات المطلوب الدراية بها بها لبدء العمل.

muhammed amer shaaban
من قبل muhammed amer shaaban , مساعد مهندس , الشركة السورية العربية للفنادق والسياحة

انها العملية الأساس لأي منشأة لأنها الميزان بين كافة الأطراف المشاركين في انشائها

عبدالناصر حسن
من قبل عبدالناصر حسن , مهندس إستشاري معماري , سوفكون

إن المرجع الوحيد لحساب الكميات حسب ما ورد في العقد بين المالك والمقاول

ammar oruj
من قبل ammar oruj , معاون مدير المشروع , شركة آيدن للطاقة والانشاءات التركية

بالاعتماد على الخرائط الانشائية والمعمارية والمكانيكية والكهربائية للمشروع وباستخدام برنامج الاتوكاد وبرنامج الاكسل