ما هو شعورك عندما تقدم كل جهد ممكن لشرح المعلومة لطالب ما ولا تجد التجاوب المطلوب . ماهي الأسباب برأيك؟وماذا تفعل حينها؟

لقد عانيت مع بعض الطلبة من مثل هذا الأمر , أرجو الإجابة بشفافية فهذا سؤال قد يؤرق كثيرا من الأساتذة

تم إضافة السؤال من قبل aya mashhadani , مدرس جامعي سابقا , جامعة البعث
تاريخ النشر: 2013/07/22
Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

  اشعر بالتحدي لمعرفة الوسيلة المناسبة لايصال المعلومة

محمود اشرف تاج الدين
من قبل محمود اشرف تاج الدين , معلم , قطاع التعليم الخاص

قد يكون هناك مشكلة اخرى متعلقة بالاسرة وغيره تحول دون الفهم او التركيز وهناك جانب مضئ لكل شخص نبدا منه ربط المادة بما يحب والتدرج فى المعلومة وربط الشرح بالحياة العامة

mohamed sayed darwish darwish
من قبل mohamed sayed darwish darwish , كول سنتر وحاليا مرشد طلابي اجتماعي , خدمه عملاء في شركه اتصالات والان مرشد طلابي واعمل الاثنين

ببساطه شديده الكل يريد لجاد اجابه مقنعه هو الارشاد التخطيط ةالمتابعه والقييم بعد  عمل المعلم يقوم المعلم بتكليف  منه ان هدا التلاميز متاخر درايسه غمن الممكن ايجاد منصب له في بعض الانشطه التي تقوم بها المدرسه وتحفيزه على انه صاحب القرار حتي يحب ما لا يحب ان تجعل له شخصيه مستفيد منها المحجتنع ككل مثلا ان يكون مدير النشاط الرياضي في الفصل

فعندما يحس الطالب بقبمته الالمهاريه سوف يكون مكسوف ان يبقي غبي مثلا او غير لائق بل انها اسباب كثيره لحل هده المشكلات البسيطه وشكرا لكم جميعا مقدم من؟ محمد سيد  {مرشد طلابي مميز في عملي ولله الحمد }

عدي قاسم
من قبل عدي قاسم , متدرب , مكتب خالد غرايبة لتدقيق الحسابات

الشعور : مزعج الاسباب : اما ان تكون لدى الطالب مثل انه تشرح له شيء ليس من مستواه العقلي او قد يكون الطالب نفسه لا يريد فهم ذالك الامر أو يكون الخطأ من المعلم لا يستطيع ان يوصل المعلومة الحل : اعطاء امثلة وشرح المعلومة بشكل متسلسل ومحاولة اضفاء جانب من الامتاع للطالب في شرح الفكرة واهم شيء في حالة عدم فهم الطالب للشرح لا تعاود شرح المعلومة بنفس الطريقة بل قم بتغيير الفكرة

بالنسبة للشعور فهو محبط احيانا خصوصا اذا كان الطلاب من المتفوقون الأسباب تختلف حسب عمر الطالب فالأسباب عند الأطفال تختلف عن الأسباب عند كبار السن أو الطلاب الجامعيين بالنسبة لموضوع ماذا أفعل فهذا موضوع يرجع للموقف وليس اعادة الشرح هو الحل الوحيد للتخلص من ظاهرة عدم استيعاب الفكرة من أول مرة فتكرار الشرح نوعاً ما دليل ضعف في شخصية المدرس

طبعاً لن أيأس من تكرار الشرح بأسلوب مختلف  وفي وقت آخر ,فأحيانا حالة الطالب النفسيّة تؤثر على استيعابه

توجد اسباب كثيره اول ما يلجا الى ذهن المعلم هو ان هذا الطالب غبى مما يدفعه لتوبيخه واحيانا اخبار اهله بذلك مما يدفعهم للمعاقبه ويؤثر عليه بشكل سلبى حتى وان كان يعرف الحلول لا  ينطق بها عنادا مع الاخرين ...
لذلك ارى انه وان كان كذلك احاول تغيير اسلوبى فى توصيل المعلومه وشرحها بابسط الطرق الممكنه ففى النهايه  من لا يستطيع توصيل فكرته لطفل صغير فهو نفسه لا يفهمها

عماد فاروق
من قبل عماد فاروق , معلم. , دار العقل للتربية والتعليم

من الأسباب ؛ عدم مناسبة استراتيجية التدريس للطالب ، وإذا حدث ذلك معي سأغيرالاستراتيجية المستخدمة إلى أن أحقق الهدف .

taher el asli
من قبل taher el asli

هناك حالتان لا ثالث لهما -و الله أعلم -:

    الأولى : عدم تركيز التلميذ أثناء الشرح , ولها أسباب منها ,

                                  {

                                  الأول :الاندهاش و الارتباك عندما يقصده المعلم بكلامه .

                                       ----> وهذا يذهب مع الوقت ومع تشجيع التلميذ

                                  الثاني : عدم مبالات التلميذ .

                                       ---->   يجب على الأستاذ أن ينبه التلميذ و ينهره حتى يركز أثناء الشرح

                                  }

    الثاني:  عدم فهم التلميذ رغم تركيزه أثناء الشرح  , وله أسباب منها :

                                 {

                                 أولا : ضعف التلميذ في سرعة الاستيعاب

                                 ----> الحل تبسيط الشرح مرة أخرى أو توجيهه الى الاستعانة بأصدقاءه اذا كان الوقت ضيقا

                                 ثانيا : مشكل في طريقة شرح الأستاذ.

                                ---->الحل أن يعيد الأستاذ النظر في طريقة شرحه و هذا في حالة عدم فهم أغلب التلاميذ

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

هناك معوق من معوقات الاتصال  ممكن يكون في المرسل ألا وهو الاستاذ وممكن في المتلقي ألا وهو التلميذ  وممكن في قناة الاتصال ألا وهي الوسيلة البيداغوجية المستعملة  ومن أجل ضمان نجاح عملية الاتصال لازم يكون هناك رجع صدى يعني تجاوب من قبل التلاميذ  بمعنى ترجمة تلك الرسالة والقدرة على تحليلها  وأنا كأستاذ زميل أنصحك باستعمال الاتصال ألافقي تلقي بالافكار الى حرم القسم  وتقوم بالنقاش مع التلاميذ بدون رسميات كأنك زميل معهم لكن يبقى الاحترام واجب