عند مضيئك أربع سنوات في منشئتك دون ترقية أو زيادة في راتبك مع إنك مجتهد ومنتج في عملك ! هل تبقى في نفس المكان وتنتظر الترقية أو ماخطتك البديله ?

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Bahakeem , Coordinator Operations , الشركة السعودية للخدمات الأرضية
تاريخ النشر: 2015/02/14
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

منذ بدء التحاقك بالوظيفة كان لابد أن تطلع على نظام الشركة ولائحة تنظيم العمل بها وتتعرف على إجراءات الترقية وشروطها وكذلك عناصر التقييم في تقييم الأداء السنوي . فليس بالضرورة أن تتم ترقية الموظف متى ما أمضى أربع سنوات في وظيفته لأن هناك عدة عوامل تتحكم في الترقية فقد يكون هناك من هو أحق منك بالترقية هذا إذا كانت شركتك تطبق الترقية . ولكن عدم زيادة الراتب منذ أربع سنوات هذا هو ما يبعث على الحيرة والدهشة في آن واحد معا. عموماً أياً كانت الأسباب فعليك أولاً الإستفسار من إدارة الموارد البشرية إذا كانت هناك إدارة موارد بشرية بالشركة أو من مدير شؤون الموظفين في الشركة عن نظام العلاوات السنوية ونظام الترقيات في الشركة . فإذا وجدت أن هناك نظام موجود فاطلب الإطلاع عليه وادرس الأسباب التي منعت من ترقيتك وحرمتك من العلاوة السنوية على مدار أربعة أعوام فإن وجدت أن الأسباب ترجع إليك فاصلح هذه الأسباب وإن وجدت أن غيرك تسبب لك في ذلك فتقدم بشكواك إلى المسؤول الأعلى وتظلم  ممن تسبب في حرمانك واطلب التحقيق معه ومحاسبته عما تسبب به لك من حرمان من العلاوة طيلة السنوات الأربع وعدم ترقيتك واطلب تعويضك مادياً وأدبيا. أما إذا تبين لك عدم وجود نظام للعلاوات والترقيات في هذه الشركة فاستمر فيها وابحث عن شركة أخرى أفضل وانتقل إليها مباشرة بدون تردد.

Wijdan alghosun
من قبل Wijdan alghosun , ادارية , باب رزق جميل - اكاديمية نفيسة شمس

اسباب عدم رفع الزياده او نسبة الزيادة غالبا تكون مخفيه عن الموظف ..لذا في حالة مرور سنتين وليس باربعة سنوات ولم يتم تقدير الموظف برفع اي زياده ، حينها يلزم عليه مراجعة مديره ومناقشته بالامر لاني لا أظن ان قسم الموارد البشرية سيطلعوه على اسباب عدم الزيادة..

ghassan fataily
من قبل ghassan fataily , شيف ,chef , HIP HOP RESTURANT

السلام عليكم من سؤالك فانت من طرحت الجواب هذه المؤسسه او المنشاْه  فاشله , لانها مثل التي ليس لها هناك عداله  للموظف والذي لايعدل هو مثل الذي ضرب الله به المثل في القران الكريم هو  الكل علي المولا , فانت المولا وصاحب المؤسسه هو الاعمي  لان راكب علي ظهرك وانت تتحمله لاسباب كثيره لايسع ذكرها هنا , اما الرجل الذي يامر بالعدل وصفه الله بالبصير , فهل يستوي الاثنان في الميزان .

والبديل ان تبحث عن مكان فيه العدل والقوانين المطبقه من اصحاب النفوذ والاعيان والنواب واصحاب السمو والفخامه عظم الله اجرهم وشكرا الله سعيهم , عندما ياتوا لك لمواساتك عندما تخسر عمرك وصحتك في تلك المؤسسات , وطبعا هم سوف يعودوك لانهم دائما يقولوا مالا يفعلون , والمقت يكبرا شيئا شيئا عند الله عندما يراهم يقولون ولايفعلون شيء.

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

اتفق مع اجابة الأخ الكريم  Bassam Mujammami  يجب ان تطلع على سياسة الشركة وترى هل هناك من هو أكفأ منك بالنسبة ااترقية . أما بالنسبة للراتب فيجب التاكد ان كان زملائك يتم معاملتهم بالمثل وهل هناك سياسة واضحة تجاه الامر

الانتاجية والفعالية في العمل مردود وإنتاج فعال ، وهما من أهداف الإداري الناجح، لكن لاشك ان مستوي الإنتاجية يجب ان يتطور ويتقدم حسب تقدم التجربة الزمنية..لكن مازلت أحس بإنتاجية عملي، فأعتقد ان المدير العام أو المسؤول المراقب للموظفين سيتبين له عملي وانطلاقا من ذالك لابد من اتخاذ الإجراءات المناسبة لقيمة العمل الذي أقدمة

nadia sherif
من قبل nadia sherif , سكرتاريه , سابقآ ;)

البحث عن وظيفة جديدة

فعدم التقدير للمجهود والعمل الجيد عند معظم الاشخاص لا يعطى انطباعآ نفسيآ جيد وسيؤدى الى تندى فى المستوى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اخي بسام يجب مراجعة الموارد البشرية لمعرفة السبب

israa sabih ahmalky
من قبل israa sabih ahmalky , موظف اداري , البدر

ابقى بنفس المكان واطالب بالترقية وزيادة الراتب وان لم يحصل ذلك ابحث عن عمل اخر.

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

اولا/  يجب ان اطالب بحقى فى الترقية

ثانيا  /فان لم تستجيب جهة الادارة لذلك فيجب ان اترك العمل بها طالما هى لا تقدر المجهود فهى لا تستحق ان ابقى فيها لحظة واحدة مهما كان العائد المادى

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

عنـــــد توظيفك عليك الاطلاع على استراتيجيه الشركه في الترقيه والتحفيز ... الخ , اذا كنت ارى اني استاهل اكثر من ذالك فاني احاول ان ابحث عن عمل افضل ,, لاني انا لاعمل لاجلي انا فقط لدي عائله ومسئوليه .. والاستخاره افضل وسيله والحمدلله

Salem Tom
من قبل Salem Tom , مدير تنفيذي , dora life

الترقية لا تعطي الا لمن افاد الشركة بترقية

شرح بسيط يجب قبل ان تعارض سياسات الشركة او المنشئة او تفكر بالانتقال ان تكون على يقين كامل بانك خلال الاربع سنوات قد طورت من عمل الشركة او اسهمت بنجاح مشروع ما

الترقية احيانا او المكافاءة تكون مرتبطة بمجهود اضافي عن عملك او اجتهادك المتوقع

زيادة كما سميت في معاجم اللغات زيادة

للحصول على الزيادة لا يكفي الاجتهاد يجب البحث عن نقص معين تعمل على تغطيته وبذل جهد زائد عن المطلوب للحصول على الزيادة