مع زيادة الاعتماد على التكنولوجيا في الاعمال، هل اصبح هناك حاجه الى إعادة النظر في الاوصاف الوظيفية التقليديه؟

<p>هل حان الوقت الى إعادة النظر في الاوصاف الوظيفية ودمج بعض الوظائف او خلق مسميات وظيفيه جديده تعبر عن المهام الوظيفية تم دمجها من عدة وظائف. ان كان هناك تجارب ارجو ذكرها حتى يستفيد الجميع</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/12/25
Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

اعتقد انه يجب على كل منظمة كل فترة زمنية معينة تحديث الاوصاف الوظيفية الموجوده بها

وبالطبع مع إذا تغيرت التكنولوجيا المستخدمة في الاعمال بالمنظمة سوف يكون هناك حاجة لتعديلات بالهيكل التنظيمي وإجراءات العمل وإعادة النظر في الاوصاف الوظيفية التقليدية.

فلو امعنا النظر مثلاً قبل انتشار استخدام الحاسب الالي ونظم المعلومات لم يكن هناك مسمي وظيفي "مدخل بيانات" مثالاً

Abdallah Banat
من قبل Abdallah Banat , Senior HR Planning and Recruitment Specialist , Durrah Advanced Development Company

بالتأكيد، وهذا أمر ضروري.

لقد غير الاعتماد على التكنولوجيا العمل بشكل جذري. وهذا بدوره ترك نفس الأثر على المهام التي يقوم بها الموظفون. وكثير من الأعمال التقليدية أصبحت تنفذ من خلال الحاسوب أي أن هذه المهام انتقلت من الموظف إلى جهاز الحاسوب. وبالتالي من الواجب تحديث الأوصاف الوظيفية لتعكس الدور الجديد للموظف.

كما أن الاعتماد على التكنولوجيا يتطلب أن تكون الأوصاف الوظيفية مرنة حيث أن التكنولوجيا تتطور باستمرار ويتغير دور الموظف تبعا للتغير في التكنولوجيا المستخدمة. وشيئا فشيئا ستصبح الأوصاف الوظيفية أطرا عامة تحدد الملامح الرئيسية للمهام المطلوبة من الموظف أكثر من كونها سردا لمهام مفصلة ومحددة.

كما أن المهارات المرتبطة بالوظيفة ستصبح ذات طابع عام أو لنقل مهارات شخصية أكثر منها مهارات فنية. فعلى سبيل المثال ربما نستبدل عبارة "القدرة على استخدام برنامج أ ب ت المحاسبي" بـ " القدرة على استخدام البرامج المحاسبية وتعلم الجديد فيها"

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بكل تأكيد نعم وعلى سبيل المثال وليس الحصر

دمع الشئون الادارية بشئون الموظفين

دمخ التعقيب فقط قديما حاليا تحت مسمى مسئول دوائر حكومية

دمج المبيعات والتسويق معا في بعض الحالات

دمج الانتاج والصيانة ايضا في بعض المنشأت

دمج السكرتارية مع ادخال البيانات وخدمة العملاء في الكثير من الشركات