ما هي المكونات غير الحية في النظام البيئي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Ahmed
تاريخ النشر: 2013/07/18
Ramzy Salih
من قبل Ramzy Salih , Teacher , Riyadh - Saudi Arabia

  من مكونات البيئة مكونات لا تتمتع بمظاهر الحياة و تتكون من المواد العضوية ( مخلفات الأحياء و الجثث) و غيـر العضويـة، و تقسم إلى ثـلاثـة أجـزاء: جزء مائي و جزء غازي – جزء صلب.

الجـزء المائي (الماء): يشكل الوسط الذي تتم فيه التفاعلات و الوظائف الحيوية للكائن الحي (التغذية - الإطراح).

الجـزء الغـازي (الهـواء): يتـألف الهـواء من مزيـج من الغازات أهمها غاز الآزوت 78% و الأوكسجين20.9 % و ثانـي أوكسيد الكربون بنسبة0.003 %، بالإضافة  إلــى بخار المـاء و غازات أخرى نادرة.

الجـزء الصلب (اليابسة): تتـألف اليـابسة مـن الصخور و الرواسب و الأتربــة التي تتواجد و تعيش بها كائنات مختلفـة و العناصر المعدنية و العضوية الموجودة في التربة لها دور هـام في حياة الكائنات الحية و في تكوين مادتها

mustafa alhayaly
من قبل mustafa alhayaly

المكونات الغير حية في النظام البيئي هي :الماء والهواء والتربة

Zakaria Bouakkaz
من قبل Zakaria Bouakkaz , Supervisor HSE , ENTP

هي المكونات العضوية وغير العضوية كالكربون والاكسجين والهيدروجين...

Ahmed  Gamal Abd-Elfattah Mahmoud Ali
من قبل Ahmed Gamal Abd-Elfattah Mahmoud Ali , Manager of HSE Department , UECC Palm Hills Development

العناصر غير الحية كالماء والهواء والتربة والمعادن.

Someone Someone
من قبل Someone Someone , Design Artist , Nafisa Shams Academy For Arts And Crafts

الهواء و التربه و الماء و الغلاف الجوي و الغلاف المائي و المعادن و البترول و الصخور و المناخ و الغلاف الغازي