برأيك هل تدوير النفايات يساهم في المحافظة على الأمن البيئي ؟

عمل النفايات الصناعية الصلبة مثل مخلفات الأطعمة وقشور الفاكهة والخضروات على تجميع الحشرات التي تنقل السموم والأمراض إلى حيث يمتد بها والانتقال إلى الأماكن المزدحمة بالسكان بالإضافة إلى أن هذه النفايات تلوث الجو بالغازات المنطلقة منها أو الدخان الناتج عن احتراقها.

و تكمن خطورة النفايات عند اقترانها بالمياه التي قد تصل إليها فتعمل على تلوث المياه الجوفية بالإضافة إلى أنها تعتبر مزرعة لتكاثر الكائنات الحية للأمراض مثل الفئران والصراصيروالذباب. إذا لم يتم اتخاذ الاحتياطات اللازمة عند حرق النفايات فإن ذلك يؤدي إلى تلوث الأرض بدلا من تلوث الهواء. كما يؤدي وجود المواد العضوية في النفايات إلى تحللها البيولوجي بواسطة الميكروبات، كالبكتريا، ويتخلف عن هذا التحلل المواد السائلة والغازية السامة، مثل أكاسيد الآزوت، وثاني أوكسيد الكبريت والنيتروجين، فضلاً عن تكاثر الحشرات الضارة، وهو ما يؤدي إلى تلويث التربة السطحية، والتأثير على نوعية المياه الجوفية، ورفع نسبة الأحماض فيها، مما يجعل التربة غير صالحة للإنبات. ومن ناحية أخرى، يؤدي تراكم النفايات، خصوصاً الصلبة، إلى شغل مساحات واسعة من الأرض. وهذا يحول دون استغلالها في الزراعة، أو البناء، كما أن ذلك يشوه المنظر الجمالي والحضري للمناطق التي توجد بها ويؤثر صحياً ونفسياً على الصحة العامة.[1]

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2017/04/02
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا اخي الفاضل   على الدعوة الكريمة   في الحقيقية في ظل التطور الصناعي الحاصل في عصرنا الحالي، باتت للنفايات أهمية تجارية وصناعية وخاصة أن الموارد الطبيعية في تناقص مستمر وأسعارها في ارتفاع متواصل، ويمكن الاستفادة من النفايات بدلاً من التخلص منها، من خلال عملية تدوير البيئة.

 إن إعادة تصنيع النفايات يعتبر الحل الأمثل للتخلص من النفايات بيئياً ويعود بالنفع الاقتصادي عند توفر رأس المال والتكنولوجيا والأيدي العاملة المدربة. ومن فوائد تدوير النفايات بالإضافة إلى الحفاظ على البيئة من التلوث، تخفيض ميزانية عقود النظافة، خلق فرص استثمارية بسبب توفر المواد الخام، خلق منشآت صغيرة ومتوسطة الحجم، وإحلال بعض المنتجات البديلة مثل إحلال منتجات لدائن بدل منتجات الخشب. إن معظم تكاليف تشغيل برنامج الفرز من المصدر ناتجة عن تجميع النفايات المفروزة وتشغيل مركز الفرز.

 ان اهم مزايا إعادة تدوير النفايات تتمثل بتقليل التلوّث البيئي النّاتج عن إحراق النفايات و طمرها، عدم استنزاف الموارد الطبيعية بكثرة عند استخدام المواد التي تم إعادة تدويرها كمواد خام، توفير فرص عمل جديدة.

كما من الممكن توفير حاويات خاصة للمواد التي ممكن تدويرها وإعادة استخدامها وبالتّالي تسهّل عمليّة التّدوير، فضلا عن إعادة تدوير المواد والنفايات يقلّل ذلك من عمليّات حرق النفايات ويؤدي ذلك إلى تقليل التلوّث البيئي والإحتباس الحراري.

اما اهمية تدوير النفايات في إسترداد الطّاقة، يقول خبراء متخصصون في هذا الشأن انه من الممكن استخدام الطّاقة من النفايات أيضاً، و تقليل من حجم النفايات، وتتراوح كميّة الطّاقة التي من الممكن الحصول عليها من النفايات على نسبة الرطوبة بها، وبشكل عام نسبة المواد القابلة للإحتراق تتراوح بين 70% و 80% من وزن النفايات الكلّي، ويتم استخدام الطّاقة الناتجة عن حرق النفايات في توليد الكهرباء و هو بالفعل مطبّق في بعض الدول حالياً.

مدينة بابكر احمد بابكر
من قبل مدينة بابكر احمد بابكر , HSE officer , شركة النيل الكبرى للبترول

تساهم إعادة التدوير في المحافظة على البيئة والتقليل من التلوث من خلال دورها في الآتي:

×                            المحافظة على موارد المواد والطاقة

*                                         تقليل الاستهلاك من خلال إطالة عمر المنتوج

*                                         تقليل الاستهلاك من خلال إعادة التصنيع

*                                         تقليل الاستهلاك من خلال الرفع من كفاءة العمليات الإنتاجية

*                                         توفير الطاقة من خلال التقليل من العمليات الإنتاجية

 ×                            حماية الأراضي المستخدمة  كمكبات لرمي القمامة من خلال التقليل من المخلفات

×                            حماية البيئة من المواد الضارة والسامة الناتجة عن الصناعات الاستخراجية والتحويلية

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذ طبيب لفت انتباهي سؤالك والشرح المرفق وتعتبر دعوة للمحافظ على البيئة من قبل الجميع

وتقبل احترامي وتقديري