ما هو الفرق بين البروتوكولات الموجهه والبروتوكولات غير الموجهه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center
تاريخ النشر: 2015/02/09
هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

من وجهة نظري يجب تسميتها بروتوكولات التوجيه لآنها في الانجليزية Routing Protocols

و الفرق بين بروتوكول التوجيه و برتوكول غير التوجيه هو أن وظيفة بروتوكولات التوجيه منحصرة فقط في عملية التوجيه و التي هي بإختصار إيجاد المسار الافضل عبر الشبكة و ذلك عن طريق مشاركة جداول التوجيه بين الموجهات و حساب تكلفة مختلف المسارات و بالتالي فبروتوكولات التوجيه تقوم بتبادل رسائلها فقط بين أجهزة التوجيه Routers و لا تصل أبدا الى الأجهزة المضيفة Hosts.

أما بروتوكولات غير التوجيه فهي تتمثل في بقية البروتوكولات التي يتم تبادلها بين الأجهزة المضيفة Hosts على الشبكة و ليس بين أجهزة التوجيه Router.

asmaa ragab
من قبل asmaa ragab

الـ routed protocol هي التى تحمل الداتا ومعلومات اتصالها لكي توصلها بين الاجهزة وبعضها البعض

ما الـ routing protocol هي التى تحمل الـ roted protocols حتى توصلها مابين الشبكات وبعضها البعض

البروتوكلات من نوعيها الموجهه و الغير موجهة تختص بنقل البيانات . و لكن هناك routeing protocol  هى البرتوكلات التى تختص بنقل البيانات فى شكل packets بين الرواتر routers  بمعنى اكثر هى تبحث عن افضل الطرق الى الشبكة المعنية بالوصول الى destination

وليس الى المضيف سواء ان كان هذا المضيف هو خادم او جهاز شخصى server or p.c. اما  routed protocol فهى المسئوله عن توصيل البيانات الى الجهاز المعنى node or server و هذا النوع من البروتوكلات يعمل على الشبكة الداخلية بين الموزعات switches .

Dahham Alsattouf
من قبل Dahham Alsattouf , مهندس شبكات , شركة الأفندي وصباهي

البرتوكولات الموجهه وهي التي تضمن وصول البيانات مثال  بروتوكول TCP  اما البروتوكولات الغير موجهه فهي لاتضمن وصول البيانات