هنالك اشخاص يفعلون سلوك غذائي خاطئ مثل شرب المشروبات الغازية او سلوك صحي خاطئ مثل التدخين بالرغم من معرفتهم باضراره ماتفسيرك؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2015/02/07

يكفيني قول العقل السليم في الجسم السليم

وقول درهم وقاية خير من قنطار علاج

التقسير الوحيد لذلك هو زوال العقل عند الانسان وخاصة عندما يصل الى مرحلة الادمان في هذه الامور

والحل لذلك هو ايجاد انسان مقنع لعلاج هذه الامور

فالانسان اذا لم يستطع مساعدة نفسه فيجب على من حوله مساعدته وبكل الوسائل الممكنة واهمها الاقناع العقلي

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

قد يكون الجهل خاصة عندما يكون صغيرا في السن او عناد او ادمان وقد يكون عادة غذائية له منذ صغره اكتسبها من اسرته وللأسف بوجد الكثير فالأسرة هي القدوة له والحل يجب ان نثقفه غذائيا بالأضرار ونقنعه بالاقلاع عن العادة الغذائية الخاطئة خاصة من المقربين له وتوعيته بالمخاطر ونخبره ونريه دلائل على ذلك ونطلعه على نماذج للمتضررين منه وبالتحديد المرضى حتى يترك هذه العادة الغذائية الخاطئة ويتجنب السلوك الصحي الخاطئ ويكون مساعدته وتشجيعه بذلك بالتدريج للتقليل منه عند صعوبة تركه له حتى يتوقف من تلقاء نفسه ولا يعود لذلك ابدا ثم نكافئه بذلك ماديا او معنويا