ما هو الفرق بين رأس المال العامل ورأس المال المستثمر؟

المحاسب / عمرو هشام محمد حسن hesham.amr88 @yahoo.com

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/15
محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

انه ضمن حقوق الملكية وليس خصم و لا اصل .
و حقوق الملكية هى : إلتزامات على الشركة لأصحابها لا يرد إلا عند التصفية ، بينما الخصوم هي إلتزام على الشركة للغير يجب دفعه أثناء حياة الشركة .
- وتتكون حقوق الملكية من :_1.رأس المال .2.
الإحتياطيات .3.
الأرباح أو الخسائرالمحتجزة أو المرحلة.4.
صافي ربح أوخسارة العام ( إن لم يوزع ) .
وفي توزيعه يظهر تحت مسمى جاري الشــريك (منشأة فردية أو شركة أشخاص) أو دائنو توزيعات ( شركة أموال ) تحت مسمى خصوم متداولة .
س2 : راس المال و راس المال العامل و راس المال المستثمر ؟ ايهما اكبر قيمة ؟ وما الفرق ببنهم؟ الاجابة : - راس المال المستثمر هو الاكبر قيمة نظراً لانه يساوي = الأصول طويلة الأجل + رأس المال العامل = حقوق الملكية + الخصوم طويلة الأجل - بما ان راس المال جزء من حقوق الملكية كما هو الحال فى اجابة السؤال الاول فأن راس المال العامل و راس المال جزء من راس المال المستثمر لذلك فهو الاكبر ....
- اما راس المال العامل فهو الفرق بين = الأصول المتداولة – الخصوم المتداولة ....

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الفرق باختصار هو أن :-

رأس المال العامل = الأصول المتداولة  –  الخصوم المتداولة

رأس المال المستثمر=  الأصول طويلة الأجل  +  رأس المال العامل

        وعلى ذلك فان رأس المال العامل هو جزء من رأس المال المستثمر

  أيضا رأس المال المستثمر =    حقوق الملكية  +  الخصوم طويلة الأجل

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

راس المال المستثمر هو هو راس المال طويل الاجل وينتج عنه فائده جماعيه مع  توسيع وتطوير ويكون المستثمر صاحب راس مال اكبر من راس المال العامل لانه ذو امكانيه اعلى ويكون صاحب الخصوم المتداوله اما راس المال العامل يكون ثابت ويضاف عليه ارباح بنسب مؤيه اما سنويه او موسميه .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

alaa fahmi
من قبل alaa fahmi

من وجهة نظرى المتواضعة ان راس المال العامل هو قيمة الاصول المتداولة أى القابلة للتحول لسيولة على المدى القصير .

اما صافى رأس المال العامل هو  الفرق بين الأصول المتداولة و الخصوم المتداولة

وهنا يمكن أن نستخلص من هده المعادلة نسبة السيولة لدى الشركة  وهى  الاصول التداولة /  الخصوم المتداولة =  1 او أكبر فتكون جيدة

Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany
من قبل Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany , accounting manager , Saint Gobain

1-راس المال العامل=اصول متداوله-خصوم متداوله 2-راس المال المستثمر =راس المال العامل +الاصول طويله الاجل

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

رأس مال العامل = ا لخصوم المتداولة  ــــــــــــــ الأصول المتداولة

بينما راس مال المستثمر = الأصول طويلة الأجل +رأس مال العامل

او بطريقة أخرى وهى  = الحقوق الملكية +الخصوم طريلة الأجل

رأس المال العامل :-

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

رأس المال العامل    = الأصول المتداولة – الخصوم المتداولة

0رأس المال المستثمر = الأصول طويلة الأجل + رأس المال

أو             = حقوق الملكية + الخصوم طويلة الأجل

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

راس المال العامل هو ناتج طرح الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة راس المال المستثمر هو ناتج طرح راس المال العامل - الاصول الثابتة و يجب ان يتساوي راس المال المستثمر مع الخصوم الثابتة و التي هي مصدر تمويل راس المال هذا خالص تحياتي ,,,