ما هو الفرق بين قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية؟

المحاسب / عمرو هشام محمد حسن hesham.amr88 @yahoo.com

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/15
محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

قائمة الدخل : هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية في31/12/0000 وبالتالي فإنه عند إعداد هذه القائمة يتم تحديد إيرادات الفترة المعدة عنها وبالتالي تحديد المصروفات الخاصة بها .
قائمةالمركزالمالى : هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكية في لحظة محددة ، لذلك نكتب قائمةالمركزالمالى في31/12/0000 قائمة التدفقات النقدية : هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الفرق الجوهري بين قائمه الدخل وقائمه المركز المالي ان قائمه الدخل تعتبر حسابات نتيجه اما المركز المالي حسابات الفتره .

اما قائمة التدفقات النقدية  هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة .

تحياتي

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

قائمة الدخل: - هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية.
او هي كشف أو تقرير أو قائمة تظهر نتيجة أعمال المنشأة خلال فترة زمنية معينة .
عناصر قائمة الدخل :
1- المصروفات
2- الإيرادات الهدف من إعداد قائمة الدخل : معرفة نتيجة أعمال المنشأة (ربح – خسارة ) خلال الفترة المالية .
وبالتالي فإنه عند إعداد هذه القائمة يتم تحديد إيرادات الفترة المعدة عنها وبالتالي تحديد المصروفات الخاصة بها قائمة المركزالمالى: هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكية في لحظة محددة ، لذلك نكتب قائمةالمركزالمالى .
او هي كشف يظهر جميع أرصدة الحسابات من أصول و خصوم و حقوق ملاك.
إذن هذه القائمة -------< تحقق معادلة الميزانية.
قائمة التدفقات النقدية: هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة

Esmat Omer
من قبل Esmat Omer , مدير حسابات , شركة الصندوق السحري - انتاج وتوزيع الحلويات

تعتبر قائمة الدخل خلاصة للعمليات التشغيلية للفترة محدد تحدد الربح أو الخسارة لنفس الفترة هي قائمة تخدم إدارة الشركة فقط . قائمة المركز المالي توضح موقف الشركة المالي للفترة القادمة من خلال بنود الأصول وبنود الالتزامات وهي قائمة تخدم مهتمين من خارج الشركة. قائمة التدفقات النقدية توضح المبالغ الخارجة والداخلة تساعد في الوفاء بالالتزامات في تواريخها

Abdul ghani Adi
من قبل Abdul ghani Adi , finance manager , GOLDEN OSHAIRA - YOUSIF ABDUL LATEF JAMEEL

الهدف من قائمة الدخل هو معرفة ربحية او خسارة المنشأة وهي ملخص عن اعمال السنة الماضية والحسابات التي تتضمنها حسابات مؤقتة اي يتم اقفالها في نهاية السنة المالية.

الهدف من قائمة المركز المالي معرفة مصادر الشركة ومقدرة الشركة على الايفاء بالتزاماتها اتجاه الغير والحسابات التي تتضمنها حسابات دائمة حقيقية .

الهدف من قائمة التدفقات النقدية معرفة مصادر واستخدام النقد خلال السنة المالية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

قائمة الدخل تعبر عن المصوفات والايرادات اي تعبر عن الارباح والخسائر

قائمة المركز المالي تعبر عن الاصول والخصوم اي تعبر عن الميزانية

قائمة التدفقات النقدية تعبر عن حركة السيولة في المنشأة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎ , Payable analyst , ZAIN KSA

قأئمة الدخل توضح اذا كانت الشركة قد حققت ارباح ام خسائر خلال هذه الفترة .

قائمة المركز المالي هي توضح إلتزامات الشركة وهل لديها اصول تكفي لتسديد هذه الإلتزامات ام لا .

اما قائمة التدفقات النقدية فهي توضح السيولة النقدية لدى الشركة .

mohamed abdel-fatah abdel-fatah
من قبل mohamed abdel-fatah abdel-fatah , رئيس حسابات , امتنان - هيلث شوب

قائمة الدخل : هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة.قائمةالمركزالمالى : هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكية في لحظة محددة .

التدفقات النقدية : هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة .