ما هو الفرق بين مجمل الربح وصافي الربح والربح الحدي ؟

المحاسب / عمرو هشام محمد حسن hesham.amr88 @yahoo.com

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/15
taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

مجمل الربح = صافي المبيعات - تكلفة المبيعات.
صافي الربح = مجمل الربح - المصاريف.
الربح الحدي = سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة .

محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

مجمل الربح هو ربح المنشاة من صافي العمليات التشغيلية وقبل طرح المصاريف الادارية والتسويقية وغيرها , والمعادلة هي مجمل الربح = صافي المبيعات - تكلفة المبيعات صافي الربح = مجمل الربح - المصاريف اما الربح الحدي فهو مستخرج من معادلة نقطة التعادل وتستخدم في المنشات الصناعية لمعرفة مساهمة التكاليف الثابتة لكل وحدة وتصبح المعادلة ( التكاليف الثابتة/(سعر البيع للوحدة - التكلفة المتغيرة للوحدة )) ( سعر بيع الوحدة - التكلفة المتغيرة ) هي الربح الحدي او ما يسمى بهامش الربح.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الربح الصافي هو اجمالي الربح النتاج عن النشاط التشغيلي مطروحا منه مصاريف البع والتوزيع والمصاريف الادارية والمالية

اما الربح الحدي فهو: يُقصد بهذا المصطلح الربح، الذي يحققه بيع الوحدة الحدّيّة "الأخيرة" من ناتج المنشأة. هذا الربح الحدّيّ هو، إذاً، الفرق بين الإيراد الحدّيّ والنفقة الحدّيّة، فإذا كان أولهما هو أكبر من الثانية، كان الربح الحدّيّ كمية موجبة؛ دالاً بذلك على أن المنشأة تحقق الربح، ومن المجزي لها، أن تتوسع في الإنتاج إلى أبعد من المستوى، الذي بلغته. أمّا إذا كان الربح الحدّيّ كمية سالبة، فإنه يدل على أن المنشأة تُمنى بالخسارة؛ لأن النفقة الحدّيّة هي أكبر من الإيراد الحدّيّ، ومن المجزي للمنشأة، أن تقلل من إنتاجها إلى ما هو أدنى من مستوى الإنتاج، الذي بلغته فعلاً. وإذا كان الربح مساوياً للصفر، فهذا يدل على تعادل الإيراد الحدّيّ مع النفقة الحدّيّة؛ ومن ثم، فإن الربح الكلي، يصل إلى أقصى مداه (على أساس أن الربح الكلي هو مجموع الأرباح الحدّيّة، وهو كذلك الفرق بين الإيراد الكلي والنفقة الكلية). وهنا، يتحقق وضع التوازن للمنشأة.