ماهي المعايير التي يجب إتباعها في اختيار موضوع للماجيستير؟

تم إضافة السؤال من قبل asmaa albri , مسؤل مبيعات , dci
تاريخ النشر: 2013/07/15
Jalal Zbeeb
من قبل Jalal Zbeeb , Administrative Manager , SOJECT Nigeria Ltd

هذا السؤال يحتاج لتحديد الهدف من من التوجه لنيل شهادة الماجيستير.
هل هو من أجل فرصة عمل أفضل؟ أو تطوير الأداء المهني الشخصي؟ أو حب التعلّم؟ أو نيل المكانة الإجتماعية؟ حددوا الهدف تجدوا المعيار، فالمعيار أيضاً قد يختلف باختلاف البلد وسوق العمل الذي انتم فيه.

احمد جابر
من قبل احمد جابر , مشرف اكاديمى , مركز لمار للتدريب

فى البدايه نوضح ان الماجستير او الدراسات فوق الجامعيه لها ارتباط مباشر بالحياه العمليه ولذلك يجب ان يكون اختيار الموضوع قريب من عملك والسبب عند حصولك على الماجستير سوف تكون متخصص

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لمعايير الذاتية :
1- الرغبة النفسية في موضوع البحث: إذ أن من أهم شروط نجاح البحث في بحثه رغبته فيه لأنه أعلم من غيره بميوله و برغباته.
و لهذا فإن لوائح الأبحاث المرغوب فيها من قبل المؤسسات و مراكز البحوث و الجامعات يجب أن تنوع من محاورها بما يتفق مع الرغبة النفسية للباحثين.
2- الإستعدادات و القدرات الذاتية: يمتلك الباحث قدرات ذاتية و ميول نحو بعض المواضيع نظرا لأن له مهارات و معرفة مسبقة بهذه المواضيع أو يرى بأنها جديرة بالبحث و الدراسة،مما يجعل الإستعداد النفسي لمناقشتها من أجل إظهار تلك القدرات.و أهم هذه القدرات : ..
القدرات العقلية التي تمكن الباحث من الفهم و التحليل و الربط و المقارنة و الإستنتاج في مراحل إعداد و تنفيذ البحث ..
الصفات الشخصية و الأخلاقية مثل الرزانة و قوة الملاحظة و الإبداع ..
القدرات المالية على الإنفاق على البحث ( تكاليف دراسة ميدانية، تكاليف شراء مراجع، تكاليف زيارة مواقع الإنترنت.
تكاليف النسخ و التصوير و الطباعة....
) ..
الإستعدادات العلمية و اللغوية ( اللغات الأجنبية )،و التمكن من تقنيات البحث و إتقان التمرن على الحاسوب و ملحقاته.
3- معيار التخصص العلمي: يختار الباحث موضوع بحثه في نطاق تخصصه العلمي بوجه عام أو في إحدى فروع تخصصه، فعامل تخصص الباحث العلمي معيار أساسي في اختيار الموضوع.
4- معيار التخصص المهني: يختار الباحث موضوع بحثه في نطاق الوظيفة التي يمارسها لأسباب ذاتية من أجل تعميق معلوماته و معارفه حول مهنته أو لكي يستغل نتائج بحثه في تحسين و تطوير مهنته.
فالباحث في نطاق هيئات البحث العلمي يختار موضوع بحثه بما يتناسب و مركزه المهني كباحث، بالإضافة إلى ذلك فإن المهنة الممارسة تسمح للفرد من اكتساب معارف علمية ناتجة عن الممارسة و الخبرة مما يسهل عليه اختيار بحثه في نطاق الوظيفة الممارسة.
5- توفر الوقت الكافي لإعداد و تنفيذ البحث ب- المعايير الموضوعية: أ‌- القيمة العلمية لموضوع البحث: يتم اختيار الموضوعات ذات القيمة العلمية وفقا لمعايير موضوعية تنبثق عن طبيعة التخصص.
ب‌- أهداف سياسة البحث العلمي: تلتزم مؤسسات التكوين و البحث العلمي بتوجيه سياسة البحث العلمي التي تشرف عليها لتتجاوب مع أسس و أهداف هذه المؤسسات.
ت‌- وفرة المصادر المراجع العلمية: يعتبر هذا المعيار من أهم المعايير ،لأن الطلاب يعمدون إلى مواضيع خيالية ليس لها واقع ملموس في المصادر و المراجع حيث يظن الطالب وفرة المصادر و المراجع للموضوع الذي اختاره ،و لتجنب هذه الحالة يجب المداومة على المطالعة استشارة أهل الإختصاص و متابعة الجديد من الإصدارات العلمية و المشاركة في المحاضرات و الندوات.
ث‌- حصر موضوع البحث: كلما كان موضوع البحث ضيقا كان أكثر صلاحية،لأن الطالب يعالجه معالجة علمية دقيقة،عكس ما إذا كان موضوع البحث واسعا فإن الباحث سيعالجه معالجة سطحية لا تحقق الغرض من البحث.
ج‌- أن يكون الموضوع ملائم لبيئة البحث: سواء من الناحية السياسية أو الإجتماعية،و الثقافية...
بحيث لا تتضارب مع منظومة القيم السائدة في المجتمع.

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

- تحديد الهدف عن اقتناع تام - اختيار موضوع البحث بقتناع تام - ان تكون الرساله ذو هدف ليكون مفيد لكي ولغيرك - التنظيم في البحث مثل البعد عن التكرار في الكلام بالنسبه للبحث وترتيب الافكار

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

أولا الرغبة في الدراسة ثانيا الهدف من الدراسة ثالثا سوق العمل لموضوع الدراسة

Mohamed Mostafa
من قبل Mohamed Mostafa , مدير تنفيذي مصنع العبوات المعدنية ومصنع البلاستيك , المدينة مصراتة

1- موضوع الرسالة من اختيارك (حب ما تعمل حتى تعمل ما تحب)
2- دافعي عن اختيارك حتى لو اختلف معكي المشرف على الرسالة (رسالتك هي ثمرة مجهودك) ففي النهاية سيتفق معكي
3- قومي بصياغة عدد معين من العناوين وقومي بترتيبهم وفقا لافضليتهم فاذا تم رفض احدهم يمكنك اللجوء للتالي كمنفذ هروب ومراوغة نفسية
4- تأكدي من توافر المراجع الكافية لبحثك قبل عرضه والشروع به حتى لا تتعرضي لمشكلة ليس لها حل وقد تلجئي الى الحشو اللغوي الذي يضر بحثك ويدمره5-كلما كان عنوان بحثك مرتبط بفروع دراستك المفضلة اليكي كان البحث والابداع والتحليل والاكتشاف امرا ممتع اكثر وذو عوائد اكبر
6- ابتعدي عن التكرار فليس من فائدة مرجوة في اعادة نفس فكرة بحث تم قتلها بحثا فالبحث العلمي بالاساس يهدف الى الخلق والابتكار واستخدام كافة المواد والامكانيات المتاحة والاستفادة منها
7- يفضل ان يكون موضوع الورقة العلمية البحثية في فرضيات واشكاليات جديدة وتجنبي البحث في الادوار والاسباب والمصادر حتى يحظى البحث بالجاذبية
8- لا تجعل وجهة نظرك الخاصة سمة وعنوان بحثك ولتجعل النتائج البحثية معيار الفصل في البحث مما يدفع القارئ لمتابعة الدراسة الكاملة حتى يصل للنتائج كاملة.
وبالله التوفيق.

Wissam Jawhar
من قبل Wissam Jawhar , Resident Engineer Project Manager , Spectrum Engineering and Consultants

كن خلاق ! و اصنع الفرق !

هذا ما يعلمه الشعب الصيني لأجياله !

عندما أقول الشعب الصيني , أعني كيف أن مليارين شخص عرفوا كيف يعيشوا مع بعض و يكونوا على قلب رجلٍ واحد

Arash Lajevardi
من قبل Arash Lajevardi , National Sales And Marketing Manager , Bastan group

I Should to focus on my abilities , my goals , my working fields , a lot of options influence to choose a good major .