ما المقصود بصندوق المصاريف النثرية؟ دلل عليه بحالة عملية؟

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/12
Ahmed El Said Mohamed
من قبل Ahmed El Said Mohamed , محاسب اول , اعمار مصر للتنمية

هى عبارة عن خزينة فرعية كعهدة ويتم تسليمها لموظف داخل المؤسسه لتلبيهةالطلبات صغيرة الحجم وذلك لمصلحة العمل ويتم عمل جرد يومى على العهدة

Anas Yousuf
من قبل Anas Yousuf , Senior Accountant , Siniora Gulf General Trading Company

هو الصندوق الذي يكون فيه النقود التي ستصرف على إحتياجات المؤسسة اليومية او شبه يومية وتكون هذه الاحتياجات ذات أسعار منخفضة كما انها غير ثابتة و مطلوبة دائمة وربما تكون طارئة ، مثل مصاريف ضيافة ومصاريف المأكل والمشرب

المقصود بهذا الصندوق (petty cash) هو الصرف على البنود صغيره القيمه بأداره الشركه وهو يعتبر عهده مستقله يجوز ان يكون مسئول عنها فرد غير أمين الخزينه ويتم تسويه هذه العهده كل فتره

ام عن امثله ما يصرف منه فهو الشاى- السكر - أدوات النظافه- فواتير أستهلاك المياه وخلافه

Abd Elsalam Ismael Salem Selim Salem
من قبل Abd Elsalam Ismael Salem Selim Salem , Financial accountant , Naiah recruitment office

صندوق المصاريف النثرية هو صندوق تم احلاله لاستبدال الصندوق النقدي بالشركة لابعاد مخاطر السيولة النقدية ويستخدم هذا الصندوق لجميع مصاريف الشركة الخاصة ويتم اسناد عهدته لاحد الموظفين ويتم تغذيته بشكل دوري ضمن سقف محدد مسبقا ولتوضيح الفكرة لنفترض السؤال التالي:في1/1/2008 تم عمل شيك مسحوب على البنك العربي بقيمة500 دينار لانشاء صندوق المصاريف النثرية، خلال الشهر تم صرف120 دينار كمصروف كهرباء، و90 دينار كمصروف صيانة، و150 شراء شاشة كمبيوتر، وفي نهاية الشهر تم اعادة تغذية الصندوق بشيك مسحوب على البنك العربي:عند انشاء الصندوق500 ح/ صندوق المصاريف النثرية---500 ح/ البنك العربيعند اعادة تغذية الصندوق (ملاحظة مهمة لا يذكر صندوق النثرية الى عند التكوين او عند زيادة سقفه او تخفيضه او الغاءه)120ح/ مصاريف الكهرباء90 ح/ مصاريف الصيانة150 ح/ الاصول الثابته (كمبيوتر)---360 ح/ البنك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هو صندوق تم احلاله لاستبدال الصندوق النقدي بالشركة لابعاد مخاطر السيولة النقدية ويستخدم هذا الصندوق لجميع مصاريف الشركة الخاصة ويتم اسناد عهدته لاحد الموظفين ويتم تغذيته بشكل دوري ضمن سقف محدد مسبقا

سداد فاتورة شراء هدية لاحد المعاملين مع الشركة تصرف من صندوق المصاريف النثرية

Amr Fawzi
من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile

مبلغ خاص يتم تقديره من الادارة للصرف على مصروفات دورية معروفة سلفا مثل الكهرباء والماء والبنزين والانترنت والهاتف

ويعطى المبلغ لشخص ما "أمين عهدة" للصرف منها مع تقديم كافة المستندات المؤيدة للصرف اخر الشهر لاستعاضة المبلغ "تعويض المنصرف"

ehab usery shibl abdulmoety
من قبل ehab usery shibl abdulmoety , منسق ائتمان , مصرف الراجحى

صندوق يكون فيه النقود التي ستصرف على إحتياجات المؤسسة اليومية او شبه يومية وتكون هذه الاحتياجات ذات أسعار منخفضة كما انها غير ثابتة و مطلوبة دائمة وربما تكون طارئة ، مثل مصاريف ضيافة ومصاريف المأكل والمشرب

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

هو عبارة عن عهدة يتم الصرف منها للمصاريف الصغيرة مثل مصاريف البوفيه والنظافة ووالمياه .... الخ

Idrees haroon yahya Siyam
من قبل Idrees haroon yahya Siyam , محاسب , صندوق الاسكان والتعمير

يقصد بصندوق النثريات وضع مبلغ معين كعهدة بطرف موظف داخل المؤسسه لتلبيه الطلبات الصغيرة الطارئه