ما المقود بصندوق المصاريف النثرية ؟

اريد شرح مبسط عليه او مثال؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/04
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

من الصعب فى مجال الأعمال أن يتم أعداد أذن صرف نقدى لكل مبلغ ضئيل القيمة يتم صرفه يخص الشركة . فمثلا شراء جرائد للشركه و لوازم للنظافه والبوفيه ومصاريف البريد الصغيرة وغيره من امثال هذه المصاريف . وبناءا عليه جرى العرف بتخصيص صندوق للبيتى كاش ( المصاريف النثريه ) فى شكل عهده تسلم لأحد العاملين بالشركة يصرف منها وعند قرب انتهائها يقوم بأعداد كشف تسوية عهده بما صرفه مرفق به المستندات المؤيدة للصرف ليتم استعاضتها من الخزينه الرئيسيه من خلال اعداد اذن صرف نقدى واحد فقط بأجمالى هذه المصاريف . وهكذا كل فترة ينتهى عندها صرف العهده .

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

شكرا للدعوة ومتفقة مع أجابات أساتذتى الافاضل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة ومتفق مع ما تقدم من الاساتذة

ahmed الاسيوطى
من قبل ahmed الاسيوطى , امين مخازن , الشركة العامة للانشاءات

صندوق المصاريف المثرية خو اسم علي مسمى هو مبلغ بسيط يكون في عهدة احد الموظفين للانفاق منه علي النثريات البسيطة كطوابع البريد والمشروبات للضيافة والصيانة البسيطة للمياه او الكهرباء او الانتقالات الداخلية لانجاز مهمة ما ويتم استعاضة مايصرف منها  كل فترة تحددها الادارة المسؤلة  يقابلها في المحاسبة الحكومية حساب يسمى السلفة المستديمة

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

هو عهدة يتم صرفها لموظف معين لمواجهة المصروفات اليومية للشركة او القسم او الفرع

ويتم استعاضتها بشكل دوري بعد بلوغ المبلغ المنصرف حد معين او يتم الاستعاضة كل فتره بغض النظر عن المبلغ

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

صندوق المصروفات النثرية هو عبارة عن عهدة مالية يتم تسويتها عادة شهريا وذلك لمواجهة مصروفات يوميةصغيرة قد تكون متكررة اوغير متكررة مثل شراء الصحف اليومية وشراء شئ عاجل لا يحتاج شرائه لطرق الشراء العادية مثل تغيير مفتاح كهرباء أو دفع اكرامية صغيرة