متى يكون فى صالح العمل انتهاج اسلوب التسامح والغفران مع الموظف المخطىء؟ومتى تكون الشدة واجبة؟وهل كل المخالفات التأديبيةتوزن بميزان واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/02/03
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا شك أن الأمور تقدر بقدرها ، فالعامل الذي لا يهتم بالضوابط ولا يأبه بالنظم يستحق الشدة في التأديب مع إعطائه كافة حقوقه في التحقيق والدفاع وإستنفاد الفرص في الإنذارات. أما ذلك الذي يقع في مخالفات ، ربما تكون غير مقصودة ، أو ربما لم يوفق في تقدير ظرفه وإتخاذ التحوطات اللازمة لا يمكن أن يؤخذ بجريرته من أول مرة ، والأفضل لمصلحة العمل وحسن تدبير الأمور أن يسامح مع التنبيه اللطيف. وأعتقد أن الإلتزام الصارم بتطبيق لائحة الجزاءات أو أنظمة العمل قد يكون ضاراً جداً في بعض الأحيان . وبما أن اللوائح والنظم والقوانين جميعها قد شرعت ووضعت من أجل مصلحة العمل ، فلا أتصور أن تستخدم بما يتعارض وهذه المصلحة. فالحكمة من التشريع إن انتفت بطل التشريع ووجب تعديل أو إلغائه أو تعطيله. ويجب أن يوضع في الحسبان أن السلطة التقديرية لمتخذ القرار في كل الأحوال هي محل إعتبار ، بل هي الركن الركين في التطبيق السليم للنظم والقوانين من أجل تحقيق أكبر قدر ممكن من المصلحة.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يكون اسلوب الرحمه والتسامح والعفران في حال الفانون الصارم والموظف الذي يعملساعه بلا توقف هنا يجب ان نقول الرحمه قبل العدل اوالتعامل بروح القانون لا بنصه

وتكون الشده واجبه مع الوظف الكسول الذي لايعمل مضيع الوقت غير مبالي الا بالفساد هنا لابد من التشدد الصارم والردع الواجب

اماالمخالفات التاديبيه يجب ان تاخذ بميزان العدل لكل ذي حق حقه ولكل ملابسات مخالفه علي حد