ما الفرق بين التكاليف المباشرة وغير المباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل mena aiad Gendy , المدير مالي , بيكاديللي للسياحة والاستثمار
تاريخ النشر: 2013/07/10
mena aiad Gendy
من قبل mena aiad Gendy , المدير مالي , بيكاديللي للسياحة والاستثمار

التكاليف المياشرة تظهر في النتجن النهائي اما الغير مباشرة لا تظهر في المتنج النهائي

mohanad gomaa
من قبل mohanad gomaa , محاسب قانونى , صاابر الباجورى للمحاسبة

التكاليف المباشرة هى التى تكون مرتبطة بالعملية مثل عند حساب تكلفة منتج فإن اجور العمال الذين يعملون على خط الانتاج تكلفة مباشر اما التكاليف الغير المباشرة هى التكاليف اللازمة لنتاج المنتج وغير مرتبطة بة .

athraa adel
من قبل athraa adel , موضفة حسابات , جامعة الاكاديمين العرب

التكاليف المباشرة وهي التكاليف التي تدخل في العمليه الصناعيه بصوره مباشرة ويتم تتبعها وااحتسابها بسهوله التكاليف الغير مباشره وهي التي تدخل بصورة غير مباشره في العمليه الصناعيه والتي يصعب احتسابها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكاليف المباشرة على جميع بنود النفقات التي تصرف خصيصا من أجل وحدة المنتج النهائي  . أي أن عناصر التكاليف المباشرة يمكن تخصيصها بأكملها لمنتج معين أو التي يمكن ربطها بصورة مباشرة وبسهولة بوحدات المنتج النهائي . مثال النسيج في صناعة الملابس ، الخشب في صناعة الأثاث ، أجور عمال الإنتاج .

أما التكاليف غير المباشرة تشتمل على بنود النفقات التي يصعب ربطها بصورة مباشرة بوحدات المنتج النهائي . أي أنها عبارة عن بنود التكاليف التي لا تصرف من أجل وحدة إنتاج معينة ، ولكن من أجل مركز معين او مجموعة من مراكز المشروع ككل . مثال الزيوت والشحوم ، قطع الغيار ، أجور المشرفين .