هل الشركات اوالمؤسسات العربية تمتلك إدارة تسويق متكاملة أم هناك تخبط؟

حاول ان تدرس المحيط حولك والاجابة على هذا السؤال

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/07

غالبا ما يكون الهدف المحدد من قبل الشركة هو استقطاب أكبر عدد من الحرفاء و أكبر أموال دون اعتبار كيفية المحافظة على الحرفاء الموجودين و كيفية جلب عدد أكبر من كل الفئات و اعتبارهم حرفاء مخلصين.كل هذا يكون نتيجة دراسات هامة من سوق و كيفية التنوع و كيفية الركوزية و احتلال المنصب الاول و كيفية الدعم و الاستمرارية مفتاح النجاح و التغلب عن المنافسين و ذلك من خلال دراسات معمقة و دقيقة من طرف ذوي الخبرة

ahmed حسين
من قبل ahmed حسين , Micro Cell Section Head , شركه الكان لشبكات المحمول

هناك تخبط نتيجة عدم اختيار متخصصين وبالتالى هم ليسوا على درايه كامله بمتغيرات السوق من حولهم وحتى انهم لا يحاولون دراسه السوق عن قرب بالدراسات الميدانيه ويكتفون بالجلوس خلف الاجهزه

Esamuddin Algoulag
من قبل Esamuddin Algoulag , Marketing in-charge , Ghandourah Trading Est.

قليل جدا أن تجد الشركات العربية لديها شركات تسويقيه منظمة

Amir Albitar
من قبل Amir Albitar , Cost Accountant , Gounim Group

 يجب  تمتلك شركات العربية الكبيرة و المتوسطة  على فريق تسويق محترف لكي يتمكن من مساعدتها على تسويق المنتج بشكل اكبر و على تطرير المنتج بشكل مستمر حتى تصل الى تلبية كل احتياجات السوق و من مهام فريق التسويق وضع خطط للشركة في حال تعرضها لمنافسة كبيرة من شركات جديدة وان ارى ان الشركات العربية مازلت بحاجة الى تدعيم فرق تسويق بخبرات اجنبية لكي يتم تطوير قدراتهم و فتح افاق للافكار الابداعية فاقسم التسويق اصبح من اهم الاقسام الادارية في الشركات و اهميته توازي اهمية الاقسام الانتاجية و المحاسبية

بالطبع لابد من وجود تخبط لسبب من الاسباب الاتية السبب الاول عدم وضع الرجل المناسب في المكان المناسب وهذا يتم عن طريق اخصائي نفسي وهذا لايتم في الغالب والسبب الثاني هو مترتب علي السبب الاول حيث عن د عدم اختيار الشخص المناسب يؤدي الي عدم دراية هذا الشخص بالتحولات السريعة في عالم التسويق وبالدراسات التطورة لكيفية التسويق العالمي