الفرق بين الطريقه الإيطالية في التسجيل العمليات في الدفاتر والطريقه الفرنسيه؟ وايهما افصل في الحياه المحاسبيه الفعليه؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelhady magdy abdelhady nassar , مدخل بيانات , شركه يونفرسال سرفيس
تاريخ النشر: 2015/01/23
Waleed A. Hameed Ibrahim Beer Mohammed
من قبل Waleed A. Hameed Ibrahim Beer Mohammed , محاسب عام , شركة درة سبأ لمقاولات الطرق

الطريقة الإيطالية : دفتر يومية واحد تسجل فيه كافة العمليات التي تتم بين المنشأة وبين الغير كما يوجد دفتر أستاذ واحد ترحل إليه كل القيود التي يتم تسجيلها في دفتر اليومية وتتميز هذه الطريقة بالبساطة ولا تحتاج الا لموظف واحد للقيام بمهام التسجيل في الدفترين كما ان هذه الطريقة لا تستخدم الا في المشروعات الفردية الصغيرة والمحدودة.

الطريقة الفرنسية : تعتمد هذه الطريقة علي تقسيم كل من دفتري اليومية والأستاذ الى عدة دفاتر يومية مساعدة ودفاتر يومية مركزية وكذلك تقسيم دفاتر الأستاذ الى دفاتر مساعدة ودفاتر عامو ودفاتر استاذ خاصة. وتستخدم هذه الطريقة في المشروعات الكبيرة دات المعاملات المالية الكبيرة ويحتاج الى مسك هذه الدفاتر مجموعة من الأشخاص ذوي الكفاءات وسهولة في عملية القيد والترحيل.

تعتبر الطريقة الفرنسية هي أفضل الطرق المحاسبية لا تسامها بالدقة والموضوعية وسهولة الترحيل وكذلك سهولة المطابقة والمراجعة حيث يقوم عليها اكثر من شخص وهذا كفيل بتتبع الأخطأ وإدراكها ..