ماهي الخطوات الاساسية لتحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/01/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

خطوات تحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة :

ان تطبيق نظرية مراكز التكلفة فى تحمبل التكاليف الصناعية غير المباشرة على وحدات الانتاج يتطلب الخطوات الاتية :

اولا : تحديد مراكز التكلفة :

يتم تقسيم الى مراكز انتاج وهى التى تمر فيها فعلا وحدات الانتاج ومراكز الخدمات الا نتاجية وهى التى تنتج الخدمات العامة والازمة والمساعدة فى النشاط الانتاجى .ويتم ربط عناصر التاليف الصناعية غير المباشرة من وأجور غير مباشرة ومصروفات غير مباشرة بتلك المراكز تمهيدا لتحميلها على وحدات الانتاج .

ثانيا : حصر وتقدير عناصر التكاليف الصناعية غبر المباشرة :

تحدث التكاليف الصناعية غير المباشرة خلال السنة المالية وبالتالى لا بد من الانتظار حتى نهاية السنة المالية لمعرفتها لذلك كان على محاسب التكاليف ان يقوم بتحديد التكاليف الصناعية غير المباشرة مقدما على اساس تقديرى والعمل على تحميل وحدات النشاط بنصيبها من هذه العناصر التقديرية .فالبنسبة الى التكاليف الصناعية غير المباشرة الثابتة مثل الاهلاكات والايجار فانه يسهل تقديرها بدرجة كبيرة حيث أنها لا تتغير من سنة لأخرى ومن ثم يمكن الاعتماد على البيانات المستخرجة من السجلات عن السنوات السابقة . اما التكاليف الصناعية غير المباشرة المتغيرة فان تقديرها يحتاج الى شئ من الدقة حيث انها غير ثابتة من سنة لأخرى ولكنها تتغير مع تغير حجوم الانتاج .

ثالثا: تخصيص وتوزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة على مراكز التكلفة :

يقصد بعملية التخصيص تحميل بعض عناصر التكاليف غير المباشرة على مراكز التكاليف التى تنفرد بها والتى تسببت فى ظهور عناصر التكاليف المخصصة ويتم ذلك بالنسبة لعناصر التكاليف الصناعية غير المباشرة بالنسبة لوحدة المنتج والتى تعتبر مباشرة لمركز تكلفة معين فبعض عناصر تكاليف الصناعية غير المباشرة تحدث وتترتب على وجود مركز تكلفة معين او لممارسة النشاط فية وبالتالى تعتبر مباشرة لهذا المركز ولذايجب تخصيص تلك العناصر لهذا المركز ولذلك تكون التكاليف الصناعية غير المباشرة المخصصة هى التكاليف المباشرة على مراكز التكلفة اى التى تلتصق بها مباشرة .ويقصد بعملية توزيع التكاليف الصناعية المباشرة تخصيص نسب من عناصر التكاليف غير المباشرة على مراكز التكاليف على أسس تمكن من توزيع العناصر وفقا لانصبة عادلة وبالتالى تكون التكاليف الصناعية غير المباشرة الموزعة هى التكاليف غير المباشرة على مراكز التكلفة اى التى لا تلتصق بها مباشرة .

رابعا:توزيع تكاليف مراكز الخدمات الانتاجية على مراكز الانتاج :

يتم في هذه الخطوة توزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة المتعلقة بمراكز الخدمات الإنتاجية على مراكز الإنتاج وذلك لان مراكز الخدمات الانتاجيه أنشئت لخدمة مراكز الإنتاج فلابد من تحمل تكاليفها على مراكز الإنتاج

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقسم عناصر التكاليف إلى :

1-  عناصر تكاليف مباشرة : وتشتمل على مواد مباشرة ، أجور مباشرة ، ومصروفات صناعية مباشرة

2-  عناصر تكاليف غير مباشرة : وتشتمل على مواد غير مباشرة ، أجور غير مباشرة ، خدمات (مصروفات) صناعية غير مباشرة  .

تتكون التكاليف الصناعية غير المباشرة من عناصر كثيرة تتغير بدرجات متفاوتة مع التغير في حجم الإنتاج أو مستوى النشاط

وتتضمن إجراءات تحديد معدلات التحميل للتكاليف الصناعية غير المباشرة إتباع الخطوات الآتية :

أولا : تحديد مراكز التكاليف :   أ- مراكز تكاليف  إنتاج

                                      ب- مراكز خدمات إنتاجية

                                      ج- مراكز تكاليف تسويقية

                                      د- مراكز خدمات إدارية وتمويلية

                                       هـ - مراكز العمليات الرأسمالية

  ثانيا : حصر وتقدير التكاليف الصناعية غير المباشرة

يجب تحديد التكاليف الصناعية غير المباشرة مقدما على أساس تقديري والعمل على تحميل وحدات النشاط (وحدات التكلفة ) بنصيبها من العناصر التقديرية .

ثالثا : تخصيص وتوزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة على المراكز

يمكن التمييز بين ثلاث أنواع  من بنود التكاليف غير المباشرة لأغراض التحميل على مراكز التكلفة وهي :

أ- بنود خاصة : وهي عبارة عن بنود التكاليف التي يستفيد منها مركز تكلفة واحد فقط  أي أنها تخصه دون غيره من المراكز ولذلك تحمل عليه مباشرة مثلا  إهلاك الآلات في مركز معين يحمل رأسا على هذا المركز ، بينما تكلفة المواد غير المباشرة لمركز آخر تحمل عليه دون غيره من المراكز  وكذلك تكلفة الوقت الضائع العادي في مركز آخر                                تحمل على نفس المركز الخاصة به .

 ب- بنود مشتركة : وهي عبارة عن بنود التكلفة التي يشترك في الاستفادة منها مجموعة من مراكز التكاليف  دون مراكز أخرى وتوزع على المراكز المستفيدة حسب الأساس المناسب مثلا مصاريف القوى المحركة توزع على المراكز التي يوجد بها آلات أو معدات حسب قوة الآلات والمعدات  (بالحصان ، أو ساعات دوران التشغيل ، أو ساعات الدوران)

ج- بنود عامة : هي عبارة عن البنود التي يستفيد منها جميع مراكز التكاليف بالمنشأة دون استثناء ويتم توزيعها على المراكز المستفيدة حسب الأساس المناسب لطبيعة كل عنصر مثلا إيجار المبنى يعتبر بند عام ويوزع على جميع المراكز على أساس المساحة التي يشغلها كل مركز .

معدل التحميل على أساس عدد وحدات الإنتاج :

تكاليف صناعية غير مباشرة تقديرية خاصة بالمركز ÷ عدد الوحدات المنتجة بالمركز =

معدل تحميل على أساس نسبة مئوية من تكلفة المواد المباشرة :

تكاليف صناعية غير مباشرة تقديرية خاصة بالمركز ÷ تكلفة المواد المباشرة التقديرية    ×100 =

وغيرها من المعدلات .

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

شكرا   ا  / جورج

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق مع الاستاذ جورج اجابة كافية ووافية

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

1.When تجمع التكلفة يمكن تحديدها بشكل مباشر مع الهدف التكلفة استفاد، فإنه يجب أن تسند إلى هذا الهدف حيث التكلفة.2.If لنفقات في تجمع التكلفة هي أكثر عمومية في طبيعتها، وأنها يمكن أن تسند بناء على دراسة وتحليل التكاليف إذا كان هذا يؤدي إلى التوزيع العادل للتكاليف.3.if لنفقات في تجمع التكلفة هي أكثر عمومية في الطبيعة، ويمكن أن يستند توزيع على دراسة تحليل التكاليف مما يؤدي إلى التوزيع العادل للتكاليف. ويمكن أن تتخذ مثل هذه الدراسات وتحليل التكاليف في الاعتبار عوامل الترجيح، والسكان، أو مساحة المحتلة إذا كان ذلك مناسبا. دراسات تحليل التكاليف، ومع ذلك، يجب أن:تكون موثقة بشكل مناسب بتفصيل كاف لاستعراض لاحق من قبل وكالة تدرك التكاليف غير المباشرة،توزيع التكاليف على أهداف التكاليف ذات الصلة وفقا للمزايا النسبية المشتقةتكون سليمة إحصائياأن يؤديها على وجه التحديد في المؤسسة التي يتم استخدامها النتائجيتم مراجعتها دوريا، ولكن ليس أقل كثيرا من معدل المفاوضات، وتحديثها إذا لزم الأمر، وتستخدم باستمراراتفق مع إجابات الخبراء.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع استاذ جورج

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة استاذ / جورج

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

حصر

قياس تخصيص

توزيع بمعدلات تحميل

موسى شريف لعطالي
من قبل موسى شريف لعطالي , بائع , ménage

ادراجها في جدول توزيع الأعباء الغير مباشرة

ahmed mohmaed abd el wahab ibrahem embaby
من قبل ahmed mohmaed abd el wahab ibrahem embaby , أخصائى تسويق , زهراء حلوان

اولا : التكاليف : تكاليف مباشرة وتكاليف غير مباشرة

التكاليف المباشرة هى 1/ مواد مباشرة ....2/ اجور مباشرة

التكاليف غير المباشرة هى تكاليف صناعية غير مباشرة

و فى الحالتين يتم تحميل التكاليف اذا كان هناك  مواد غير تامة الصنع  تحمل على السنة القادمة بالمواد والجور والتكاليف الصناعية الغير مباشرة