اذكر أسباب وعوامل ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات؟

تم إضافة السؤال من قبل mokhtar mohammed morsal abd elgaleel , الاعمال الفنيه والاداريه , مركز الخرطوم الدولي لحقوق الانسان
تاريخ النشر: 2015/01/13
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أخي الفاضل الأستاذ/ مختار محمد

أولاً :  أشكر شخصكم الكريم لدعوتي للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال .

ثانياً  :  لقد سبق وأن طرح هذا السؤال من قبل وتمت الإجابة عليه ، حيث تمت اضافة السؤال من  الأستاذ abdelbaky eldww بتاريخ20 - نوفمبر -2014 كما يتضح لكم من نسخة صفحة السؤال أدناه :

أحيانا تظهر مشكلة كبيرة في بعض الشركات وتتمثل في ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات فما أسباب ظهور المشكلة ؟ وكيفية التصرف لمعالجة هذا الفائض ؟

صوت(8) المتابعون(16)

تعليقات (0) المشاهدات (96)

تم إضافة السؤال من abdelbaky eldwwy

رئيس قسم موارد بشرية وشئون إدارية

20-نوفمبر-2014

18 الإجابات

Bassam Mujammami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية - مشارك أضاف إجابة جديدة - قبل شهر واحد

 أسباب ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات هو :

 سوء تخطيط للقوى العاملة.

 التبذير والعشوائية في استخدام موارد المنظمات.

 إندماج الشركات وشراء الشركات.

كيفية التصرف لمعالجة هذا الفائض:

   1. خفض العمالة.

   2. أساليب بديلة لتسريح العاملين وهي :

 تجميد الوضع الحالي.

 حث العاملين على طلب التقاعد.

 التسريح المؤقت.

mostafa fathi mohamed abualdahb
من قبل mostafa fathi mohamed abualdahb , عامل , المقاولون العرب

هذا غالبا يظهر في الشركات الحكومية لسوء التخطيط وعدم وجود ادارات خاصة بالموارد البشرية المتخصصة اما في القطاع الخاص لا تجد هذة الظاهرة وذلك لوجود متخصصين في الموارد البشرية والتعاقد يقتصر علي الاماكن الشاغرة فقط وحسب احتياجات العمل ..اما كيفية علاج ذلك يجب علي مدير العاملين ان يرفع تقرير بالنسبة الدائدة عن العمل والادارة اما ان تنقلهم الي مصلحة اخري في احتياج الي عماله اما ندبهم اليها

Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

اسبابها كثيرة ومنها

غياب تخطيط الموارد البشرية ، سياسة الاختبار والتعيين ، تقييم الأداء ، نظام الحوافز

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الرجاء الابتكار والتنوع في تجديد الاسئلة

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

سوء التوظيف و التنظيم .. و احيانا تكليف بعض العاملين المتميزين  بمهام اضافية  يفترض قيام غيرهم بها لعدم الثقة فى ادائهم .. و تظل المشكلة هى سوء الادارة  و ضعفها

Mahmoud Ramadan Mohamad Farag
من قبل Mahmoud Ramadan Mohamad Farag , اداري , المصري والسنوري

اما  لسؤ الاداره وعدم التصدير

عبدالعزيز حسن ابراهيم محمد ابراهيم محمدنور
من قبل عبدالعزيز حسن ابراهيم محمد ابراهيم محمدنور , مدير شئون الموظفين , الهيئة العامة للتلفزيون القومى السودانى

سوء تخطيط القوى العاملة

دمج  المنظمات او الهيئات

بشار ادم محمد عاشورة عاشورة
من قبل بشار ادم محمد عاشورة عاشورة , ادارة الامن والسلامة , شركة سوبر شاين للاستثمار

انتهاء المشروع الذي تم بموجبه تعينهم -  او تم توظيفهم بطريقة عشوائية

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confdent

غياب التخطيط

ووضع الاشخاص غير المناسبين في المكان المناسب