ماهي الوسائل و الطرق المتاحة لبلد ما لمواجهة عاصفة ثلجية عاتية قد تشل 3/4 البلاد؟

<p>و أنت مسؤول  في إدارة الطرق كيف لك التعامل مع هذه الحالة.</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/31
Dr. Eng. Mohamed Younes
من قبل Dr. Eng. Mohamed Younes , Technical and Managment Consultant , STC

التدابير التي ينبغي إتخاذها قبل العواصف الثلجية:

الإستماع إلى نشرات الطقس التي تحذر من العواصف الثلجية وإتباع تعليمات الجهات المعنية بالسامة العامة.تزويد السيارات بالوقود والتأكد من سامة المكابح وتجهيز السيارات بالسلاسل المعدنية.التاكد من نظافة أسطح المنازل والأبنية خاصة المزاريب ومسالك المياه.تجهيز المنازل بالمؤونة اللازمة كالخبز والأطعمة.تأمين مواد التدفئة كالمازوت والحطب والغاز.الإحتفاظ براديو وقناديل تعمل على البطاريات أو الغاز خوفا من إنقطاع التيار الكهربائي.الإحتفاظ بحقيبة الإسعافات الأولية وحقيبة الطوارئ.تأمين الأدوية الضرورية وخاصة أدوية الأمراض المزمنة.

التدابير:التي ينبغي إتخاذها خلال العواصف الثلجية

البقاء داخل المنزل وعدم التنقل خاصة بالسيارة الا عند الضرورة وفقط إذا كانت ذات دفع رباعي أومجهزة بسلاسل معدنية.

عند القيادة ينبغي الإلتزام بسرعة منخفظة وتشغيل الأضواء في حال إنخفاض الرؤية.

إرتداء الملابس الجافة والملائمة للطقس البارد.

الإستماع الى النشرات الإخبارية لمعرفة التطورات حول العاصفة الثلجية.

الإلتزام بتعليمات الجهاتا لمختصة.

المحافظة على الدفء الطبيعي داخل المنزل وتناول الأطعمة

والمشروبات الساخنة للمحافظة على حرارة الجسم.

تأمين مكان آمن ودافىء للمواشي في حال وجودها.

التدابيرالتي ينبغي اتخاذهابعدالعواصف الثلجية:

تأمين الأدوية و الأطعمة للأماكن المعزولة بسبب تراكم الثلوج.

المساعدة على فتح الطرق اتخاصة الجبلية و الداخلية.

إلتزام الحيطة في التنقل بالسيارات وذلك خوفا من تشكّل الجليدعلى الطرقاتبسببإنخفاضد رجاتالحرارةا لذييلي

العواصفالثلجية.

عدم ركن السيارت أو التواجد قرب المنحدرات خوفاً من الإنهيارات الثلجية.

ملاحظات هامة:

الماء:

في بعض الحالات خاصة في المنازل القديمه تتجمد المياه في انابيب الماء عندما تصل درجة حرارة الجو الى20 او30 تحت الصفر ولذلك تأكد من سلامة انابيب المياه في منزلك. وبامكانك وضع اسفنج حول الانابيب القديمه كي تمنعها من التجمد

الكهرباء:

من أكثر ما يتأثر بالعواصف الثلجيه لذا أستعد ان تفقدها في كثيرمن الحالات.

النار:

ان كان لديك مدفأه في منزلك احتفظ ببعض الحطب في حديقة منزلك الخلفيه واجلبه داخل المنزل عندما تبدأ العاصفه بالشدهاشعال الحطب قد يكون وسيلة جدا مفيده للتدفئة والاناره في حالة فقد الكهرباء أوالغاز.

المأكولات:

احتفظ بمجموعه اكل من المعلبات والمأكولات الصالحه للأكل والتي لاتحتاج الى طبخ (في حالة فقد الكهرباء او الغاز)اترك في منزلك دوما كمية اكل تكفي ثلاثة ايام لجميع افراد عائلتك، ان كان لديك رضيع احتفظ بكمية من الحليب للاحتياط في مخزنك.

كشافات:

ضع كشافا (فلاش لايت) في اماكن متفرقه من منزلك

شمع:

وبجانبه ضع بعض الكبريت او ولاعه و تأكد انها بعيده عن متناول الاطفالأيضا هناك نوعية شموع متخصصه للطواريء وميزتها انها تعمل لمدة30 ساعه اسمها Hour Emergency Candle

راديو بالبطاريه:

مع كل التكنولوجيا حولنا قد نقلل من شأن هذا الجهاز الرخيص ولكن في حالات الطواريء الراديو هي الوسيله الوحيده للاتصال بالعالم الخارجي ومعرفة اخر الاخبار.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة...

مع إجابة الدكتور

محمد يونس

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع إجابات الزملاء و ﻻ إضافاتو شكرا

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

التوعية مهمة فى مثل هذه الحالات وعدم الخروج إلا للضروريات القصوى وايقاف المدارس والجامعات وإعداد خطط للطوارى لانقاذ العالقين وتسخير الامكانيات المتاحة لازالة الثلوج وأستخدام السلاسل الفولاذية للاطارات حتى لا يحصل إنزلاق للمركبات نتيجة فقدان للاحتكاك بسبب الثلوج .

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

كما عشت في الجزء الشمالي من القارة الأمريكية، لبحوث الطقس هو واحد من أول الأشياء لتجنب تقطعت بهم السبل في عاصفة ... ولكن الناس حصلت على البقاء الطرق أيضا. صنوبلوس ووضع محلول ملحي على الطرق، تسمح أظهر بعض الدول سلاسل. منتصف الغربية (KS، CO، MT، WY ...) الطرق السريعة إغلاق والشرطة للحفاظ على الشعب إنقاذ ....

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع الاخوة الكرام

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

اتفق مع د.م محمد يونس فهو على مايبدو ذو خبرة و اطلاع على مثل هذه الظروف

شكرا استاذ مصطفى

اعلان حالة الطوارئ واستنفار اجهزة الدولة بكل مفاصلها لمواجهة هذا الخطر وقيام وزارة الداخلية بتجنيد كوادرها من فرق الانقاذ والدفاع المدني للقيام بعمليات الانقاذ اينما وانى تطلب الموقف

بالنسبة للشوارع القيام برشها بالملح مفيد جدا و كذلك القيام بتنظيفها من الثلج وتصميم وانشاء منظومة مجاري متكاملة وكفوؤة لتصريف المياه الناتجة من ذوبان الثلوج

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

أعتقد أن هذا يندرج تحت مسؤوليات إدارة الطوارئ والكوارث .. كمهندس مدني يأتي دوري عند تصميم المنشآت الطرقية .. ويجب عند التصميم مراعاة أسوأ الظروف الطبيعية المتوقعة للمنطقة وإضافة عوامل أمان مناسبة .. عند اقتراب الكارثة أو العاصفة .. أفضل ما يمكن فعله هو منع السير في الطرقات غير المناسبة .. وتوجيه السائقين لإرشادات السلامة الواجب اتباعها أثناء القيادة كالسلاسل وأضواء الضباب وغيرها وشكرا جزيلا لهذه الدعوة

ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom
من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات

شكرا للدعوة...اضف لاجابة الدكتور :محمد يونس ،

من الناحية الهندسية لا بد من وضع كل الدراسات المساحية والهيدرولوجية ( مع اخذ كل الارقام والقراءات خلال حقبة زمنية مائة عام مثلاً من هيئات الارصاد الجوية ،وفى التصميم يتم زيادة القراءات المأخوذة لتلبى التغييرات المناخية المختلفة)  والهيدرولوكية والانشائية فى عين الاعتبار عند انشاء اى منشأة هندسية لوضع التصاميم المناسبة سواء لدرء اخطار انهيارات الثلوج او المبانى المختلفة او الطرق او اى منشأة مدنية، لتكون مثل هذه العواصف وسيلة لعمل تصاميم تقينا وشر الانهيارات التى يمكن ان تحدث.

(وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَن يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ)

)....

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

اولا التحذيرات للمواطنين .

تجهيز الملاجئ المناسبة .

الاستنفار الامني .

استنفار الجيش .

تجهيز الخطط الاصلية / والخطط البديلة .

تجهيز المعدات المتوفرة في البلد للمشاركة في فتح الطرق وانقاذ المحتجزين.

توفير الاغذية الكافية للبلد .

واجراءات اخرى كثيرة تقوم بها الدول التي تتعرض لهذه العواصف بشكل مستمر.