ما هي التقنيات المستخدمة للقيام بتحليل ووصف الوظائف؟

تم إضافة السؤال من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/12/28
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

عملية التحليل تطلب جهداً ووقتاً

اولاً عن طريق الملاحظة : ان تلاحظ اعمال الذين يشغلون الوظائف وتكتب المهام التي يقومون بها وتحللها وتوصفها ،، وبعض الوظائف لايمكن ملاحظتها

ثانياً : عن طريق مقابلة اصحاب الخبرة من الشركة والذين يشغلون مناصب ، بالاستفسار عن متطلبات عملهم وماهي المهارات التي يحتاجها المكلف بهذه الوظيفة

ثالثاً :قم بعمل استبيان فيه اسئلة وخيارات واجابات مختلفة ، وهذه طريقة مناسبة وجيدة لتجميع البيانات بشكل سريع

رابعاً : يجب ان تقوم بجمع المعلومات بشكل مرتب بجداول وتصاميم معينة حتى يتسنى لك الترتيب والتنظيم بشأن ذلك

خامساً : راجع وحدث بشكل دائم المعلومات التي جمعتها