ماهي التقنيات المستخدمة في تكرير البترول ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed bachir boumakel , Salesman , Sana Stationery
تاريخ النشر: 2015/08/31
mokhtaria bendjara
من قبل mokhtaria bendjara , متربص , RAFFINERIE D'ARZEW ET RAFFINERIE DE SKIKDA

ازالة الملح و الشوائب

التقطير

Dawood Hasan
من قبل Dawood Hasan , Operator , White spirit company

يتم تكرير البترول بواسطة الحرارة وبعدها تدخل المنتجات البترولية الى عمليات اخرى للتحسين منو نوعيتها

Mohamed Saied taha eesa
من قبل Mohamed Saied taha eesa , رئيس وحدة , السويس لتصنيع البترول

١- اختلاف التطايرية

٢- فرق درجات الغليان

٣- فرق درجات التكثف

mourad chouchane
من قبل mourad chouchane

يتم تكرير البترول بواسطة الطرق المستخدمة للتسخين و التي تعتمد على درجة الغليان لفصل مكونات البترول

haytham sinada
من قبل haytham sinada , مهندس , شركة مصفاة الخرطوم

اولاُ يجب التخلصى  من الماء المصاحب للنفط وبذلك نكون ىقد تخلصنا من اكثر المركبات الكيميائية التى قد تسبب ضرر لاجزاء المصف وذلك باستخدام الفواصل حيث يتم التخلص من معظم الاملاح المصاحبة للنفط الخام كاملاح النيكل والفناديوم ومركبات الكبريت التى تتسبب فى تاكل اجزاء المصفى

بعد اجراء عمليات المعلجة للنقط الخام تبداء عملية التقطير لخام النفط حيث تتم عملية التقطير بواسطة الحرارة حيث ان لكل منتج درجة تطاير معينة .

Hamada Mohamed
من قبل Hamada Mohamed , Operation engineer , TCI SANMAR Chemicals S.A.E

العمليات الضرورية التي يمكن بها معالجة الزيت الخام، واستخلاص المركبات العديدة المرغوب فيها منه، وتحويلها إلى منتجات صالحة للاستهلاك، إذ ليس من الممكن استعمال زيت البترول الخام بالصورة التي يوجد بها باطن الأرض. والمقصود بالتكرير تكسير الزيت الخام إلى مكوناته وجزيئاته الأصلية وإعادة ترتيبها لتكون مجموعات تختلف عن الموجودة في الزيت الخام، أي تصنيعها إلى منتجات نهائية صالحة للاستخدام.

إعداد النفط الخام للتكرير:

1-طرد الغازات

2-نزع الماء والأملاح

عمليات التكرير:

العمليات الفيزيائية"الفصل"

1-التقطير:(التقطير الابتدائي أو الجوي-التقطير تحت الضغط المخلخل"التفريغي")

2- الاستخلاص بالمذيبات

3- التبريد

العمليات الكيميائية"التحويل":

1-التنقية"المعالجة":(إزالة كبريتيد الهيدروجين: H2S -التنقية بالهيدروجين)

ahmed atef salh
من قبل ahmed atef salh

يتم التكريربواسطة درجات الحراره التي تصل للانصهار مكونه مايسمي بمشتقات البترول

أدم saaidih
من قبل أدم saaidih

يتم تكرير البترول بواسطة الطرق المستخدمة للتسخين و التي تعتمد على درجة الغليان لفصل مكونات البترول و المواد الهيدروكربونية المونة للبترول و هو ما يعرف بالتقطير