ماهو السبب الرئبيسي وراء اخضاع عمال اليومية لضريبة الدخل الشخصي (ضريبة الاجور ) على الرغم من ضعف رواتبهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/28
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

في السودان ووفقا لقانون الضرائب هناك حد ادنى معفي من الراتب الشهري مبلغ وقدره787.5 جنيه فما ذا عن ذلك يخضع للضريبة .. ومن المعلوم ان اي مبلغ تؤخذ عليه الضريبة في الاجور يصبح مصروف واجب الخصم في ضربية ارباح الاعمال اضافة الى المبالغ التي تم اعفاؤها بالقانون (عمال اليومية) فاستغلت الشركات هذه الثغرة واصبحت تضخم بند اجور اليومية لتخغيض ارباحها الخاضعة للضريبة علما بان عمال اليومية من الصعب التحكم في مصروفاتها لانهم ليسو بموظغين في الشركة ومن هنا جاءت فكرة اخضاعهم للضريبة بفئة معينة في العام2012 منعا لتلاعب الشركات

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

الضرائب غرضها الاول والاخير الحصيلة  قد يكون السبب هو عدم التلاعب من جانب الممول اذا حصلت هذه الفئة على ميزة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

اتفق مع جميع الاجابات السابقة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

حدد قانون الضرائب المصرى المعاملة الضريبية بالنسبة للعمال العاديين وعمال اليومية بحيث يتم تحديد الايرادات الخاضعة للضريبة عن كل جزء من السنة تم فيه الحصول على الايراد بنسبة مدته وبعد تحويل الايراد الشهرى الى ايراد سنوى مع تطبيق الشريحة المعفاة والاعفاء الشخصي في القانون

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ليس صحيحا تماما فهناك شريحة حتى راتب معين معفاة من الضرائب