ماهو مبدأ عمل البراد الأمتصاصي؟

تم إضافة السؤال من قبل karam syr , مهندس , syria
تاريخ النشر: 2014/12/26
Mohamed Ahmed Mohamed Moussa
من قبل Mohamed Ahmed Mohamed Moussa , Operation manager. , Wofoor Company for trading and industrial Ltd.

التبريد بالإمتصاص : absorption refrigerator)

هو التبريد باستخدام مصدر للحرارة

مثل الطاقة الشمسية,الحرارة المهدرة من المصانع , حرارة مباشرة من انظمة التسخين) للتزود بالطاقة اللازمة لتشغيل نظام التبريد . التبريد بالامتصاص يعتبر الطريقة الأكثر شهرة بعد التبريد بالضغط عندما يكون استخدام الكهرباء غير ممكن أو باهض الثمن أو غير مطلوب وأيضاً عندما يكون الإزعاج الصادر من الضاغطات معضلة وأيضاً عندما يكون هناك فائض الحرارة ممكن استخدامه (مثل عوادم المحركات ,العلمليات الصناعية , محطات الطاقة الشمسية).

على سبيل المثال التبريد بالامتصاص يعمل بوساطة الحرارة من احتراق الغاز المسال ويستخدم غالباً لتخزين الأطعمة في السيارات الفارهة . والتبريد بالامتصاص ممكن استخدامه في تكييف المنازل باستخدام الحرارة من مسخنات الماء وهذا الاستخدام فعال جداً.

التبريد بالامتصاص والتبريد بالضغط كلاهما يبرد عند درجة غليان منخفضة (أقل من0 فهرنهايت / -18 درجة مئوية) وفي كل النوعين عندما مائع التبريد يتبخر يطرد بعض الحرارة خارجاً ليوفر الشعور بالتبريد . الفرق الرئيسي بينهما هو في مائع التبريد , التبريد بالامتصاص المائع يتغير من الحالة الغازية ويعود للحالة السائلة أما في الأخرى مائع التبريد يتغير من الحالة السائلة ويعود للحالة الغازية . والفرق الآخر بينهما هو نوع مائع التبريد . التبريد بالامتصاص مائع التبريد يكون الماء او الامونيا , والتبريد بالضغط مائع التبريد يكون كلوروفلوروكربون. التصنيف القياسي لموائع التبريد بالامتصاص يطرح في الإصدارات الرسمية، مثلاً في الولايات المتحدة

التبريد الماص يستخدم مصدر حرارة للتزود بالطاقة لتدوير عملية التبريد .

دائرة التبريد بالامتصاص يمكن شرحها ووصفها في ثلاث أطوار أو مراحل

1- التبخر : مائع التبريد السائل يتخبر في بيئة ضغط منخفض (متدني الضغط الجزئي) وبالتالي تنتقل الحرارة من محيط "المبخر" .

2- الامتصاص : غازات التبريد الممتصة تتحلل "تختلط" مع مائع آخر - لتقليل ضغطها في المبخر وجلب كمية موائع لتبخيرها .

3- تجديد دورة التبريد : مائع التبريد تم تسخينه وتبخيره وثم يتم تكثيفه في مبادل حراري لتجديد دورة التبريد في المبخر .

Ahmed Badr eldin
من قبل Ahmed Badr eldin , Design Engineer , Flow Freeze

يترك التبريد بخار يتم إزالة المبخر للحرارة امتصاص ويمتص بخار من سائل آخر ويشكل حل قوي ثم يتم ضخ بواسطة مضخة إلى مولد الحفاظ على الضغط العالي ثم يضاف الحرارة في المولد إلى الخليط إلى المبخر التبريد في حين أن ماصة لا تزال في الطور السائل المبرد تبخرت يذهب إلى المكثف ثم إلى

صمام التوسع إلى المبخر

التبريد المستخدمة مثل NH3،

امتصاص مثل بروميد الليثيوم

محمد حسن محمد حلاوه
من قبل محمد حسن محمد حلاوه , فني تبريد وتكييف , امريكانا

البراد الامتصاصي

هو نظام يعمل بدون ضواغط ولاكن يتم تحريك الغاز عن طريق الحراره