ما علاقة الدستور بالقانون الدولي العام؟

تم إضافة السؤال من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح
تاريخ النشر: 2014/12/22
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجاباتكم ...

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

كليهما قانون عام ....كليهما لا يخالفان مبادئ الامم المتحدة ...الدستور لا يخالف معاهدات دولية ...الدستور مبادئ عامة تتماشي مع الدخل والخارج

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

العلاقة بين القانون الدستوري والقانون الدولي العام، نظرا لأن الأول هو الذي ينظم كيفية إبرام المعاهدات وإجراءات التمثيل في الخارج، كما يبين مدى أخذه بمبادئ أحكام القانون الدولي كميثاق الأمم المتحدة، ولا أدل على تلك العلاقة من ضمين الدساتير الحديثة أحكاما تتعلق بمدى القوة القانونية للمعاهدات الدولية التي تبرمها الدول فيما بينها، واحترام الدول وسيادتها وعدم التدخل في شؤونها واحترام حقوق الإنسان

ahmed negm
من قبل ahmed negm , محامي استئناف ومستشار قانوني ومستشار تحكيم دولي , محامي ومستشار قانوني

الدستور هو اعلى التدرج الهرمى للقواعدالقانونية ويجب ان لا يكون هناك تضارب بينه وبين القانونالدولى والقانونالدولى هو مجموعة القواعد القانونية التى تنظم العلاقات بين الدول

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

العلاقة بين القانون الدستوري والقانون الدولي العام:1-كلاهما يشتركان بكونهما من فروع القانون العام .2-كلاهما يشتركان في دراسة نظرية الدولة وبيان أشكالها وعناصرها وتكوينها.غير أن القانون الدولي يهتم بدراسة الدولة من أجل تنظيم العلاقات الدولية .بينما القانون الدستوري يهتم بدراسة الدولة من الناحية الداخلية.ولا وجود للقانون الدولي اذا لم تكن هناك دولة وكذلك ولا وجود للقانون الدستوري قبل قيام الدولة ونشأتها.3-كلاهما يهتم بدراسة موضوع السيادة يبحثها القانون الدستوري من ناحية مدى أستقلال الدول .يبحثها القانون الدولي من ناحية علاقة الدولة بغيرها من الدول.

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

تعريف القانون الدولي العام:هو مجموعة القواعد القانونية التي تسود الدولة والتي تحكم العلاقات بين الاشخاص (أشخاص القانون الدولي العام)وتحدد أختصاصات والتزامات كل منها.لكل قانون أشخاص .الفرد هو شخص من أشخاص القانون وأن الاشخاص الذين يخاطبهم القانون هم 1-الدولة.2-المنظمات الدولية .3-المنظمات الاقليمية .-حقوق الفرد تتكفل بتنظيمها قوانين الدول .-الفرد أسوة بالدولة بالمنظمات من أشخاص القانون .-الفرد العادي يستطيع أن يقاضي دولية اذا أنتهكت حقوق وحريته.العلاقة بين القانون الدستوري والقانون الدولي العام:1-كلاهما يشتركان بكونهما من فروع القانون العام .2-كلاهما يشتركان في دراسة نظرية الدولة وبيان أشكالها وعناصرها وتكوينها.غير أن القانون الدولي يهتم بدراسة الدولة من أجل تنظيم العلاقات الدولية .بينما القانون الدستوري يهتم بدراسة الدولة من الناحية الداخلية.ولا وجود للقانون الدولي اذا لم تكن هناك دولة وكذلك ولا وجود للقانون الدستوري قبل قيام الدولة ونشأتها.3-كلاهما يهتم بدراسة موضوع السيادة يبحثها القانون الدستوري من ناحية مدى أستقلال الدول .يبحثها القانون الدولي من ناحية علاقة الدولة بغيرها من الدول.