ما هو الفرق بين قانون دولي انساني و قانون دولي عام؟

تم إضافة السؤال من قبل dlhen bergarey
تاريخ النشر: 2016/05/09

القانون الدولى الانسانى هو القانون الذى ينظم العلاقات بين الاشخاص وبعضهم البعض  اما القانون الدولى العام هو القانون الذى ينظم العلاقات بين الدول وبعضها الاخر

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

من حيث أشخاص االقانون الدولي نجد فرقاً كبيراً  وجوهرياً بين القانون الدولي العام والقانون الدولي الإنساني ، فالقانون الدولي العام يتناول العلاقات بين الدول والمنظمات الدولية واأشخاص القانون الدولي العام  بصفة عامة , أما القانون الدولي الإسناني فيعني بحماية الأشخاص الطبيعينن في ظروف معينة .

ولعل القانون الدولي الإنساني يعد تطوراً كبيراً في نظرية القانون الدولي ، فالنظرية التقليدية للقانون الدولي تعني فقط بالشخصيات الإعتبارية الدولية والتي يسميها القانون أشخاص القانون الدولي كالدول ، بينما التطورات المتلاحقة والكبيرة على هذا الفرع من القانون قد تعدت الدول والمنظمات الدولية إلى الأفراد - أي الأشخاص الطبيعيين - وهذا تطور هائل  ،لأن الأصل أن ما يتعلق بالأفراد تنظمه قوانين الدول التني ينتمون إليها ، لكن في ظروف محددة تتغير هذه القاعدة ويدخل القانون الدولي الإنساني للتعامل مع الناس مباشرة ، وذلك في حالة الحروب الأهلية والحروب بين الدول.

ومن المعروف أن الحروب كإحدى الظروف الإستثنائية ينتح عنها لاجئون ونازجون وأسرى حرب وجرائم مثل جرائم الإبادة الجماعية وجرائم الحرب وغير ذلك من الجرائم والمخالفات القانونية ، وهنا تنتقل الولاية إلى القانون الدولي الإنساني فتكون المحاكم الدولية والقضاة الدوليين ومنظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى هي صاحبة الإختصاص في مثل هذه القضايا بإحالتها للمحاكم الدولية وإصدار الأحكام فيها ، وهذا ما حدث في قضايا الإبادة الجماعية في البوسنة والهرسك على سبيل المثال.

مع شكري الجزيل على الدعوة للإجابة عن هذا السؤال المفيد.

قانون عام وهو القانون اللذي تضعه كل دوله خاص بها بتطبيق القوانين المدرجه في دستورها وتطبق من قبل الدوله ،ام القانون الانساني الخاص فهو حق شخصي ويجوز لمن يعنيه الامر المطالبه به او التنازل عنه