ماهي الشروط اللازم توافرها في المحاسب ليكون قادر علي مناقشة وتحليل الميزانية ؟ وما هي طرق مناقشتها او كيف يمكن مناقشتها .؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdallah Elsayed Abdallah Moahmedeen , Chief Accountant – Dakahlia Region , AMAN Micro Finance Subsidiary Company of Raya Holding Co
تاريخ النشر: 2014/12/21
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الخبرة ثم الخبرة ثم الخبرة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

بصراحة أنا أرى بإن الخبرة أهم بكثير من التعليم والشهادات وأكبر دليل

الكثير من المدراء العامة لبعض الشركات يكونوا مهندسين أو أطباء وغير ذلك و نتيجة للخبرة يستطيع تحليل الميزانيات و فهم الأرقام في القوائم المالية وبناء قرارات مالية وخطط إستراتيجية عليها, كل ذلك نتيجة خبرة السنين

.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ان يكون المحاسب لدية القدرة على اعداد القوائم المالية بحرفية مهنية يكتسبها عن طريق الممارسة العملية والدورات التدريبية والاطلاع على ما هو جديد خصوصا في معايير المحاسبة الدولية ومعايير التقارير المالية الدولية ومعايير المراجعة الدولية وافضل اسلوب لعرض ومناقشة القوائم المالية اتباع اسلوب التحليل المالي مع مقارنة النتائج مع السنوات السابقة زمعدلات الصناعة ومقارنة ذلك مع الشركات المماثلة في النشاط مع الاخذ فى الاعتبار عند المفاضلة تناسب حجم الشركة محل المناقشة مع الشركات المماثلة في النشاط من حيث قيمة راس المال وحجم الاعمال

- ان يكون لديه خبره في عكس الارقام الى بيانات يستطيع قرئها ان يبني عليها خطط ودراسات جدوي وما عكست الميزانيه من ايرادات ومصروفات خلال العام المالي  والتوقعات المستقبليه

-  ان يكون لديه موهل محاسبه اداريه وحكوميه

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

يجب ان يكون لدية خبرة عملية ممتازة ولدية احد الشهادات المهنية مثل CMA او CPA

طارق عبد اللطيف على عطية عطية
من قبل طارق عبد اللطيف على عطية عطية , مدير أداره التكاليف , مستشفى دار الفؤاد

أتفق مع جميع أجابات الساده المحترمون مع أضافه أن يكون المحاسب لديه ملكه الحس المحاسبى

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع جميع الاجابات

ismahene zouak
من قبل ismahene zouak , خدمة الزبائن , سلامة للتامينات

اولا يجب ان يكون قد تلقى شهادة في الاختصاص ليكون لديه قاعدة معلومات كافية

ثانيا توفر الخبرة التي يكتسبها من خلال العمل الميداني

الدقة والخبرة والالتزام  وان يكون لدية القدرة على اعداد القوائم المالية الاساسية مع مراعاة قوانين المحاسبة المتعارف عليها .. يتم تحليلها من خلال استخدام النسب المالية مثل نسب السيولة نسب راس المال نسب الاصول والخصوم وغيرها ..