كمدير تسويق وطلب منك اعداد تقرير تنبؤ لحاجة السوق للفترة المقبلة، على ماذا ستعتمد في اعداد هذا التقرير؟

تم إضافة السؤال من قبل Raed Alghazo , Sales Manager , ARKAN INSURANCE BROKERS
تاريخ النشر: 2014/12/20
adel sty
من قبل adel sty , مندوب مبيعات ثم مشرف مبيعات , شركة شيبسى للصناعات الغذائية

اغلب مشكلات الادارة العليا للمبيعات تحدث بسبب عدم القدرة على تحليل معطيات البيانات المتاحة لديهم و بسبب عدم ودود بيانات متاحة عن السوق المستهدف لان اغلب الشركات تعتبر ان جهود البحوث التسويقية هى من الاسرار العليا التى يجب حمايتها .

بيانات مجلس الوزراء و جهاز التعبيئة العامة و الاحصاء و نقاط التجارة الفرعية التابعة لوزارة التحارة و الصناعة .

وايضا يجب الانتباه لدور الاعلام فى توجيه الرأى العام فمثلا ظهور بعض الاطباء فى نهاية التسعينات ينبه الى خطورة الافراط فى تناول رقائق الشيبسى ادى الى انخفاض حاد فى مبيعات الشركات المنتجة له عقب ذلك .

هذا بجانب العديد من المعطيات التى يجب الانتياه اليها عند التنبؤ بالطلب وفقا لحاجات السوق

nayef alotaibi
من قبل nayef alotaibi

تحديد نوعية الطلب ووضع الاهداف، يجب إعطاء صورة واضحة لنوعية الطلب وحالته