لماذا أصبحت الشركات أقل أمنا مما كانت عليه فى الماضي بمعنى يمكن انهاء عقد موظف بسهولة بالاضافة الى المسومات عند التعيين على المقابل لمادي؟

تم إضافة السؤال من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair
تاريخ النشر: 2014/12/18
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إنه الفساد الإداري و انعدام الضمير و جهل الموظفين و تعطيل الأنظمة والقوانين . فعندما نتحدث عن القطاع الخاص فإن هناك صورة ملازمة له فيما يخص النقص في الأمان الوظيفي مقارنة بالقطاعات الأخرى .إنهاء الخدمات والتسريح الوارد في أي لحظة من أهم أسباب انعدام الأمان الوظيفي. وهو هم يحمله الموظف دوما في مخيلته مسببا له الخوف من المستقبل ومؤثرا على انتاجيته وولائه في الأعم. ولكي يحوز الموظف على حد أدنى من الفهم للتعامل مع مثل هذه الأمور يجب عليه أن يفهم ماهية النظام الذي وضع له من قبل الدولة وكيف يعتمد عليه في استيفاء حقوقه والتعامل مع المواقف المختلفة التي يواجهها في محيط عمله.فيما يخص إدارة الموارد البشرية. يجب أن تكون الإدارة على دراية بمسئوليتها تجاه حقوق الموظف. وأنها وضعت لإيصال صوته وضمان العدل في الممارسات المهنية التي تتم داخل المنشأة. بالاضافة لتحقيق أقصى استفادة من امكانياته ورفع مستوى إنتاجيته تحسين مستوى الأمان الوظيفي هو مسألة من الممكن أن تناقش على وجهين. أولا ما يختص بمكتب العمل وثانيا ما يخص إدارة الموارد البشرية في المنشأة.وزارة العمل قدمت مجموعة من القوانين الواضحة فيما يتعلق بعلاقة الموظف بإدارته ومحيط عمله شارحة له ما له من حقوق وما عليه من واجبات. لكن الواقع أن المطلع على قوانين العمل والعمال يجد أن القوانين شمولية وقابلة لأن تعكس المصلحة من قبل المنشأة خاصة إذا تحدثنا عن منشأة ذات إدارة قانونية متمكنة.فيما يخص إدارة الموارد البشرية. يجب أن تكون الإدارة على دراية بمسئوليتها تجاه حقوق الموظف. وأنها وضعت لإيصال صوته وضمان العدل في الممارسات المهنية التي تتم داخل المنشأة. بالاضافة لتحقيق أقصى استفادة من امكانياته ورفع مستوى إنتاجيته. ولكن للأسف الواقع غير ذلك وقلة من مسئولي هذه الإدارات يتمتعون بهذا المستوى من الفكر والسياسة الإدارية.أغلب الإدارات تمارس سلطتها على الموظف بصورة العقاب وليس الاستيعاب. ونجد أن كثيرا منها يأخذ أي مسألة على الموظف بصورة شخصية من باب التحدي لا أكثر. ويتبين ذلك في كم المساومات والتهديدات المبطنة للموظف في حال إنهاء خدماته لضمان تنازله عن حقوقه معتمدين على قلة معرفته بالقانون وتصوير المنشأة على أنها الرابح الدائم في أي قضية تقام ضدها.مما سبق , نرى أن حقوق الموظف لابد أن توضع له بشكل واضح ومباشر عبر التعاون بين وزارة العمل وقنواتها وإدارات الموارد البشرية وشئون الموظفين في الشركات . قد يكون ذلك عبر إيجاد برنامج تعريفي في الشهور الثلاثة الاولى من التوظيف يشرح فيه للموظف كيفية التعامل مع المنشأة وكيفية المطالبة بحقوقه في حال وجود تجاوز عبر خطوات واضحة. وغير ذلك من الافكار كثير ولكن ايجاد التفعيل ملغى ومغيب.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لانعدام الاخلاق المهنية والادبية والدينية الا من رحم ربي

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

كعادته دائما يقطف اليانع من ألثمار ولا يحملنا عناء ألوصول أليه ,,, طبعا هو أخونا ألكريم أستاذ بسام ألمجممي ليأتي بعده من ينمقها ويقدمها برونق نظر  وهو أخونا ألكريم أستاذ أحمد محمد ,,, وبالتأكيد اتفق معهم فقد اغنى من اسهب منهم ووفى من اقتضب

مجدي محمد سوسف احمد احمد
من قبل مجدي محمد سوسف احمد احمد , وكيل تسويق , الشركه التعاونية للتامين

كل الشركات تهتم بالجانب المادي

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

اولا لان اصحاب الشركات لا يريدون دفع رواتب مرتفعة للموظفين فالموظف الذي راتبة مرتفع يستبدل بموظفين او اكثر لتخفيض التكاليف على الشركة وهذا من اكبر الاخطاء التي تقع فيها الشركات في هذا الوقت لماذا لان الشركة عندما تترك موظف ذو خبرة عمل لديها فترة كبير من اجل المال تكون قد خسرت المهارات والاعمال التي تعلمها الموظف واصبح يجيد عمله بشكل صحيح وبجهد اقل وينجز الاعمال بسرعة اقل من الموظف الجديد ان دوران الايدي العمله هو من اسوء الحالات الادارية التي تقوم بها الادارة فهي لا تقلل النفقات بل على العكس هي تتكبدها كيف فهي عند طرد موظف كفئ يجيد جميع الاعمال الموكله اليه بغض النظر الى الراتب الذي يتقضه فهو يوفر على الشركة الوقت في اسراع اعمال الشركة ام الوظف الجديد فهو بحاجة الى تدريب ووقت كبير لاتمام اعمال الشركة فبهذا تكون الركة قد خسرت الكثير من اجل ان توفر بعض الاموال تكون قد دفعت اكثر

بسبب انعدام العدل وانتشار ظاهرة الاستعباد بين البشر

عدم مخافة الله وتوفر صفة العدل عند الناس الا من رحم الله

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

بنظري لأن الشركات أصبحت تتبع خطوات الإدارة بنصها تماما

حيث أن الشركة عندما لا تستفيد من موف فهي تنهي عقده وتبحث عن أخر

وربما سياسة المرتبات أيضا في الشركة تكون أحد الأسباب

أسامة عمر سليمان
من قبل أسامة عمر سليمان , مدير قسم الميكانيكا , ماك

انا اختلف معك .. فقدرات الموظف تفرضه علي الشركة .. ومن منا يبقي في شركة بمرتب متدني طالما انه يستطيع ان يرقي لمرتب اعلي بقدراته...عامة الشركات يهمها الربح بصرف النظر عن مصدره هل هو في تقليل الاجر ام في ربح التجارة... واري ان يفكر الموظف في اهدافه وادواته وينمي قدراته

حمادةعبدالفتاح عبدالعزيزمحمد حمادة
من قبل حمادةعبدالفتاح عبدالعزيزمحمد حمادة , ميكانيى سيارات , ورشه الامانه لصيانه السيارات

قله الامان ترجع فى الاصل لانعدام الثقه بين اصحاب الشركات والموظفين بمعنى لو كل موظف اخذ فى اعتباره ان الشركه التى يعمل فيها هى ملكه او على الاقل اخذ احساس انهو شريكا فيها وزلو بالكلمك الطيبه من صاحب العمل مع اعطائه الاحساس بالامان على مستقبله فى الشركه لكان الامان فى اعلى درجاته لان العامل سيكون الحارث الاول للشركه