ما هي المقاييس العالمية لمواصفات الامن والسلامة المهنية التي تحافظ على امن وسلامة الموظف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Modhed al yakoubi , فني امن وسلامة بيئية ومهنية , شركة الخليج للخدمات البتروكيماوية (GPS)
تاريخ النشر: 2014/12/10
Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

اولا للحديث عن الصحة والسلامة يجب علينا تعريفهما.

اولا:الصحة :هي ان تكون حالة جسم الانسان سليمة خالية من مرض بدني اوعقلي اوي اعاقة تحد من ممارسة انشطتك الحياتية.

السلامة:هي اجراءات احترازية تتخذ للحد من اصابات العمل الميكانيكية او الكهربائية او الكيميائية  اواي اجهاد عقلي وجعل بيئية العمل امنة.

اذن قسم الصحة والسلامة المهنية هوالقسم المسئول من صحة وسلامة العمال داحل وخارج المنشئة(المقصود بها تهيئية الظروف الاجتماعية والاقتصادية للعامل بحيث يصبح جل تركيزه الانتاج).

من اهم مواصفات الصحة والسلامة المهنية مواصفة الاوشا وهي مواصفة امريكية تعني بالصحة والسلامة المهنية وتركز في الاجراءات الفنية والهندسية للحد من المخاطر.

مواصفة النيبوش عبارة عن مواصفة بريطانية تعني بالصحة والسلامة المهنية وتركز اكثر في احتيطات السلامة ون الناحية الادارية(نظام الادارة البيئية).

في تقديري الشخصي ان معظم اصابات العمل ناتجة عن الاجهاد الذهني الذي يحدث له نتيجة الضغوط الاقتصادية ممايجعل ذهنه مشتتا اثناء العمل وبالتالي تحدث الاصابة.لذالك لابد من وتوفير وضع افضل من ناحية الاجور والحوافز وتقليل ساعات العمل الاضافية والاجازات والعطلات والتامين الصحي والضمان الاجتماعي .متي ماتوفرت تلك العوامل قلت المخاطر المهنية بالنسبة للعامل والمعدة علي حد سوء وبالتالي زيادة الانتاج.

Mouloud Lekrai
من قبل Mouloud Lekrai , English Teacher , Moukaouama middle school

- تفادي الخطر بإزالته أو بالإيتعاد عنه

- تقييم ال خطر

- إزالة الخطر من المصدر

- تهيئة العمل على حسب العامل

- تهيئة الوقاية على حسب التغيرات و التطورات

- تعويض ما هو خطير بما هو أقل خطورة

- وضع مخطط للوقاية

- الأولوية للوقاية الجماعية قبل الفردية

- إعطاء التعليمات الضرورية للعمال