كيف تواجه انفعال عميل اتجاه مشكله ولا يستطيع مديرك فى العمل تهدئته او اقناعه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hosam , chef control , shamy factory (kaboria)
تاريخ النشر: 2014/12/09
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : اسامه احمد

و الاستاذ الفاضل : عماد الدين بيومى

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

هناك عدة خطوات يمكن ان اتبعها

1.مجاراته وذلك بالظهور بمظهر المويد له بمشكلته واني بصفه

2.اخذه على جنب واعلامه ان الخطأ سوف يصلح وان المخطىء سيحاسب

3.تهدأته بواسطة تقديم الشأي او القهوة او العصير

4. اشعاره بأن اجراءات الحل بدأت

لابد من التدخل ولكن بطريقة تحفظ للطرفين حقوقهم الادبية والعملية

بحيث لاتهضم حقوق العميل ولاتقلل من شان مديرك امامه

ومن ذلك المبداء اقترح الاتي كخطوات لحل المشكلة :

اولا محاولة تهدئة الوضع عن طريق سحب العميل من المواجههة مع المدير وذلك عبر الاستراتيجية الاتية :-

  • تهدئة المدير ووعده بحل الاشكال الان ودون التلميح بي اي شئ واضح
  • تهدئة الزبون بذات الطريقة
  • حفظ هيبة المدير وتهدئته من خلال جمل تقديرية بسيطة مثل (سااقوم باللازم سعادة المدير)(لاتقلق لدي الحل) (افهمك وساحلهافورا)
  • فصل العميل والتحدث معه بمكان منفصل وبااسلوب يناسب شخصيتة
  • طلب شاي او قهوة اوعصير والاثناء علية ودعم موقفه تماما وان كان مخطئ .
  • القيام بي اي اجراء يعزز الشعور لدي العميل بانه علي وانه قد تم انصافه (مثل القيام بمكالمة وهمية تدعي فيها بان المدير سال عنه ووجه بخدمته علي وجه الخصوص حتي وان لم يتصل المدير فعلا او يطلب ذلك حقيقة.

ثانيا وبعد ضمانك رجوع حالة الهدؤ للعميل يمكنك ان تتخذ اجراء مناسب للحدث حتي يحل كلية .

  • كان تعطية هامش تخفيض ان امكن
  • او وعده بنوع تعامل او خدمة ارفع وافيد
  • اوتهدئته بعبارات لطيفة ووعده بان الاشكال لاحقا مع المدير كلية وانك ستتصل به لتاكيد الحل (وذلك ان تعزرلديك القيام باي خطوات اخري)

ثالثا يجب توخي الحزر التام في الحديث مع العميل عن مديرك حتي تتجنب الحوض في مواضيع قد تفضي لشحن العميل واشتعال الموقف مجددا بينه وبين المدير اوان يتاجرالعميل بحديثك عن المديراو اي سلوك مماثل مما يفاقم المشكلة لاكثر من اتجاه (وقد تنتقل المشكلة بينك وبين مديرك)

رابعا يمكن القيام ببعض الخطوات الوقائية اوالتي تعمل علي غسل اي اثر للمشاكل او الصدامات التي تحدث مع الزبائن وخصوصا الكبار منهم او من هم يتعاملون لفترات طويلة مع المؤسسة مثل

  • القيام بزيارة لهم في مكان عملهم وتكرارالاعتزار مع حمل هدية بسيطة (مجموعة اقلام -اجندة- ادوات مكتبية اوخلافه) وذكل في حالة انه عميل vib
  • الاتصال الهاتفي في حالة هو عميل مهم ويمثل (منطقة الوسط ) وتدعيم الاعتزار ودعوته للحضور في القريب مع تقديم الوعود بتهيئة الخدمة بما يتناسب واحتياجاته كعميل مهم وله وزنه لدي المؤسسة
  • عمل رسالة علي الجوال او علي الايميل في حالة (العميل العادي او غيرالمنتظم ) حتي نشجعه علي الاستمرار وعدم التفكير في التعامل مع مؤسسة اخري خصوصا وانه بعدم انظامه مع المؤسسة تصبح قابليته للتفكير في هذاء الامر اعلي .

رابعا واخير علي الجميع وان اراد النجاح في التعامل مع اي نوع من العملاء ان يعمل بالقاعدة الذهبية (العميل دائما علي حق)

سألفت إنتباهاه بإسلوب مرن لين وسأقول له تعال ننقاش موضوعوك وسأحضر له القهوة و أجلسه وأتجاذب معه أطراف الحديث وأحاول أن أقرب له وجهة نظر شركتنا بإسلوب لبق و هين .

Foad Abd
من قبل Foad Abd , شريك حقيقي , شركة الغدير

حل المشكلة يكمن في اخراجه من غرفة المدير وتهدئته خارجها بكوب من العصير ثم محاولة شرح الالتباس الحاصل بالموضوع بهدؤء ثم بعدها نطلب منه ان يراجع المدير في يوم اخر ليتسنى لكلا الطرفين فهم الموضوع ومراجعة حسابات العميل قبل يوم من حضوره لانه قد يكون على حق

علي الصالحي
من قبل علي الصالحي , اداري , شركة المشاريع النفطية

اطلب من العميل الهدوء ومن ثم شرح لي المشكلة بالتفصيل ومن ثم ارى اين سبب المشكلة وما هي اسبابها ومن ثم اقنع العميل بحل المشكلة ودياً وبهدوء

mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

لابد من معرفة سبب المشكلة اولا

وهل لي صلاحيات حتى اقوم بحلها

ومن ثم ابدا بحلها

معرفة المشكلة

تهدئة الطرفين

اخذ العميل بعيدا عن المدير

احاول ان لا اقلل من شان المدير وساكون في صفه تارة وفي صف العميل تارة اخرى

اشعر العميل بالامان

ازرع الامل في العميل

محاولة مشاركة العميل في ايجاد حل لمشكلته وسرد الاقتراحات من قبلي

عدم وعوده بوعود زائفة

الضيافة والابتسامة والنظرباهتمام في عينه عند التحدث ومشاركته عن طريق الانفعالات والايحاءات كتعبير الوجه وما شابه

وهناك اسرار لكل موظف

ودمتم ود

samir fathy mohamed fathy
من قبل samir fathy mohamed fathy , مشرف عام , كوسكودوم للملاحة(مصر)

يجب التدخل لتهدئة الأمر بين الطرفين ولكن بطريقة لائقة تهدئ المدير وتحفظ حق العميل وذلك بتهدئة المدير بانني ساتولي حل المسالة ولكن بعد الموافقة منه علي ذلك بطريق غير مباشر حتي لايتم جذب انتباه العميل ومن ثم تهدئة العميل بتقديم مشروب له ومعرفة نطاق المشكلة وشرح الامور له اينما كان هو مخطئ فالعميل دائما علي حق وان هناك حلول كثيرة يتم حل المشكلة بها بدون اي خلاف بين الادارة والعميل

عمر عصام حسين محمد
من قبل عمر عصام حسين محمد , فني كهرباء بالشركه , شركه المنيا لمياه الشرب

لابد من التدخل ولكن بطريقة تحفظ للطرفين حقوقهم الادبية والعملية

بحيث لاتهضم حقوق العميل ولاتقلل من شان مديرك امامه

ومن ذلك المبداء اقترح الاتي كخطوات لحل المشكلة :

اولا محاولة تهدئة الوضع عن طريق سحب العميل من المواجههة مع المدير وذلك عبر الاستراتيجية الاتية :-

  • تهدئة المدير ووعده بحل الاشكال الان ودون التلميح بي اي شئ واضح
  • تهدئة الزبون بذات الطريقة
  • حفظ هيبة المدير وتهدئته من خلال جمل تقديرية بسيطة مثل (سااقوم باللازم سعادة المدير)(لاتقلق لدي الحل) (افهمك وساحلهافورا)
  • فصل العميل والتحدث معه بمكان منفصل وبااسلوب يناسب شخصيتة
  • طلب شاي او قهوة اوعصير والاثناء علية ودعم موقفه تماما وان كان مخطئ .

احاول ان اوصل له ان كل ماسيقوله سأفعله حتى يهدأوبعد ذلك نتفاهم فى الموضوع