متي يتم فرش الحديد في الرقة السفلية بالاتجاة الاطول وليس بالاتجاة القصير؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد
تاريخ النشر: 2014/12/08
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

يتم فرش الحديد الرئيسي في الرقه السفليه باﻷتجاه اﻷطول في حالة السلالم و شكرا.

اؤيد راي الاستاذ جعفر بان حالة الفرش هذه تناسب ارضية السلم المائلة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي الكريم أستاذ محمد على دعوتك ,,,, أتفق مع أجابات أخوتي ألكرام ألأساتذة جعفر وعمير ومحمد ,,,   يتم فرش الحديد في الرقة السفلية بالاتجاة الاطول وليس بالاتجاة القصير في الحالات ألتي نحتاج  فيها العمق الفعال الاكبر لمقطع ما في الاتجاه الذي يكون فيه قيمة العزم اكبر , فمثلا في حالة القاعدة المشتركة التي تحمل عمودين سيكون فيها العزم نحو ألأعلى بين العمودين وهناك عزم نحو ألأسفل في الرفرف في الإتجاه الطويل اما الإتجاه القصير فهناك رفرفين ولكن عزمهما يكون اصغر من السابق ( لذلك تكون ألحاجة الى العمق الأكبر للعزم الأكبر وهو بالاتجاه الطويل فيوضع الفرش بالاتجاه الطويل في الرقة السفلى)

 فلسفة ألمصمم تبنى على أساس أعطاء العمق الاكبر للاتجاه الذي يوجد فيه العزوم الاكبر ولغرض معرفة اتجاه العزم الاكبر لابد من دراسة حركة الحمولة والعزوم المتولدة نتيجة لهذه الاحمال , فسلوك البلاطات الكمرية ذات الاتجاهين Two Way Slab with Beams يكون فيها الاتجاه القصير هو الذي تكون فيه ألحمولة عالية ولذلك يتوقع ان يكون العزم فيه اكبر., اما في ألبلاطات الفطرية Flat slabs فيكون تصرفها  كانها مجموعة من الكمرات المتلاصقة مع بعضها بدليل لو نم تحليلها  فسوف يتم تقسيمها الى شرائح ونسلط عليها الحمولات ذاتها وفي هذه الحالة سنجد ان العزم الاعلى موجود في الكمرة ذات البحر الاعلى ولهذا ينم وضع حديد الفرش في الاتجاه الاطول .

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكراً للدعوة..

ليس هذا هو المتعارف عليه ولكن يحصل أحياناً في بعض الحالات الخاصة مثل اللبشة وبعض الحالات الخاصة في الأسقف..

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

ممكن إذا كانت البلاطة مسنودة من نهايتيها بالاتجاه الطويل فقط .. وذلك ممكن يكون لأسباب معمارية أو أسباب إنشائية متعلقة بتوزيع الجيزان الحاملة وشكل ارتباط البلاطة مع باقي عناصر السقف ..