س/ كيف يتم اختبار الاعمده الخرسانيه بوسطه الموجات الصوتيه؟ ممكن توضح اكثر للاجابه؟

متي يتم اللجو الي الاختبار بالموجات الصوتيه؟

تم إضافة السؤال من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه
تاريخ النشر: 2014/12/31
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

بوضع المجسات بين جانبى العمود وتشغيل جهاز الموجات الصوتية وأحتساب المسافة المستغرقة للصوت داخل الخرسانة عن طريق معادلة خاصة ومن خلالها يتم تحديد مقاومة الخرسانة وتعتبر من الطرق الغير إتلافية لحساب المقاومة للخرسانة.

اؤيد اجابة الاستاذ محمد واود ان ابين ان هذا الفحص لا يختص فقط بالاعمدة وانما جميع الاعضاء الخرسانية ويعتمد عندما يرفض او يشكك في نتائج فحص المكعبات من قبل لجنة الاشراف كون ان فحص المكعبات هو الافضل والاكثر استعمالا

Tala Baker
من قبل Tala Baker , Tenders, Contracts & PMO Coordinator , Ventures Middle East (VME)

تساعد هذه الطريقة لتحديد وجود فراغات داخل الخرسانة و مقاومة الخرسانة حيث من خلال الموجات يتم تحديد ما سبق وذلك بحساب سرعة الامواج في الوسط ومقادر ارتدادها (حيث ترتد عن القضبان الحديدية ) ومقدار تشتت الامواج (في حال وجود فراغات ) وبحساب الزمن الذي

استغرقته للمرور عبر الخرسانة يتم حساب قوة الخرسانة وذلك حسب النتائج والمعادلات

هذا الفحص سريع وسهل لكنه ليس دقيق جدا لذا يستعان به عند الرغبة بالنتائج بسرعة ولتفادي اخذ عينات من الخرسانة