برأيك ما سبب انهيار أسعار النفط في هذا الوقت بالذات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/04
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" أستاذ مصطفى على الدعوه، متفق مع ما أدلوا به اﻷساتذه محمد يونس و عمير و إجابتك و أود أن أضيف أن النفط العربي معظمه تسيطر عليه شركات أمريكيه و غربيه و الكميه الكبرى من اﻷنتاج يصدر الى هذه الدول و معظم العائدات النقديه ﻻ تعود الى البلدان المنتجه بل توضع في حسابات خاصه ببنوك أمريكيه و غربيه و جزء من هذه المبالغ تعود الى الدول المنتجه على شكل أسلحه و سلع.

ولمعرفة السبب الرئيسي بأنهيار أسعار النفط في هذا الوقت بالذات يجب ملاحظة من المستفيد اﻷول من ذلك اﻷنخفاض و من المتضرر اﻷكبر من ذلك؟

المستفيد اﻷول أمريكا و الغرب بحكم أنهم أكبر مستورد للنفط العربي، و المتضرر اﻷكبر لهذا اﻷنخفاض فسنجد روسيا بحكم أن روسيا تعتبر من أكبر الدول المصدره للنفط و50% من دخلها القومي يعتمد على صادرات النفط و الغاز و لذلك خفض أسعار النفط مع بقاء سقف أنتاج أوبك يكون من أكبر اﻷدوات العقابيه فعاليه على روسيا الى جانب العقوبات الغربيه اﻷخرى و ذلك لتطويع القرار الروسي بشأن سوريا و أوكرانيا و الملف النووي اﻷيراني و جعل روسيا تسير ضمن الموكب اﻷمريكي.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي الكريم أستاذ مصطفى على دعوتك ,,,  أتفق مع ألأجابة ألواقعية لأخوتي ألكرام  كل من ألأستاذ محمد وعمير  وأحترم وجه نظرك ألسياسية أستاذ مصطفى , أما بالنسبة لي فأستئذنك في أنك لم تحدد نوع ألنفط  , فهناك نوعان وهما بمثابة ألثروات ألقومية للدول وشعوبها فالأول ألأسود وهو ألمتداول وألمستخدم وألمنتج في اسقاع ألأرض وللعرب ألقدح ألمعلى وحصة ألأسد في أنتاجه الا ان حقوق الملكية ليست لهم انما لمن أستبقى حكامهم ألأشاوس ملطسقون بكراسي ألحكم بأجرين,  ألأول أجر حراسة هذا المنتج لأولائك وهذا من باب رد ألجميل لمن ألصقهم , والا سيصبحون ( ناكري ألمعروف ) وهذا لايليق بمقامهم وأما ألأجر ألثاني فمرتبط بنوع ألنفط الثاني وهوبمثابة ثروة قومية للشعوب كما اسلفنا وهو أغلى ولايقدر بثمن عند دول ألعالم الا ألدول ألعربية فتقدمه قربانا لألتصاق حكامها ألأشاوس بكارسي ألحكم وهو كذلك جزء من رد جميل أولائك ألحكام لمن ساعدهم ويعينهم ويبقيهم على كراسيهم ونحن بدورنا لانرضى لحكامنا ألجلوس والألتصاق ألمجاني دون مقابل ( فأين ألكرامة اذا ) وماذا سنقول لشعوب ألأرض أتركنا حكامنا يمن ويفضل عليهم من أصحاب ألنفط ومالكيه مقابل تعينهم حراسا له !!! وكيف لنا أن نرفع رؤسنا أمام تلك ألشعوب أن لم نعين حكامنا بالألتصلق  !!! فلتعلم شعوب ألأرض ان كان ألنوع ألثاني من ألنفط لايقدر بثمن لديهم , فلدينا مستباح ,,, ورخيص ,,, ولا قيمة له لدى حكامنا ألغيارى ,,, ولا,اظنك أخي ألعزيز أنك ستسأل عن ألنوع ألثاني من ألنفط  فأظنه أصبح معلوما فهو يجري في جسدي وجسدك وجسد كل عربي قدر له أن يتولى أمره ألقادة ألأشاوس ليسترخصوا ويستبيحوا (((  دمه ))) ,,,,  وعذرا  للشعوب التي ترى في قادتها أنهم شرفاء ,,, فعذرا للشرفاء

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أشكرك على الدعوة وأعتقد ان النفط تحت سيطرة اللوبى العالمى والدول الكبرى وان منظمة الاوبك ليست إلا مظلة ظاهرية للتظليل الراى العام للدول المنتجة للنفط.

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك علي دعوتك.. اتفق مع إجابات السادة المهندسين المحترمين عمير ومحمد يونس وان أمريكا تسيطر على أسواق النفط في العالم وتحارب بها روسيا والصين وهما أكبر منافس لأمريكا وايضا سيطرة تنظيم داعش على جزء من النفط في العراق وسوريا وبيعه بسعر رخيص إضافة إلى قرار منظمة اوبك بعدم خفض الإنتاج وبالتالي زيادة المعروض من النفط

salem Khamis hwaidi
من قبل salem Khamis hwaidi , امين سر في حملة الهلال الأحمر الإماراتي م / شبام , منظمة الهلال الأحمر الإماراتي

اعتقد ان السبب الرئيسي هي السياسة .

Mohammed Almosheigah
من قبل Mohammed Almosheigah , Sales Account Manager , Rockwell Automation

  المسألة مسألة عرض وطلب في ابسط اشكالها. الانتاج اكبر من الطلب. الانهيار الحالي في اسعار النفط هو بسبب الاغراق السوقي. هذا الاغراق له

عدة اسباب, أهمها:

1- معدلات انتاج الولايات المتحدة هو الاعلي منذ عقود بسبب الثورة التكنولوجية في استخراح النفط الصخري و انخفاض تكلفتها مقارنة بالماضي

2- دول الاوبك تنتج25-30 مليون برميل يوميا بالرغم من ان احد اكبر عملائهم المستوردين (الولايات المتحدة الامريكية) قد خفض طلبه

3- روسيا تنتج بمعدلات عالية في محاولة للتحكم في انخفاض سعر الروبل مقابل الدولار و ايضا بسبب الخوف من ازمة اقتصادية تابعة للعقوبات

الدولية عليها

شيئان يمكن ان يغيرا هذه الحالة المتردية في اسعار البترول. ارتفاع في الطلب وهو المستبعد حدوثه. أو خفض الانتاج وهو مالا يبدوا ان احد المذكورين اعلاه ينوي فعله.

يعتقد البعض ان الانتاج العالي لدول الاوبك في الوقت الحالي هو لابقاء اسعار النفط عند مستوي متدني في محاولة لخنق شركات البترول الصخري في امريكا الشمالية حتي الافلاس لازالة المنافسة. فتكاليف الانتاج منخفضه جدا لبترول دول الاوبك (تصل ل6 دولارللبرميل احيانا) في حين ان تكاليف  انتاج النفظ الصخري في اميركا وكندا يصل في بعض الحقول الي70 دولار للبرميل وبالتالي فلن تستطيع الشركات المنتجة في هذه الحقول النجاه في السوق مع الاسعار الحالية وستضطر لاعلان افلاسها بعد فترة بسيطة يقدرها البعض بسنة تزيد او تقل.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أشاطر رأي الأخوة الأساتذة الأفاضل : محمد و عمير

أضيف وجهــــة نظري هي:  ضغوط أمريكا و حلفائها للحد من تـأثير روسيا في سورية و أوكرانيا و تحديدا في هذا التوقيت.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

أشكرك أخي العزيز على الدعوة ..

أتفق مع المهندس محمد يونس أن النفط تحت سيطرة اللوبي والذي هو عبارة عن كيان لنهب ثروات العرب بغير حساب ورقيب ومن أجل أن يستمر الدولار في قوته الحالية في البورصات العالمية

انا ارى ان الاراء مختلفة ولكنها شيقة وتحمل في طياتها معاني جميلة وكلها اسباب محتملة تشرح باسهاب اسباب هبوط سعر النفط ولكن نحن بدورنا ان حملنا الولايات المتحدة الامريكية والدول الكبرى مسؤولية كل صغيرة وكبيرة تحصل في العالم فهذا ليس بالشئ المفاجئ الغريب لان الكل يعلم ان هؤلاء هم اسياد العالم بعقولهم وتكنولوجيتهم وعلومهم فنحن تلاميذ صغار في السياسة والاقتصاد والهندسة والحروب والصناعة والاستخبارا ت وووو   وكل مجالات الحياة الحديثة اذا وقفنا امامهم ويجب علينا ان نعترف بذلك ودعونا نتشبث بخزعبلاتنا وتقاعسنا ونفاقنا وكسلنا لاننا حقيقة نعرف حجمنا جيدا ونعرف اننا لسنا كفأ في تحمل  المسؤليات والادارة والا فما الذي ينقصنا الموارد البشرية متوفرة والحمد لله وكذلك المادية والالية وكل شيء فلماذا نعتمد عليهم في كل شيء ؟ هذا سؤال اوجهه الى كل عربي ومسلم ويجب عليه ان يبتعد عن الاجابات التقليدية التي اصبحت اسطوانات مشروخة ويجيب بشجاعة ويقول ان العيب فينا نحن الشعوب وحكامنا لم ياتوا من المريخ ليحكمونا وها نحن جربنا الربيع العربي قبل اربعة اعوام وانتفضنا ضد الحكام فما كانت النتيجة ؟ انقسمنا بين مؤيد ومعارض موال ومخالف وهكذا تحسبنا جميعا وقلوبنا شتى وهذه هي المصيبة الغيرة والحسد اعمت قلوبنا نخاف من نجاح غيرنا وفشلنا نحن ولا نريد لغيرنا ان تسلط عليه الاضواء ولا تسلط علينا وهذه هي عقدة النقص .

ويصدق فينا المثل القائل (المتفائل النشيط يجد في كل مشكلة الف حل والمتشاءم الكسلان  يخلق في كل حل الف مشكلة).

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

الشكر كل الشكر على دعوتكم الكريمه

اتمنا ان تكون اجابتي خالية من العواطف ولها ابعاد اقتصادية تناقش الواقع الذي من وجهة نظري قد يكون من اهم الاسباب المودية الى ارتفاع وانخفاض اسعار النفط وافندها في نقاظ

1 :- التقارب الامريكي الايراني ومدى تاثير رفع العقوبات عن ايران لها دور كبير في تراجع الكثير من الدول التي عزفت في الأونه الاخيره على تقليص طلبها من ايران بما يقابله عروض ايران السخيه وتخفيض سعر النفظ من قبلها الى اقل من النصف .

2 :- استيلاء داعش على منشاءات نفظية في سوريا والعراق وبيعها بارخص الاسعار في الاسواق السوداء لامريكاء والدول الغربية قاطبة كماهو الوضع في ليبيا  .

3 :- ضخ السعوديه بكميات كبيره جدا وذلك لتعويض الامداد الايراني للسوق العالمي في الناجم عن الحضر المفروض عليها  التي تعد المخزون العالمي الاول للنفظ .

4:- الحمله الجويه التي يقودها الحلف الأطلسي ضد داعش والتي تمولها دول الخليج حيث يعد التمويل على شكل نفظ ممى ادى الى استقرار المخزون الامريكي من النفظ الخام والتي بدوره ادى الى انخفاظ اسعار النفظ .

هذا من منظوري الشخصي ليس الا ولكم جزيل الشكر

سمير عبد الرحيم الحناني
من قبل سمير عبد الرحيم الحناني , استشاري هندسي , المشاريع الزراعيه المموله من البنك الدولي

السياسه وصانعوها هم من الاسباب الريسيه والحرب النفطيه وتكسير العظام لكل من يعارض السيد الامريكي هو السبب