اذا حدث خلاف فى العمل بين مجلس الادارة والعمال لمن ينحاز المحامى ؟

تم إضافة السؤال من قبل يحى محفوظ , شئون قانونية , شركة
تاريخ النشر: 2014/12/02
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

المحامي يقوم بدورين رئيسيين وهي على النحو التالي : الدور الأول : دور محامي الشركة أمام هيئات تسوية الخلافات العمالية : نص الباب الرابع عشر من نظام العمل – المواد من210 حتى228 – على تعريف لهيئات تسوية الخلافات العمالية و اختصاصتها وطرق الترافع أمامها ، وهي الجهة المختصة بالفصل في النزاعات العمالية الناشئة بين الموظفين أو بين الموظف و الشركة أو العكس ، إضافة إلى تطبيق العقوبات على المنشآت التي تخالف نظام العمل . وعلى ذلك فإن مهمة الإدارة القانونية العمالية تمثيل الشركة أمام هذه الهيئات على ضوء نظام العمل في حالة إخلال الموظف ببنود عقده ووجود ضرورة رفع دعوى أمام هذه الهيئات في حالة اعتدائه على أحد مدرائه أثناء العمل أو بسببه على سبيل المثال ، أو إلحاق الموظف خسائر مادية بالشركة أو ارتكابه عملاً مخلاً بالأمانة أو ما إلى ذلك من الأمور التي تستدعي رفع دعوى ضد الموظف ، أو تمثيلها كذلك عند وجود شكوى مرفوعة من الموظف ضد الشركة . بالإضافة إلى تمثيل الشركة أمام الهيئات عند مخالفة الشركة لبنود نظام العمل ( نسبة عدد الموظفين السعوديين في المنشأة على سبيل المثال ) و حل هذه المشاكل بأسرع وقت ممكن . الدور الثاني : دور محامي الموظف أمام الشركة و أمام الغير : وفي مقابل الدور الأول ، فإن المهمة الرئيسية الثانية للإدارة القانونية العمالية هي عبارة عن القيام بدور محامي الموظف أمام الشركة سواء كان ذلك قبل رفع الموظف دعوى ضد الشركة أمام هيئات تسوية الخلافات العمالية أو بعد رفع الدعوى ، حيث يبرز دور الإدارة في المصالحة بين الطرفين وتحصيل الحقوق التي كفلها النظام للموظف من الشركة . وكذلك حل المشاكل القانونية العمالية التي قد تصادف الموظف أمام الجهات الأخرى أثناء العمل أو بسببه . وبذلك يتضح لنا الموقع الحساس الذي تتمتع به هذه الإدارة لما يجب أن تتصف به من حياد تام مقابل كل من الموظف والشركة ضمانا لتحقيق العدالة التي يجب أن تكون الهدف الأول الذي تسعى هذه الإدارة لتحقيقه ، بالإضافة إلى أهمية موضوع الخلافات العمالية لدى وزارة العمل .

ينحاز الى الطرف المظلوم لاثبات حقه مع الحفاظ على سير العمل

NAWAL ALMOGHRABI
من قبل NAWAL ALMOGHRABI , Executive Secretary , INTERCONTINENTAL TRAVEL CO

المحامي ينحاز الى الموكل الذي  تم توكيله للدفاع عنه

AHMED ALBASHA
من قبل AHMED ALBASHA , Area Manager , Whites Pharmacies Group.

على المحامي العمل على حل الخلاف أفضل من الإنحياز لأي طرف ولكن ازا لم يستطع فعليه الإنحياز للطرف الذي لديه الحق

لأن على المحامي عدم نسيان أنه رجل قام بتأدية قسم الحفاظ على شرف المهنه!

يقوم المحامى بدراسة الشكوى جيدا من قبل الطرفين  ويكون موقفه مع الحق فقط وبالاحرى ينحاز للعمال لانهم  لو وصلهم حققهم جيدا  مكنش حصل الجدال  والمشاكل

محمد الديب
من قبل محمد الديب , مسئول المكتب الفنى القانونى , بايونيرز لتداول الأوراق الماليه

الحيادية وتحكيم روح القانون  بما لا يضر بالطرفين سواء كان مجلس الادارة او العمال

abd errahmene amrane amrane
من قبل abd errahmene amrane amrane , رئيس مصلحة الشؤون القانونية والإدارة العامة , المؤسسة الوطنية للرزم المعدني بعزابة الجزائر

قانونا يجب حماية الطرف الضعيف في علاقة العمل ،الذي هو العامل،لكن على المحامي الدراسة الجيدة لحالة الخلاف بين الطرفين من الوجهة القانونية وإستفاء كل إجراءات فض النزاع قبل تظبيق القانون وفقا لخصوصية كل نزاع.

مجمد بيومى كمال ابراهيم
من قبل مجمد بيومى كمال ابراهيم , مقاول , شركة كابيتال للمقاولات

يجب ان يكون محايد ويتبع الاجرأت القانونيه من حيث الطرفين

ساجيب بمنتهى الصراحه دون نفاق

ينحاز المحامى الى مجلس الاداره لانها من قامت بتعيينه ومن تقوم بصرف راتبه الشهرى

ولكن اذا شعر بان مجلس الاداره ظالم ويظلم العاملين بالشركه فيجب عليه أن يتقدم باستقالته ويرحل دون الانحياز لاي طرف

لان  من ميثاق الشرف المهنى أن  لا يقف المحامى ضد موكله ( مجلس أداره الشركه ) أو يقوم بافشاء اسرار العمل وهو ما أوتمن عليه

لا أنحاز إلى أي طرف حتى أفهم المصيب من المخطئ ثم سأقفُ مدافعاً ومحامياً عن المظلوم