ما هي الطريقة التي تتوافق مع أساس الإستحقاق المحاسبي عند تسجیل الدیون المشكوك في تحصیلها والدیون غیر القابلة للتحصیل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/25
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

•يقتضى كل من مبدأ المقابلة ومبدأ الاستحقاق ضرورة مقابلة الايردات الخاصة بالفترة المحاسبية بالمصروفات خلال نفس الفترة- •هذا يعني تحميل الفترة التي تستفيد بالإيرادات الناتجة عن البيع الآجل بالخسائر المحتملة الناتجة عن عدم تحصيل بعض هذه الإيرادات بالرغم من أن عدم التحصيل سيتقرر في فترة تالية

•مبدأ الحيطة والحذر: ضرورة أخذ الخسائر المحتملة في الحسبان والاحتياط لها وتحميلها على إيرادات الفترة المحاسبية التي ينشأ فيها هذا الاحتمال

•يجب أن تظهر الخسائر الناتجة عن احتمال عدم تحصيل بعض الأرصدة في القوائم المالية (القيام في نهاية كل سنة مالية بتقدير مبلغ الخسارة المتوقعة وتكوين مخصص بمقدار هذه الديون : مخصص الديون المشكوك في تحصيلها وتحمل إيرادات الفترة بمقدار هذا المخصص

عمر صفوت
من قبل عمر صفوت , مراجع حسابات , مكتب حسن الصيرفي وشفيق أحمد محاسبون قانونيون

مخصص الديون المشكوك في تحصيلها لايتوافق مع أساس الاستحقاق اساسا ولكنه مرتبط بأساس التحصيل الفعلي بمعنى في حالة تخفيض رصيد العملاء بقيمة المخصص المشكوك في تحصيلها وفقا لجدول أعمار الديون بالمثال التالي : بلغ رصيد العملاء في31/12/2014 مبلغ100000 ريال ومخصص ديون مشكزك في تحصيلها10000 ريال تكون المعالجة كالتالي :

     10000 / من حساب مصاريف ( المخصص ) قائمة الدخل

                             10000 / إلى حساب مخصص ديون مشكوك في تحصيلها ( قائمة مركز مالي ) بالخصم من رصيد  العملاء

في حالة قيام العميل بالسداد تكون المعالجة كالتالي :

     10000 / من حساب النقدية

                     10000 / الى حساب مصاريف ( المخصص ) قائمة الدخل

وبالتالي أساس الاستحقاق النقدي هو السائد في تلك المعاملة ..... تحياتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بوجه عام يتم تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها وفق السياسات التالية :

 1-    تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .

2-    تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .

3-    تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون .

هناك بعض الشركات مثل شركة فلسطين الغد للتنمية تضع سياسات لتكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ولديها دليل سياسات مالية بذلك وتشير في ذلك الدليل يجب على الادارة المالية تخصيص حساب للذمم المدينة  المشكوك في تحصيلها للتوافق مع مبادئ الاستحقاق كما یجب الأخذ بعین الاعتبار ما یلي أثناء تحدید ھذا المخصص:

 أعمار الذمم المدینة غیر المحصلة سابقا.

 الأوضاع الاقتصادیة.

 تقییم التحصیلات من كل ذمة على حدة (الخبرة السابقة بخصوص إجراءات الدفع، الوضع المالي للمدین، الخ).

 یجب على الإدارة المالیة احتساب مخصص الدیون المشكوك في تحصیلھا بناء على ما یظھره رصید الذمم المدینة.

 یجب مراجعة جمیع الذمم المدینة غیر المدفوعة بشكل شھري من أجل تحدید مدى كفاءة مخصص الدیون المشكوك في تحصیلھا.

 یجب اتخاذ قرار بشطب الدیون المشكوك في تحصیلھا بعد أن یتم اعتماد كافة الوسائل الممكنة لتحصیلھا وذلك في إحدى

الحالتین التالیتین:

 الذمم المدینة یستحق استلامھا منذ فترة تزید عن السنة الواحدة.

ھناك دلیل كاف على أنھ من المستحیل تحصیل الذمم المدینة بغض النظر عن العمر الزمني لتلك الذمم.

 یجب القیام بشطب أرصدة الذمم المدینة المشكوك في تحصیلھا فقط عند توافق ذلك مع جدول الصلاحیات والمھام

Malik Khalid Mahmood
من قبل Malik Khalid Mahmood , Regional Finance Manager , Leosons International FZ LLC

في نهاية كل عام، ونحن تسجيل مخصص الديون المشكوك في تحصيلها على جميع الديون التي على مدى أكثر من ذلك بسبب فترة الائتمان بنسبة معقولة

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

السؤال غير واضح .. وبشكل عام مخصص الديون المشكوك في تحصيلها يتم تسجيله وفقا لمبدأ الحيطة والحذر المحاسبي .

السؤال غلط

لانك لست على علاقة بعلم المحاسبة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

قبل القيام المعالجة المحاسبية للمخصص الديون المشكوك في تحصيلها، يجب أن تعرف تعريفا كاملا من الحكم. في مجال المحاسبة، بل هو الاحتياطي الذي هو ضد الخسارة الناجمة عن عدم دفع المدينين. في حالة المدين لا يعطينا كمية لدينا. ثم اذا كان لدينا جعل حكم أو احتياطي لهذا، يمكننا بسهولة شراء السلع الجديدة ولكن إذا كان لدينا أي مبلغ من المال بسبب كل عام الديون المعدومة فإننا يمكن أن تصبح معسرة. وذلك مع تجربة عملنا يجب أن يجعل رزقنا على المدينين لدينا مع بعض٪ على المدين.

أنت الآن على استعداد لفعل المعالجة المحاسبية للمخصص الديون المشكوك في تحصيلها.

أولا وقبل تمرير إدخال دفتر اليومية من الديون المعدومة الفعلية.

دخول لتسجيل الديون المعدومة الفعلي الذي لم يسجل في الكتب الأعمال

1. الديون المعدومة حساب الدكتور كسكسكسكسكس

لXXXXXX نثرية المدينين حساب

دخول لنقل الديون المعدومة لتوفير لحساب الديون المعدومة

2. مخصص الديون المشكوك في تحصيلها حساب الدكتور XXXXXX

لحساب الديون المعدومة كسكسكسكسكس

نقل مخصص الديون المشكوك في تحصيلها حساب إلى حساب الأرباح والخسائر

3. حساب الأرباح والخسائر الدكتور XXXXXX

لمخصص الديون المشكوك في تحصيلها كسكسكسكسكس حساب

وليس من الضروري أن توفير لحساب الديون المشكوك فيه سوف تذهب فقط إلى الجانب المدين من هذا الحساب لكنها قد تذهب إلى الجانب الدائن. وسوف تقرر بعد إجراء مخصص ديون مشكوك في تحصيلها حساب. والتي من السهل جدا لجعل. أنا يظهر لك هذا الحساب. بعد دراسة هذا الحساب يمكنك بسهولة جعل هذا الحساب واتخاذ فوائد هذا الحكم.

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اما هناك خطاء بالسؤال او يحتاج الى التوضيح  واتفق مع الاستاذ هانى بان يكون السؤال والاجابة على الاسئلة من ذو التخصص لعدم تداخل الالفاظ والعبارات مع بعضها

ahmed samir
من قبل ahmed samir , محاسب عام , عبدالله الزايدي للمقاولات

فى حالة استحاقق الديون المشكوك فى تحصيلها يوجد من البداية مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها وفى حالة تحصيل هذا الدين  يعتبر المخصص أرباح ديون مشكوك فى تحصيلها .

دى اجابة السؤال المنطقية

Mohammed Salim Allana
من قبل Mohammed Salim Allana , Compliance and Assurance Manager , United Arab Bank

عموما البنوك العلم المتعثرة (الديون المعدومة) حسابات لفصل من حسابات أداء واطلب قسم الإنعاش إلى متابعة مع الإجراءات القانونية. وفقا لمعيار المحاسبة الدولي رقم الحساب الديون المعدومة لديها لإيقاف تراكم الفائدة بعد90 يوما بسبب الماضي وشطب مع الموافقات التنظيمية بعد6-9 أشهر فشلت محاولات الانتعاش،

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

مخصص الديون المشكوك فيها نقوم بحسابة بعد احتساب صافي العملاء بعد طرح الديون الجيدة

اما الديون المعدومة فتحمل علي حساب الارباح والخسائر