ما هو الفرق بين اساس الإستحقاق المحاسبي والأساس النقدي وماهي القوائم التي تعد على الأساس الإستحقاق المحاسبي و القوائم التي تعد على الأساس النقدي؟

تم إضافة السؤال من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)
تاريخ النشر: 2015/06/11
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

أساس الإستحقاق المحاسبي  يتم الإعتراف بالمصاريف والإيرادات التي تخص الفترة المحاسبية دون الإنتظار أو الحاجة إلى أن يتم دفع أو قبض أي مبلغ.

أساس الإستحقاق النقدي يتم التسجيل للمقبوضات النقدية والمدفوعات النقدية بحيث يتم تسجيل الإيرادات والمصاريف بناءا" على ما تم قبضه وما يتم دفعه سواء تم الدفع أو القبض لأكثر أو أقل من سنة.

أما القوائم الماليه كل المحاسبة قائمة على أساس الإستحقاق المحاسبي ما عدا  قائمة التدفقات النقدية هي الوحيدة التي تقوم بتحويل قائمة الدخل من أساس الإستحقاق إلى الأساس النقدي (فقط  قائمة  التدفقات  النقدية هي الوحيدة التي تعد على الأساس النقدي)

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاخوه

ولكن كما تفضل الاستاذ ايمن انه في معظم الشركات يتم الجمع بين الاساسين

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الأساس النقدي : -

تعني  انها  تعترف  بما تم  تحصيلة  فعلا   تعتبرة  ايراداً  ،  وماتم  انفاقه  فعلاً  وتعتبره  مصروف   وبالتالي  فهي  لا تقوم  بعمل تسويات  في نهاية  السنه  لأي  ايرادات مقدمه او مستحقة  ، او مصروف مقدم او مستحق

أساس الأستحقاق :-

تأخذ  جميع الإيرادات  في نهاية السنة  سواء تم  تحصيلها أو لم تحصل بعد ، وتأخذ جميع المصروفات  سواء تم  دفعها  او لم تدفع بعد  وذلك لمقابلة الإيرادات  بالمصروفات التي تخص السنة  فقط  وعمل التسويات  في نهاية السنة المالية

وفي الغالب يتم الجمع بين الأساسين في معظم الشركات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع جميع الزملاء بخصوص تعريف اساس الاستحقاق والاساس النقدي

بخصوص القوائم التي تعد على اساس الاستحقاق

 اعتقد

** في الشركات الخاصة وغير الحكومية يتم اعداد  القوائم على اساس الاستحقاق ما عدا قائمة التدفقات النقدية

**في المحاسبة الحكومية يتم اعداد جميع القوائم على الاساس النقدي في الطريقة الانجليزية واساس الاستحقاق في الطريقة الفرنسية

حياة الرباح
من قبل حياة الرباح , Accountant , Saudi Automotive Services Company(SASCO)

أساس النقدي يعتمد ع مأتم دفعه او سداده فعلا بينما الاستحقاق يسجل العمليات سواء دفعه او سداده لنا او لا الاستحقاق يناسب الشركات التي تسعى للربح ام النقدي يناسب الشركات اللتي لا تسعى الى ربح او الحكومة

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

اتفق مع اجابه الاستاذه سهير واحب ان اضيف ان تم تقريب اساس الاتسحقاق واساس النقدي الكاش بقائمه التدفق النقدي الغير مباشره بادخال صافي الربح من قامئه الدخل في قوائم الكاش فلو او التدفق  النقدي

احمد عمر العكبري
من قبل احمد عمر العكبري , مدير الحسابات , شركة ابناء محمد حسن جلب - فرع المكلا (الفترة المسائية)

اساس الاستحقاق هو يعني تحميل السنة بمايخصها من مصاريف بغض النظر عن تاريخ نشوء العملية

والاساس النقدي يعني تسجيل المصروف في تاريخ نشوئه بغض النظر عن السنة المالية التي يتحمل بها

محمد خزاعله
من قبل محمد خزاعله , محاسب , الشركه العربيه لصناعة المبيدات والادويه البيطريه م.م

اساس الاستحقاق وهو تحميل كل فتره محاسبيه بما يخصها من المصاريف مثل استلام الاجار مقدما او دفع رواتب مقدما

اما الاساس النقدي وهو الاعتراف بلمصروف وقت حدوثه فقط مثل دفع الضرائب او اي فواتير  حكوميه

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

شكراً على الدعوة ولكني لا اعرف لان هذا ليس مجال تحصصي.

مع الاعتذار

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاساس الاستحقاق بمثابة قيد الايردات او المصروفات دون النظر للتحصيل او الدفع النقدى اى دون التاثير على النقدية ومافى حكمها .

الاساس النقدى هو عدم اثبات المصروف او الايراد دون التاثير على النقدية ومافى حكمها .

وكلا النظامين يعتمد فى اول العمل بالنظام المحاسبى ولايجب التغير بعد العمل والاساس الاستحقاق هو الاغلب فى الاستخدام .

القوائم المالية التى تعمل باساس الاستحقاق :- قائمة الدخل - قائمة المركز المالى .

القوائم المالية التى تعمل بالاساس النقدى :- قائمة التدفقات النقدية

أساس الإستحقاق المحاسبي  يتم الإعتراف بالمصاريف والإيرادات التي تخص الفترة المحاسبية دون الإنتظار أو الحاجة إلى أن يتم دفع أو قبض أي مبلغ.

أساس الإستحقاق النقدي يتم التسجيل للمقبوضات النقدية والمدفوعات النقدية بحيث يتم تسجيل الإيرادات والمصاريف بناءا" على ما تم قبضه وما يتم دفعه سواء تم الدفع أو القبض لأكثر أو أقل من سنة.

أما القوائم الماليه كل المحاسبة قائمة على أساس الإستحقاق المحاسبي ما عدا  قائمة التدفقات النقدية هي الوحيدة التي تقوم بتحويل قائمة الدخل من أساس الإستحقاق إلى الأساس النقدي (فقط  قائمة  التدفقات  النقدية هي الوحيدة التي تعد على الأساس النقدي)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>