ما هى أفضل طريقة لأخذ الغياب والحضور اليومى فى المصانع التى تبدأ من 500 عامل لأكثر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Mohamed Naguib Elsherbini , HR Business Partner , Tyrepro Egypt
تاريخ النشر: 2014/11/24
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أرى أن أفضل طريقة لأخذ الغياب و الحضور اليومي في المصانع الكبيرة ذات العدد الكبير من500 عامل و أكثر تكون عن طريق مشرفي أو مراقبي العمال من خلال كروت متابعة الحضور و الإنصراف لكل مجموعة . لأن نظام البصمة الإلكترونية لن يجدي فلو فرضنا أن النظام يمكن أن يستوعب هذا العدد من العاملين و أن عملية مسح البصمة للعامل الواحد تستغرق فقط10 ثواني فسنحتاج إلى حوالي ساعة و أربعين دقيقة لعملية الدخول ومثلها لعملية الخروج كما أن شاشة البصمة ستحتاج إلى مسح و تنظيف بعد عدد من مرات مسح البصمة لعدد من العاملين لا يتجاوز العشرين فيزيد بذلك زمن إثبات الحضور الذي يتجاوز بكثير فترة السماح المقدرة بخمس عشرة دقيقة كما سيتم احتساب تأخير على أكثر العاملين رغم حضورهم في الوقت المحدد و انتظارهم في طابور طويل أمام جهاز البصمة .

بسم الله الرحمن الرحيم وبعد

اذا كان عمل البصمة بطيء او غير مفعل فيمكن اعتماد كروت وظيفية ذات شريط ممغنط وعليها صورة الموظف مع رقمه الوظيفي السري ويوضع جهاز لدخول الكارد عند وصول الموظف الى مقر عمله ويكون على الكارد رقم باركود مثل المنتجات ,وبالطبع الجهاز موصل بجهاز حاسوب يقدم لك   المعلومات بالتفصيل وكذلك لوفرضنا اننا فقدنا التقنيات الحديثة فيمكننا توزيع الموظفين الى مجموعات ويكون عدد المجموعة الواحدة50 موظفا ولكل مجموعة رئيس يقوم بتسجيل اسماءهم واوقات حضورهم ولابد ان يكون رئيس المجموعة شخصا ذا خبرة وامينا على المعلومات وعند حاجتك للمعلومات فيمكن اخذها عن طريق المراقب وشكراً

Hassan Mohamed Naguib Elsherbini
من قبل Hassan Mohamed Naguib Elsherbini , HR Business Partner , Tyrepro Egypt

فى الواقع أننا نحتاج لفكرة مفيدة وسريعة لعمل نظام للغياب والحضور ويراعا فيه سهولة وسرعة تسجيل البيانات حتى تكتمل منظومة المرتبات ولا يخلو شئ من عيوب لذلك نحاول تبادل الأفكار للوصول لأفضل فكرة

اخذ الحضور و الغياب اون لاين عن طريق الاتندس شيت , وعن طريق البصمه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لها اكثر من حل

اولا: عن طريق تعدد اجهزة البصمة

ثانيا: عن طريق الكروت وساعة الحضور وما زالت مستخدمة حتى الان

ثالثا: اتباع بوابات ذكية تعمل ببطاقة تعريف الموظف وعند دخوله من بوابة المصنع يتم بذلك تحضيره وجعل اكثر من بوابة وتختلف بالشفتات التي تعمل مثال يوجد4 خطوط انتاج تم تقسيم العمال بحيث كل100 عامل بخط انتاج يتم عمل بوابتين لهم للدخول وجهاز بالداخل لمن دخل مع زميل له ولم يستطيع الولولج عبر كرته الذكي لتفادي الوقت المهدر بالعمل

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

البصمة مع مراعاة استراتيجية للأشراف والتفتيش المفاجئ

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

الامثل هي البصمة في الحضور والانصراف وبالتالب لا يكون هناك مجال للمجاملة في العمل

تNedal Alhalaby
من قبل تNedal Alhalaby , اداري مشاريع , المورد

وضع خمس مسارات للدخول .ويكون سواء بالبصمه او التوقيع او الكروت الممغنطه.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالمشرفين والمراقبين وأن يتم تقسيمهم وترتيبهم ..

Fatima AL Mahoozi
من قبل Fatima AL Mahoozi , مشرفة خدمة العملاء , معهد الخليج لدراسات التأمين

طبعاً عن طريق البصمة افضل واسهل للريكورد

وللأفضلية لازم يكون جهاز البصمة موصل ب نظام آلي يقدم لك فوراً سكجول الحضور بالوقت والغياب

والإدارة عندما تريد جدول تحليلي لحضور او غياب اي مو الموظفين ماعليها الا ان تختار الإسم وتطبع الجدول دايركتلي

اللي حابة اشير له هو تطوير جهاز البصمة المعتاد

lubna hamdan
من قبل lubna hamdan , موارد بشرية , ستار فود انترناشيونال

ارى انه بعد التطور الموجود لدينا يمكن اخذ الحضور والاتصراف عن طريق ماكينة تعمل ببصمة الاصابع لكل موظف يتم سحب بصمته عند الدخول والخروج متصلة بنظام على جهاز بالادارة ويقوم بجمع عدد ساعات العمل والمحاسبة عليها