كم نسبه سعر البند المحمل علي البند الاصلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالناصر حسن , مهندس إستشاري معماري , سوفكون
تاريخ النشر: 2014/11/24
Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

الحقيقة ان هذا السؤال فيه نوع من الغموض وقد يشكل فخا حيث انه لم تحدد فيه لا المرحلة الزمنية المرجعية ولا الوحدة الاجمالية المرجعية لحساب هذه النسبة هل المطلوب تحديد نسبة سعر البند المحمل الى سعر البند الاصلي فقط ام تحديد نسبته الى اجمالي تكلفة البند ككل بجزئيه الاصلي والمحمل ولهذا فاجابته تحتمل امرين :

1. اذا كان المقصود منه تحديد نسبة سعر البند المحمل على البند الاصلي خلال ما بعد مرحلة الارساء او خلال فترة التنفيذ وصرف المستخلصات فقد اشارة الزملاء سلفا الى الاجابة وهي صفرا

2. اما ان كان المقصود منه تحديد هذه النسبة خلال مرحلة اعداد المواصفات والتكلفة التقديرية للمشروع او تقديم العطاءات من قبل المقاولين او خلال مرحلة التحليل الفني للعطاءات المقدمة او في حالات استحداث بنود جديدة في المشروع فهذا امر لا يمكن تحديده بصورة دقيقة فالنسبة تختلف بحسب المواصفات المطلوبة لكلا البندين الاصلي والمحمل ففي العادية تتراوح هذه النسبة في العادة ما بين3% الى20% خصوصا في البنود المرتبطة باعمال التاسيس ولكنها قد تتجاوز ما نسبته50% من اجمالي تكلفة البند ككل في بعض البنود خصوصا تلك البنود التي تحسب عادة بالمتر الطولي او المقطوعية كاعمال التمديدات المدفونه باعماق مرتفعة وعلى وجه الخصوص اعمال الاسوار التي تحوي اكثر من بند كالحفر والردم والاساسات والميد والرابطة والكرانيش وخلافه ففي الاسوار يكون البند الاصلي هو انشاء سور من البلك الاسمنتي او الحجر او القطاعات الحديدية الخ ولكن هذا البند لا يمكن تنفيذه بدون تحميل بقية البنود السالفة الذكر عليه وعند تحليل سعر المتر الطولي منه ستلاحظ ان نسبة تكاليف البنود المحملة على البند الاصلي قد تتجاوز ما نسبته50% من اجمالي تكلفة البند ككل

alameen ateem
من قبل alameen ateem , مهندس مدني , مؤسسة سعيد علي محمد ال زهير للمقاولات العامة

صفر

اياد سماره
من قبل اياد سماره , فولامان و حاسب كميات و مراقب عام للمشروع و مساح , شركة سماره ويوسف للمقاولات

نسبه صفر وهناك خطر كبير للتحميل

ASARUDEEN SOWKATH ALI
من قبل ASARUDEEN SOWKATH ALI , Planning Manager , Alfanar Construction

يمكنك فضلك اطلب من في اللغة الإنجليزية؟

عبدالناصر حسن
من قبل عبدالناصر حسن , مهندس إستشاري معماري , سوفكون

نسبه سعر البند المحمل صفر % من البند الاصلي