للوقت دور هام فى حياة الانسان بخبرتك كيف ترى تقسيم وتنظيم الوقت بالنسبة لك وهل يعتبر عامل من عوامل النجاح؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/21
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا لك أخي الكريم أستاذ محمد على دعوتك ,,,  أتفق مع أجابة أخي ألكريم أستاذ مصطفى ألأكاديمية , والواقع وكما  يقال ( أن ألوقت كالسيف ان لم تقطعه قطعك) أن كان ألواقع ضمن ألظروف والبيئة ألطبيعية اما كما نعيشه في واقع ألأمة ألعربية وألأسلامية الدموي ألذي لم يعد فيه حرمة لدماء ألبشر فعندئذ يصبح ألوقت مجرد عقارب تدور وساعات تمضي فلا قيمة لما سينظم ويستثمر بدون وجود ألمستثمر

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

سؤال في غاية الأهمية يدخل في إطار  إشراك الموظفين في التخطيط لمهامهم اليومية

لماذا?

الموظفين يستثمرون  أكثر أوقاتهم في عملهم  إذا كانت الشركة تسمح لهم  بالسيطرة و المشاركة في التنفيذ.

هناك طرق عديدة لتحسين ظروف العمل ومن المستحسن أن يتم  اقتراح الحلول  من  الموظفين أنفسهم . وبالتالي يجب أن يشاركوا منذ البداية في هذه العملية لكي  لا تفوتهم التحسينات المفيدة.

العمل الفردي المتكرر يصبح أكثر إيلاما خاصة  إن كان الموظف لا يشارك في عملية تخطيط المهام. يجب على الشركة أن تضمن إشراك موظفيها.

كيف?

1. دراسة كيفية توزيع المهام اليومية ودرجة مشاركة الموظفين في هذه العملية.

2. كلما كان ذلك ممكنا، تسمح للموظفين لتحديد:

        - سرعة تنفيذ العمل (سرعة، دورة)؛

        - ترتيب تنفيذ المهام (متى، وبأي ترتيب)

        - المكان لأداء العمل؛

        - من يعمل عليه.

3. تشجيع الموظفين للتعبير عن أفكارهم حول كيفية تحسين مجالات العمل. يمكننا، على سبيل المثال، إنشاء نظام للأفكار أو مناقشات مجموعة صغيرة.

4. إنشاء مجموعات من العاملين لحسابهم الخاص حيث يمكن للجميع تطوير خطة عملهم اليومي مع مواصفات دقيقة.

5. إبقاء خطط العمل على منوالها  وتقييم الموظفين بشكل منتظم.

- غالبا ما يكون من المهم للموظف أن يكون قادر على السيطرة على الطريقة التي يعمل بها . هذا الشعور بالذات يمكنه بالمساهمة في تحسين أساليب العمل.

   - يمكن للموظف قي  التحكم في بعض  العوامل - التوظيف والإيقاع (إيقاع)، والأولويات  أو التسلسل - التي لها أهمية خاصة في حالة المهام الفردية .

    - مجموعة مسؤولة بشكل جماعي عن تقسيم العمل ونوعية العمل أكثر إنتاجية وأكثر انضباطا من نفس العدد من الموظفين بشكل فردي.

هذه الإستراتيجية في إشراك الموظفين في التخطيط للمهام اليومية له آثار مباشرة و فورية ، هذه الاستراتيجية هي شرط أساسي لنجاح أي عمل تبحث عنه الشركات لمتطلبات المستقبل.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكراَ للدعوة لإجابة هذا السؤال

بالطبع استاذ محمد فللوقت أهمية قصوى في نجاح الفرد وذلك بحسب إدارته واستثماره لمصلحته فلا يجعل وقت يضيع هباء من غير فائدة بالعكس من هذا فلا تسطيع أن تجد أحدا كان يضيع وقته في ما لايهم قد نجح أو صنع شيء مهما في حياته فإدارة الوقت أهم عامل لمن يبغون النجاح والتميز

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا لك أستاذ محمد للدعوه للإجابه على هذا السؤال الهام "أهمية الوقت" و أرتباطه بوجودنا بهذه الدنيا و مدى أستفادتنا و أنجازاتنا خلال مراحل حياتنا و من خصائصه :

* مورد محدود، لا يتجدد أبدا فإذا ضاع من الإنسان فإنه لن يعود أبدا، إذ أنه لا يمكن أن تعيش اللحظة مرتين. ولله ذر الشاعر حين قال:

إنا لنفرح بالأيام نقطعها *** وكل يوم مضى يدني من الأجل

فاعمل لنفسك قبل الموت مجتهدا *** فإنما الربح والخسران في العمل

*يتميز الوقت بأنه لا ينتظرك حتى تستخدمه فإما أن تدعه يمر أو تستخدم كل دقيقة منه .

*الوقت شيء محدد يتميز من حيث المرونة بالجمود لا يمكن تطويله بالشد.

لا يمكن تخزين الوقت لاستخدامه في المستقبل، فلا يمكن ادخاره.

*كلنا متساوون من حيث كمية الوقت التي تتوافر لأي منا ولكننا نختلف في كيفية استخدامه

إن من يسئ استخدام وقته لا يهدر وقته فقط وإنما يهدر وقت الآخرين أيضاً

استغلال الوقت يزيد من قيمته

بعد كل هذا تظهر أهمية احترام الوقت والحاجة إلى إدارته بفعالية أكبر فقد قال ابن القيم رحمه الله تعالى " إضاعة الوقت اشد من الموت لان إضاعة الوقت يقطعك عن الله والدار الآخرة والموت يقطعك عن الدنيا وأهلها".

فما ذا نعني بإدارة الوقت؟

-إدارة الوقت تعني أولاً إدارة الذات، فهي نوع من إدارة الفرد نفسه بنفسه.

-إدارة الوقت هي إدارة الأعمال التي نقوم بمباشرتها في حدود الوقت المتاح، يومياً24 ساعة.

-إدارة الوقت هي محاولة ترويض الوقت وفرض سيطرتنا عليه ،بدلاً من أن يفرض سيطرته علينا.

إدارة الوقت هي إدارة السلوك والشخصية.

هي الطرق والوسائل التي تعين المرء على الاستفـــادة القصوى من وقته في تحقيق أهدافه وخلق التوازن في حياته ما بين الواجبــات والرغبات والأهداف.

كما تعرف بأنها عملية الاستفادة من الوقت المتاح والمواهب الشخصـــــــية المتوفرة لدينا ؛ لتحقيق الأهداف المهمة التي نسعى إليها في حياتنا ، مع المحافظة على تحقيق التوازن بين متطلبات العمل الذي يتوجب علك القيام به والحياة الخاصة ، وبين حاجات الجسد والروح والعقل.

لماذا إدارة الوقت؟إن إدارة الوقت تتيح لنا تنفيذ المهام الهامة ثم يتبقى لنا وقت للإبداع والتخطيط للمستقبل والاستجمام أيضا.

كما أن الإدارة تسمح بتحديد الأولويات وإنجاز أهم الإعمال و لاستفادة من الوقت الضائع واستغلاله جيداً بالإضافة إلى التمكن من السيطرة على الإجهاد والإحباط الذي يقلل من كفاءة العمل .

إن الإدارة الصحيحة لوقتك تضيف إلى حياتك ساعات أطول إذا أحسنت استغلال الأوقات الضائعة في حياتك؛ فإضافة15 دقيقة كل يوم تعني إضافة13يوم كل عام وإضافة30 دقيقة كل يوم تعني إضافة26يوم كل عام وهو ما يُعادل شهراَ جديداَ من كل عام.

نستطيع أن نفهم من كل هذا ان إدارة الوقت بشكل فعال تزيد الفعالية لأيام المرء وتكسبه فرصا عظيمة للإنجاز والتفوق.

لصوص الوقت.

من العلوم بأن المرء في حياته معرض لعدة مواقف تساهم في هدر وقته من حيث لا يشعر، يمكن ان نجملها فيما يلي:

المقاطعات والزيارات المفاجئة.

الاتصالات الهاتفية غير المنتجة.

الاجتماعات غير الفعالة.

التسويف أو التأجيل بأعذار واهية.

الأهداف غير الواضحة.

المعلومات الضعيفة/ (النقص في المعلومات)

عدم تحديد الأولويات.

عدم القدرة على قول ”لا".

عدم تخطيط الوقت.

انخفاض الروح المعنوية.

الإصغاء غير الجيد..

تقديرات غير واقعية للوقت

عدم التنظيم الشخصي

نقص الدافع / اللامبالاة

المؤثرات البصرية الملهية / الضجيج

نقص الانضباط الذاتي

عدم العلم بما يجري حولك

النسيان، وهذا يحدث لأن الشخص لا يدون ما يريد إنجازه، فيضيع بذلك الكثير من الواجبات.

عدم إكمال الأعمال، أو عدم الاستمرار في التنظيم نتيجة الكسل أو التفكير السلبي تجاه التنظيم

سوء الفهم للغير مما قد يؤدي إلى مشاكل تلتهم وقتك يعــــــــرف كل ما كانزي ، وريتشارد (1991م ) مضيعات الوقت بأنها " كل ما يمنعك من تحقيق أهدافك بشكل فعال "

كيف نستفيد من الوقت؟

لقد أجريت عدة دراسات وبحوث محاولة إيجاد الطرق الأمثل للاستفادة من هذه العملة الناذرة لعل أهم عنصرين ثم الاتفاق عليها هما مسألتا التخطيط والتنظيم.1- التخطيط

وهو محاولة التنبؤ بالوقت المتاح في فترة مقبلة و الأعمال المطلوبة لإنجاز أهداف محددة وبرمجة كل ذلك في ضوء الفرص المتاحة القيود المفروضة.

وللتخطيط إيجابيات عدة حيث تستطيع بواسطته الوصول إلى ما تصبو إليه بأسهل الطرق الممكنة منذ بداية المهمة وإلى غاية الانتهاء منها.

لكن التخطيط قد يتحول بذاته إلى مضيعة للوقت وذلك عندما تترك خطتك للذاكرة، فتكون معرضة للنسيان، بل يجب أن تكون مكتوبة ومحفوظة في نفس الآن.2-التنظيم

يقتضي التنظيم ترتيب ما تم التخطيط له حسب الأولويات.

هناك نموذج مشهور يسمى "جدول إيزنهاور" يمكن الإفادة منه في هذا المجال:

عاجل

غير عاجل

مهم

أ

ب

غير مهم

ج

د

مهم وعاجل أبدأبه أولا وأؤديه بنفسي

مهم وغير عاجل في مرتبة ثانية يمكن أن أؤديه بنفسي أو أكلف به شخصا آخر

غير مهم وعاجل في مرتبة ثالثة أكلف به شخصا آخر

غير مهم وغير عاجل أتركه

من الأمور المساعدة على تنظيم الوقت

نذكر المعادله التاليه

تخطيط جيد للوقت + أجراءات إيجابيه في مواجهة مضيعات الوقت = إداره فعاله

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الوقت هو اغلى شئ بالحياه

الوقت لا يقدر بثمن

الوقت كالسيف ان لم تقطعه قطعك

الوقت من اهم الاشياء التى يحاسب عليها العبد يوم القيامه

تنظيم واداره الوقت من اهم الاسس والعناصر الازمه للنجاح باى مجال اعمال

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الوقت هو دائما الطرف الثاني لاي معادله

فالوقت يعني تكلفه ويعني عمر ويعني نجاح

استخدام الجداول الزمنيه في كل شئ يمكن ان يساعد كثير جدا في الاستفاده بالوقت

Jamal Houssein
من قبل Jamal Houssein , مسؤول عام , المكتب الهندسي للتخطيط والبناء والتصميم والاشراف

هناك جدول توزيع زمني يتم من خلاله دراسة الفترات الزمانية لكل مهمة ,فلو قسمت الجدول الى جداول تسير عليها جسب الترتيب و الاولوية و الاهمية و قمت بتنفيذها على الترتيب الاولي ستربح الكثير و خاصة في الانجازات......

samir shebarow
من قبل samir shebarow , مدير عام شركه جيفكو فارم , شركه جيفكو فارم

  • الشى الفارق بين الناجحين والفاشلين هو ادارة الوقت
  • وما وصل الية ستيف جوبز واقرانة من نجاحات ملأت اركان الارض الا بمقدرتهم الفريدة فى ادارة اوقاتهم
  • ادارة الوقت هى الوعاء الذى يحتوى كل المهارات
  • فالموهبة وحدها لاتكفى لتاخذك الى النجاج ولكن بالتخطيط  (ادارة وقت )والاصرار والمثابرة تصل.