حساب المشتريات بطبيعته دائن و يمكن ان يكون دائن في حالات محددة حددها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/20
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

* ح / المشتريات بطبيعته مدين الا أنه قد تأتى المشتريات دائنة فى ستة حالات هى :-

أولا ـ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

          من ح/ جارى الشريك                                 إلى ح/ المشتريات

ثانياـ   تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة كأصل ثابت

فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت

     من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر )          إلى ح/ المشتريات

ثالثا-   التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

           من ح/ أسم الفرع                                     إلى ح/ المشتريات

رابعا ـ   قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة                           إلى ح/ المشتريات

خامسا ـ  الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا ـ  فى حالة خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم شراؤها نقدا

وسجلت كالأتى :-

100000 من ح / المشتريات

                                           100000 إلى ح/ النقدية

فهناك فرق  90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة

كالآتى

 90000 من ح/ النقدية

                                 90000 إلى ح/ المشتريات

mohamed elsayed mohamed sheref
من قبل mohamed elsayed mohamed sheref , رئيس حسابات , Ozomtty Resturants

حساب المشتريات مدين بطبيعته وذلك بسبب تاثيره على رأس المال ، ويكون دائن فى الحالات الاتيه:

1- مسحوبات الشريك  بسعر الشراء .

2 - مردودات المشتريات

3- عند تعديل قيد خطا للمشتريات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد

الحالات المتعارف عليها

*- تصحيح قيد خطاء "تسوية " او عكس قيد

*- مسحوبات  الملاك او المساهميين  بسعر الشراء

*- قيود الاقفال

شكرا

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

يمكن أن يكون المدين للرسومات إذا سمح للحدود وفقا ممارسة لسحب النقود وأيضا للاستخدام الخاص للبضائع للبضائع.

لتحويل الأموال إلى الداخل لحالات الطوارئ يتم التعامل معهم تماما مثل أي creditors..as البعض جلب النقد ليس التزاما ما لم ينص على خلاف ذلك.

ibrahim nageh ibrahim sharawy
من قبل ibrahim nageh ibrahim sharawy , مدير حسابات , الشركة المتحدة للنسجيات

اتفق مع اجابات الزملاء ولكنى  مختلف مع الاستاذ عبدالحليم جودة محمد محمد فى حالة الدفعات المقدمة لا الدفعة المقدمة خاصة بالموردين وليست المشتريات

حيت يتم عمل القيد من حـ / الموردين

الى حـ /البنك

وفى حالة عدم ورود البضاعة ورد الشيك يعكس القيد

وجزاكم الله خيرا

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

خطا دون قصد ..شكرا على التثحيج .. .. اذا سحب احد المساهمين بضاعة لحسابه الشخصي قبل وصول تلبضاعة للمخزن كيف تقيد ذلك ؟

عبدالخالق نصر لبيب الجزار
من قبل عبدالخالق نصر لبيب الجزار , محاسب عام , شركة صالح السيارى للتجاره

المشتريات مدين بطبيعته واحيانا ياتى دائن حينما تكون المشتريات اجله ويسدد للمورد دفعه من الحساب

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

تصحيح للسؤال هو طبيعته مدين

بصراحة او مرة بتمر علي حاله زي هيك حاله انه يكون الحساب دائن عدا الخطا لانه حساب المشتريات مستقل عن المردودات والخصوماتبانتظار اجابات احد الاخوة

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

بسم الله الرحمن الرحيم

1-حالة مسحوبات الشركاء

2-حالة تصحيح قيد

3-الاستفادة بجزء من المشتريات في تحسين اصل

4-قيود الاقفال

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

بعد تصحيح السؤال اتفق مع اجابة الزملاء

تأتى المشتريات دائنة فى الحالات الاتية

أولا : ـــــــــ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى يكون القيد

من ح/ جارى الشريك إلى ح/ المشتريات

ثانيا : ــــــــــ تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

من ح/ الاصل الثابت إلى ح/ المشتريات

ثالثا : ــــــــــ التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

من ح/ أسم الفرع إلى ح/ المشتريات

رابعا : ـــــــــــ قيد الاقفال الحسابات نهاية الفترة المالية

من ح/ تكلفة البضاعة المباعة إلى ح/ المشتريات

خامسا  : ـــــــــــــــــ خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

محمود مصطفى محمود العوضى
من قبل محمود مصطفى محمود العوضى , محاسب بالادارة - مراجع داخلي , مؤسسة النحام للتجارة

هي حالة واحدة وهي عند مسحوبات الشريك بسعر الشراء