متي يكون حساب المشتريات دائنا ؟ اذكر 6 حالات

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Abbas Ghorab , Financial Accountant , مؤسسة دور الحرير للتجارة
تاريخ النشر: 2016/03/06
Ahmed Kamal Nour
من قبل Ahmed Kamal Nour , مراجع مالي واداري , مديرية الطب البيطري بالشرقية

أولا ـ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

          من ح/ جارى الشريك                                 إلى ح/ المشتريات

ثانياـ   تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

     من ح/ الاصل الثابت                                   إلى ح/ المشتريات

ثالثا-   التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

           من ح/ أسم الفرع                                     إلى ح/ المشتريات

رابعا ـ   قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة                           إلى ح/ المشتريات

خامسا ـ  الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا ـ  فى حالة خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

Mohannad Abdellatif
من قبل Mohannad Abdellatif , Corporate Strategic Planning Manager , National feed company FEEDCO

1 ـ  سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة

          من ح/ جارى الشريك                                 إلى ح/ المشتريات

2ـ   رأسمله البضاعه المشتراه

     من ح/ الاصل الثابت                                   إلى ح/ المشتريات

3-   التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

           من ح/ أسم الفرع                                     إلى ح/ المشتريات

4 ـ   قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة                           إلى ح/ المشتريات

5 ـ  الدفعات المقدمة

6 ـ  فى حالة خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر