وضح الفرق بين الرهن العقاري والائتمان العقاري ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/19
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

مفهوم الرهن العقاري: الذي يقوم على مبدأ رهن ما يمتلكه المستهلك للحصول على خيارات متعلقة بالتمويل كالقروض الاستهلاكية أو قروض توسع النشاط التجاري مفهوم التمويل العقاري :يتعلق بمسألة سد حاجة المستهلك لتملك العقار ( فقط )عن طريق بقاء ملكية العقار للممول إلى حين سداد مستحقات التمويل .حسب العقد المبرمّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّّومن المهم تمييز الفارق بينهما وأشرح أكثرالرهن العقاري: يجب فيه تحديد العقار الذي يملكه طالب الرهن قبل البدءفي أي إجراء أو خطوات فإذا كان المستهلك مالكاً لعقار وأراد الحصول على تمويل مالي(سيولة نقدية) ركز معي هنا فإن العقار الذي يملكه يقوم مقام الضامن( و ليس الراتب) عن طريق رهنه حسب نظام الرهن العقاري وبعد ذلك يحصل على السيولة النقديةوتكون السيولة بمقدار قيمة العقار أوأقل ...فيمكنه الحصول على (القروض الإستهلاكية أو قروض لتوسيع النشاط التجاري ّلاحظ بل ركز :خيارات الرهن العقاري أكثر أي متعددةجهات التمويل المتوقعة : الدولة , البنوك ,الشركات العقارية" إضافةاذاً الرهن العقاري لمن لديه عقار ولا يرغب ببيعه وعنده حاجه للسيولة النقدية لإقامة مشروع معين أو الاإستفاده من السيولة بالطريقة المناسبة التي يراها ... ولاحظ تعدد الخيارات بالنسبةللمستهلك الذي يملك العقاربنظام الرهن العقاري أما التمويل العقاري:فيكون الممول هو مالك العقار وأردت أنا أو أنت تملك العقار (أرض أو بيت) فهناك نظام يسمى التمويل العقاري وتبقى في هذه الحالة ملكية العقار للممول سواء كان بنكاَ أو شركة تمويلوتؤول ملكية العقار لي أو لك بعد سداد مستحقات الجهة الممولة حسب العقد وما يقتضيه بينكما خيارات طالب التمويل العقاري محدودة والظمانات غالبا الراتب .